旅游资讯
宁夏:“厕所革命”的质变之道
来源:中国旅游报   发布日期:2018-01-25   字号:T|T

近期,宁夏回族自治区组织专家对享受政府以奖代补政策的旅游厕所进行评审,对享受政府以奖代补的旅游厕所进行公示,“厕所革命”再次引起广泛关注。

自开展“厕所革命”以来,宁夏新建、改建标准化旅游厕所401座。2017年,宁夏全区新建和改扩建旅游厕所229座,超额完成年初计划的185座旅游厕所目标任务。同时,通过普查、评审等方式,有效推动了厕所品质提升。如今,无论是在城市还是乡村,宁夏旅游厕所数量都明显增加,服务水平不断提高,游客满意度大大提升。宁夏“厕所革命”正随着“量”的积累,悄然发生“质”的变化。

宁夏回族自治区旅游发展委员会主任徐晓平说,自治区党委书记石泰峰、自治区主席咸辉先后就宁夏“厕所革命”做出重要批示。未来3年,宁夏旅发委将结合全域旅游发展,通过新建和改扩建实现旅游厕所全域覆盖,同时按照旅游厕所建设信息化、便利化、景观化、人性化、家庭化目标,实现旅游厕所质量全面提升。

景区升级改造

据悉,宁夏组织专家对享受政府以奖代补政策的旅游厕所进行评审时发现,奇石山文化旅游景区的厕所建设面积、设施起点都很高,可就是没有第三卫生间。评审专家对该景区的厕所改造提出了切实可行的建议。没想到,半个月后,专家评审组收到了奇石山文化旅游景区的评审申请。当评审组再次来到该景区时,4个厕所全部高标准建成了第三卫生间,并开始正常使用,获得评审组一致认可。

“这就是我们对全区旅游厕所进行普查、评审要达到的目的。”宁夏旅发委公共服务处副处长马林说。

据了解,2017年7月,宁夏旅发委开始对全区旅游厕所进行全面普查,11月开始对申报享受政府以奖代补政策的旅游厕所等级进行评审。在普查、评审中,专家对全区旅游厕所提出150多项改进建议。之后,有100多座厕所进行了升级改造,对宁夏“厕所革命”起到了积极促进作用。特别是以奇石山文化旅游景区、青铜峡黄河大峡谷景区等为代表的30多个旅游景区,借宁夏旅游厕所普查、评审之机,快速实现了旅游厕所升级改造,更好地满足了游客需要。

城市主动融入

中卫是一座因旅游而兴的城市,是全国首批国家全域旅游示范区创建单位之一,该市在厕所布局时,更多地为方便市民和游客着想。特别是近两年,中卫城市管理部门在几个知名旅游景区的重要交通节点,按照3A级旅游厕所标准,建设了10多座厕所,真正实现了游客来中卫,方便之处更方便。

被称为“塞上煤城”的石嘴山市,正在实现从“煤时代”向“游时代”转变。得知宁夏进行旅游厕所普查、评审,该市城管部门主动邀请评审专家组,对该市城市厕所进行检查,提出布局调整和整改建议。该市主动将城市厕所建设融入全域旅游发展之中。

作为宁夏首府,银川市在城市厕所建设中,处处为游客着想,特别是近两年建设的大型消费场所的厕所,严格按照3A级旅游厕所标准建设,已成为宁夏“厕所革命”的又一大亮点。2017年12月16日,新加坡华运旅游有限公司组织的新加坡百人旅游团来到银川大阅城后,对大阅城的人性化厕所树起大拇指。

乡村不甘落后

在近日公示的2017年享受政府以奖代补政策的旅游厕所名单中,盐池县6个农家乐的2A级旅游厕所引人注目。

在盐池县,喜格格农家乐厕所被列入了政府以奖代补旅游厕所名单,尽管厕所没有旅游景区厕所面积大,厕位也只有5个,但干净整洁,整个厕所装修也体现了农家乐的特点。最让评审专家意外的是,这个农家乐厕所内的婴儿设施、残疾人如厕设施齐全,让人感到温馨。

盐池县的雅峰、翔仁等农家乐,厕所建设与喜格格农家乐一样,也十分完善。

盐池县委副书记牛犇介绍,宁夏打造东部旅游环线,将盐池县丰富的草原、长城、美食等资源和悠久的农耕文化、游牧文化元素串珠成链,为盐池县旅游业发展创造了机遇。为了鼓励乡村旅游发展,盐池县在政策、资金、宣传推广等方面出台了一系列优惠措施,农家乐厕所建设是其中之一。全县新建的规模化农家乐厕所,全部按统一标准建设管理。

按照宁夏乡村旅游发展规划,2018年,宁夏将建成30个特色旅游村、500个具有较高服务水平的农家乐和乡村民宿。乡村旅游作为宁夏全域发展的新增长点,旅游厕所建设正大步向前。

针对新三年的“厕所革命”,宁夏回族自治区党委、政府提出,以“厕所革命”为契机,从小处着眼、实处入手,进一步优化旅游发展环境。把“厕所革命”作为基础工程、文明工程、民生工程来抓,加强各类软硬件建设,并逐步从景区向全域扩展、从数量到质量提升。要结合实施乡村振兴战略,推动“厕所革命”向乡村延伸,加快乡村厕所改造。要补短板、强弱项,一个问题一个问题解决,不断满足人民日益增长的美好生活需要。


打印】【关闭