旅游资讯
全域旅游蓬勃发展 安全保障锦上添花 ——自治区旅游发展委员会在2017年度安全生产目标任务考核中被评定为优秀等次
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2018-01-29   字号:T|T

根据自治区人民政府办公厅通知,自治区旅游发展委员会在自治区安委会组织的22个有关成员单位年度考核中脱颖而出,被评定为优秀等次。这次成绩的取得来之不易,既得益于自治区党委、政府的坚强领导,也得益于全体旅游从业人员的辛勤付出。

2017年,是党的十九大的召开之年,也是我区创建国家全域旅游示范(省)区、推进旅游业转型升级的攻坚之年。安全生产工作责任重大、意义深远。面对新形势、新任务,全区旅游行业认真贯彻自治区第十二次党代会精神,持续落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”指示要求,以落实安全生产责任为主线,以喜迎党的十九大为主题,坚守安全生产红线,同心同德、开拓进取、扎实作为,在全年接待游客达3100多万人次,增速达20%以上,潜在风险和压力不断增大的情况下,有效防范遏制了重特大旅游安全生产事故,有力推动了全区旅游安全生产形势平稳可控。坚强组织保障,及时调整全区旅游行业安全生产委员会,成立防范遏制重特大生产安全事故工作领导小组。坚持高位推动,自治区旅游发展委先后8次召开党组会、委务会、主任办公会,3次组织召开全区旅游安全生产工作会议,安排部署全区旅游安全生产工作。压实安全责任,年初分别与五市旅游主管部门签订安全生产目标责任书。精心组织准备,先后多次圆满完成了国务院年度考核、安全巡查、安全大检查督查等工作任务。坚持联合执法,积极会同公安、交通、质监、食药监等部门,大力开展安全生产大检查等各类安全隐患整治活动,全区累计出动执法人员576人次,检查旅游企业598家次。坚持扭住关键,狠抓“春节”“两会”“自治区第十二次党代会”“党的十九大”等重点时段,以及沙与海的对话、中阿博览会、中阿旅行商大会、自治区全域旅游发展推进大会等重大活动期间旅游安全。积极开展“十百千万”工程,先后指导举办安全生产培训班6期,受训1000余人。强化安全教育,在《新消息报》上开辟《质监执法专栏》,发布安全信息6篇;同时在建立的“宁夏旅游执法”“宁夏旅游安全”微信群设置“质监执法”“安全宝典”“以案说法”专栏,开展普法宣传。

生命大于天,责任重于山,荣誉属于过去,抓好旅游安全生产工作任重而道远。下一步,自治区旅游行业将认真贯彻全区安全生产电视电话会议暨2018年自治区安委会第一次全体(扩大)会议精神,扑下身子、静下心思、真抓实干,以敢于担当的勇气,以坚如磐石的信心,以抓铁有痕的作风,以争创一流的标准,撸起袖子加油干,不用扬鞭自奋蹄,优质旅游安为先,全域创建作贡献,促进全区旅游安全生产形势持续平稳发展,为创建国家全域旅游示范(省)区保驾护航,以优异的成绩向自治区60大庆献礼。

 

打印】【关闭