旅游资讯
“厕所革命”让您的旅程方便又温馨
来源:新消息报   发布日期:2018-01-16   字号:T|T

“车站里的厕所和半年前相比真是大变样了,原来皱着眉头往里进,现在好了,干净又卫生,洗手的水是热的,还有烘手器,冬天也不觉得冻手了,还有很多温馨的小设计,真不错。”1月15日下午,准备乘火车出差的旅客王先生笑着说。

  当日,银川火车站候车大厅里,银川房建段银川维修车间维修工区工长杨林正在细心地检查卫生间内的设施。走入卫生间,可以看到男女厕门前整齐地摆放着青翠的绿植盆栽,镜面和洗手台收拾得光洁整齐,残疾人专用无障碍坐便器为旅客带来了贴心的出行体验。一对母子如厕后,向工作人员竖起了大拇指。这位母亲表示,因为孩子年龄小,自己如厕时将孩子一个人留在外面很担心孩子走丢。“现在厕所洗手台边上有小板凳,还能看小画书,他在门口等我上卫生间的时候看书看得津津有味,我就不担心他乱跑,放心多了。”另一名外地旅客表示,以前在人流密集的车站上厕所很头疼,而银川火车站的厕所干净整洁,方便温馨,大大提升了旅客出行的愉悦感。

  采访中记者了解到,银川火车站日均旅客接待量在8000人至1万人,春、暑运及各类小长假等客流高峰期时每天的旅客接待量甚至达到2.3万人。除了询问列车时刻及候车区域外,在何处如厕也成为旅客询问较多的问题。“以往公厕带给很多旅客的感受是难找、难看、难闻、难用。”银川房建段相关工作人员告诉记者,针对这些痼疾,他们积极开展“厕所质量达标、旅客方便出行”活动,想法子把厕所的难点变成靓点。工作人员通过日常巡视制度,将通风、给排水设施、照明设备、卫生洁具等作为检查重点,该段对影响旅客使用的设备问题及时督促责任人进行整治,做到事事有分工,件件有落实,力争让旅客满意。

  随着2018年春运来临,银川房建段将继续加强管理,实现厕所设备完好、卫生环境整洁、服务备品齐全,为广大旅客营造更好的出行体验。(赵锐 侯思领 张超)


打印】【关闭