旅游资讯
组织开展“利剑行动” 严格规范导游执业行为
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2018-02-07   字号:T|T

为深入贯彻落实党的十九大精神,及自治区全域旅游推进会相关要求,进一步加大我区旅游市场秩序整治力度,不断净化旅游消费环境,提升旅游服务质量,根据国家旅游局“利剑行动”相关部署,结合我区实际,自治区旅游发展委将在春节和“两会”前后开展一次全区旅游行业专项检查整治。

本次检查主要围绕“黑导”“黑店”“黑社”“黑车”进行,重点在旅游景区、旅游集散地、热点旅游线路沿途、公共交通枢纽、机场等地随机检查,对发生问题的导游,要追查相关委派旅行社责任;对查获的强迫消费案件,要查究相关购物店责任。坚决按照国家旅游局“利剑行动”要求,发现问题追溯根源,严肃查处,保护游客合法权益,维护好我区旅游行业形象。近期,自治区旅游发展委旅游执法总队对机场、车站等公共交通枢纽导游执业情况及部分旅行社进行了检查。通过检查,近期旅行社委派导游(领队)情况总体规范,回程游客对团队游普遍满意,存在问题:一是安全告知不明确,部分游客未随身携带安全信息卡;二是旅行社团队服务管理系统填报不及时、不详细;三是游客对个别旅游行程安排还不够满意;四是个别旅行社劳动合同签订不够及时、规范、完善。

下一步,各级旅游主管部门将继续按照“利剑行动”要求,认真开展督导检查,并协调公安、工商、交通等部门,对发现的交叉管理案件严格移送办理,坚决严厉打击各种涉旅违法案件,确保我区在春节和“两会”期间旅游市场秩序平稳有序。


 

打印】【关闭