简讯
“五一”我区乡村旅游又有好去处
——自治区旅游发展委员会新评定命名
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2018-06-21   字号:T|T

日前,自治区旅游发展委员会批准命名一批五星级、四星级农家乐,“五一”小长假宁夏乡村旅游又有了新去处。

《公告》指出,根据《农家乐旅游服务质量等级划分与评定》(DB64/T865--2013)地方标准和《农家乐质量等级管理办法》,经农家乐经营户自愿申报、市级旅游发展委员会评审推荐、自治区乡村旅游质量等级评定委员会组织专家评定复核、审定、公示等程序,确认了一批符合五星级、四星级标准的农家乐。经自治区旅游发展委员会委务会议研究决定,命名银川市兴庆区五渡桥农庄、银川市西夏区古夏山庄、吴忠市利通区海军生态农家园、吴忠市利通区鑫源农家休闲服务中心、吴忠市盐池县園林人家、吴忠市青铜峡市清逸园农庄、固原市隆德县神林山庄、固原市隆德县盘龙山庄、中卫市中宁县功夫驴休闲农庄9家农家乐为五星级农家乐,命名银川市西夏区万盛山庄、贺兰县光明渔村、贺兰县桃林又一村、大武口区碧草洲庄园、大武口区蓝孔雀山庄、罗县欣凯休闲度假山庄、平罗县蕾牧农业观光园、利通区牛家大院、利通区葡源农庄、利通区龙怡休闲农庄、利通区柳溪湖渔村、青铜峡市快活林度假村、同心县乡约山庄、原州区柳林庄园、原州区富贤山庄、原州区牡丹山庄、彭阳县精英庄园、中宁县双井子生态农庄等18家农家乐为四星级农家乐,对兴庆区风雅山庄、永宁县龙草堂快乐农庄、中卫市中宁县龙泉山庄3家四星级农家乐取消命名,予以摘牌。

我区乡村旅游市场需求旺、富民效果好、发展潜力大,是实施乡村振兴战略的重要引擎,也是发展全域旅游的重要抓手和突破口。近年来,自治区旅游发展委员会以改善乡村旅游环境为基础,以培育和发展乡村旅游业态和产品为重点,以增加农民收入为目标,充分挖掘和利用乡村旅游资源,加强规划引领,强化政策引导,推动乡村旅游和旅游精准扶贫工作健康快速发展,促进了农业增效、农民增收和农村繁荣。全区农家乐发展呈现出由高速度增长的单一业态向高质量发展的综合休闲度假业态转型、发展不平衡不充分、半年闲的问题逐步得到改善、集聚效应和综合效益明显等特点,一批特色产业示范村、旅游特色村、休闲农庄、田园综合体、现代农业庄园、乡村旅游创客基地脱颖而出。这次新评定命名的27家五星级、四星级农家乐是从申报的上百家之中筛选确认,每家都特色鲜明、设施齐全、产品丰富、环境优美、服务质量好、示范带动作用强,得到了游客的普遍认可和称赞。

《公告》要求被命名五星级、四星级的农家乐经营户珍惜荣誉,创新发展,不断提升旅游产品和服务质量,努力向乡村旅游示范点、乡村旅游景区等综合业态转型升级,希望各地旅游部门加大扶持力度,加强质量管理,为实施乡村振兴战略、为推动宁夏全域旅游发展做出更大贡献。

据了解,宁夏现有星级农家乐336家,其中五星级19家,四星级63家。

 

打印】【关闭