旅游资讯
媒体开放日 石泰峰用三句诗向全世界推介宁夏
来源:宁夏日报客户端   发布日期:2018-03-07   字号:T|T

左鸣远/摄

3月6日上午9时,宁夏代表团媒体开放日活动在全国人大会议中心举行。带着对塞上大地的关心与关注,国内外45家媒体的85名记者从不同角度,向全国人大代表提问。

  从舆论关注的生态建设、脱贫攻坚、民族团结,到公众聚焦的乡村振兴、创新驱动、对外开放……面对记者们的长枪短炮和频频发问,宁夏代表团代表们不避焦点,以坦诚相对的姿态认真回答每一个问题,在“一问一答”中折射出一个更加开放与自信的宁夏。

  “我有一个问题……”一边是记者们争相举手发问,闪光灯频闪,一边是代表们从容不迫的精彩回答、金句不断。会议室内气氛热烈。

  在回答完美国全美电视台记者的提问后,全国人大代表、自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰富有感染力的结束语,再次点燃会场:

  “今年是宁夏回族自治区成立60周年,希望用你们的视角去讲好更多更好的宁夏故事,也欢迎你们到宁夏体验塞上江南的风景。‘贺兰山下果园成,塞北江南旧有名。’这是唐朝人写的诗,一个‘旧’字,表明千百年来,宁夏作为塞上江南,一直是丝绸之路上的璀璨明珠。”

  石泰峰提到的这句诗出自唐代诗人韦蟾《送卢潘尚书之灵武》:“贺兰山下果园成,塞北江南旧有名。水木万家朱户暗,弓刀千队铁衣鸣。心源落落堪为将,胆气堂堂合用兵。却使六番诸子弟,马前不信是书生。”

  石泰峰紧接着用三个排比句继续推介宁夏:

  如果不到银川,不到吴忠,不到石嘴山,就体验不到“贺兰山下果园成,塞北江南旧有名”的风情;

  如果不到中卫,不到沙坡头,就体会不到唐代大诗人王维描绘的“大漠孤烟直,长河落日圆”的雄浑。

  如果不上六盘山,就体会不到毛泽东同志所书“天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉”的豪迈。

  石泰峰说,宁夏虽然面积不大,却具备了各种自然风情、地貌,有着深厚的历史积淀。他真诚邀请在场所有媒体记者,到宁夏多走走,多看看,去感受宁夏各族人民打赢三大攻坚战、决胜全面建成小康社会的信心和决心,体会宁夏的发展和变化。(记者 杨晓秋 瞿学江)

打印】【关闭