旅游资讯
2018中国西北旅游营销大会暨旅游装备展在宁夏银川绚丽绽放
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2018-04-14   字号:T|T


       4月13日上午,由宁夏回族自治区人民政府主办,宁夏回族自治区旅游发展委员会、西北旅游协作区秘书处承办,陕西、甘肃、青海、新疆维吾尔自治区旅游发展委员会和新疆生产建设兵团旅游局共同协办的2018中国西北旅游营销大会暨旅游装备展在银川国际会展中心盛大开幕。

       宁夏回族自治区副主席王和山,联合国世界旅游组织荣誉秘书长弗朗西斯科.弗朗加利,原国家旅游局副局长吴文学等领导出席会议。宁夏回族自治区党委宣传部副部长毛录、宁夏回族自治区旅游发展委员会主任徐晓平、宁夏回族自治区外事办主任康占平、宁夏日报报业集团党委书记周庆华、宁夏回族自治区葡萄酒局局长曹凯龙、西北旅游秘书处秘书长王晓民,陕西、甘肃、青海、新疆、新疆建设生产兵团、内蒙古、吉林、北京、天津、山东等30个省市区旅游委(局)和宁夏驻广东、厦门、上海等地办事处、五市人民政府、宁夏旅游投资集团相关负责人参加开幕式。同时,还有来自新加坡、印度尼西亚等10多个国家和地区的参展旅行商参加了开幕式。

       本次大会总展面积25000平方米,设置标展193个,特装展位27个,美食节展位60个,分为旅游商品馆、新业态及装备馆、专题馆、综合馆四个专题馆和6个分会场。参展单位、企业共计1188家。本次大会以“西北牵手全国–·丝路联通世界”为主题,“一带一路”沿线国家和全国各地3000多名旅游行政主管部门和旅游产业参展商聚集银川,通过旅游推介、合作签约、旅游商品展销、线路发布、论坛等一系列的活动的开展,在宁夏搭建起西北地区与全国旅游业界和产业服务单位相互合作、客源共享、优势互补、携手共赢的大服务平台,进一步加大与“一带一路”国家,与全国各省市区,特别是西北各省区的合作力度,打破区域限制,共同开拓市场,合力发展优质旅游,携手迈向大众旅游时代,实现资源信息共享、线路产品互联、营销活动互动、优惠引客共赢的局面,吸引游客到西北来旅游。

宁夏回族自治区副主席王和山致辞

       宁夏回族自治区副主席王和山在致辞中讲,旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁,已经成为不断满足人民群众美好生活新期待的重要载体,习近平总书记2016年7月视察宁夏时指出:“发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去。”,李克强总理在今年的政府工作报告中明确指出:要创建全域旅游示范区,推动旅游的大发展,宁夏作为国家第二个全域旅游示范省区的创建单位,按照“全景、全业、全时、全民”的发展格局,推动全域景区化,景区精品化,交通网络化,产业融合化,信息集成化,管理区域化,服务标准化,营销国际化,来加快全域旅游示范区的建设。2017年,宁夏接待游客量及旅游总收入两项指标均实现20%以上增长,这些指标走在了其他经济指标的前列。下步我们将以创建全域旅游示范区为抓手,以高质量发展为方向,把旅游业融入经济发展大局,全力打造西部独具特色的旅游目的地。中国西北旅游营销大会是旅游业界聚焦大西北,融入新思路,带动域内外,放眼全世界的重要平台,这次大会在宁夏举办,既是国内旅游业界携手合作的的一次大聚会,也是我们宣传宁夏的一次难得的大机遇,我们将以举办这次大会为契机,进一步加大与全国各省市区的合作力度,促进优势互补,共同开拓市场,合力发展优质旅游,实现合作共赢。

联合国世界旅游组织荣誉秘书长佛朗西斯科·弗朗加利致辞

宁夏回族自治区旅游发展委员会主任徐晓平介绍展会情况

       联合国世界旅游组织荣誉秘书长佛朗西斯科·弗朗加利在致辞中讲,很荣幸参加这次中国西北旅游营销大会,很高兴来到宁夏回族自治区,宁夏仅占中国国土面积的0.7%,但宁夏却拥有众多类型的旅游资源。不到西北,很难理解“神奇”二字真正的含义,这里没有污染,原生态自然景区大部分都保护的很好,可以作为可持续性发展的旅游战略模型。 

       宁夏回族自治区旅游发展委员会主任徐晓平介绍展会情况时讲,苍茫辽阔的大西北,人文历史悠久灿烂,文化底蕴深厚绵长,旅游资源绚丽多彩。作为大西北的重要一员——宁夏享有“中国旅游微缩盆景”的美誉,是大西北的一颗明珠,乘着全域旅游发展的春风,深入贯彻习近平总书记“发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去”的重要指示,把宁夏作为一个大景区规划建设,不断加快全国全域旅游示范区创建步伐,旅游发展迈上了新台阶、进入了新时代。本次大会的举办,旨在进一步搭建西北地区与全国旅游业界相互合作、客源共享、优势互补、携手共赢的大平台。邀请了3000多名全国各省市区旅游主管部门、旅游企业代表,1000多名旅行商代表,100多家国内外媒体参会。将举办高峰论坛、旅游推介、洽谈交流、合作签约、旅游商品展销等30多场系列活动,全面展现西北地区全域旅游发展的新形象。

      “贺兰山下果园成,塞北江南旧有名”。宁夏自古就有“塞上江南”的美称,是镶嵌在祖国西部的一颗璀璨明珠,这里既有雄浑的大漠风光、又有发展的时代特色。冬无严寒,夏无酷暑,一年四季皆宜旅游。近年来,在原国家旅游局的大力支持下和自治区党委、政府的高度重视和强力推动下,积极开展旅游服务质量提升十百千万工程,实施全域旅游三年行动计划,完善旅游基础实施,提升旅游服务质量,丰富旅游产品供给,优化旅游发展环境,推动旅游业融入经济社会发展全局,全力打造西部独具特色的旅游目的地,旅游业迎来了快速发展的黄金期,初步走出了一条具有宁夏特点的旅游业跨越发展的新路子。

       本次大会首次走出西安来到银川举办,无疑对宁夏旅游营销工作带来了难得的机遇。宁夏丰富的旅游资源将全方位的在全国乃至世界得到展示,这不仅是对宁夏旅游工作成果的一次检验,更是宁夏全域旅游建设成果的一次华丽展现。会上,宁夏将组织全国参会旅行商与宁夏景区签署业务合作协议,鼓励全国参会城市与我区建立客源互送合作关系,利用大会加强与西北各省区和东西部地区的交流合作,必将推动宁夏全域旅游发展。

        本次大会亮点纷呈,采取了银川主会场与设在陕西留坝、甘肃永靖、青海海东、新疆北屯、宁夏盐池、西安昆明池等6个山地、黄河、自驾、屯垦、红色、湖泊等不同业态分会场大互动携手传播大会魅力。在展示全国美景大舞台上,来自全国各地200多家旅游景区将在宁夏进行景区展示和推介,全面推广旅游产品和旅游商品。现场还展示了休闲农业、葡萄酒、名特优产品、非遗精品新业态旅游线路产品等。宁夏、甘肃、陕西、重庆、哈尔滨等省区将发布最新的优惠政策并进行现场销售,吸引游客。


       大会期间将举办“全域旅游与乡村振兴高峰论坛”,国内旅游行业知名专家学者,就全域旅游与乡村振兴结合,加快全域旅游发展进行探讨交流,为宁夏全域旅游发展把关号脉,添彩助力,创新全域旅游大发展。除各地旅游合作洽谈外,大会主题活动还开设丝路名城主题日,旅游名省主题日、旅游装备展、旅游商品展和丝绸之路美食展等活动,国内外领先的旅游装备汇集宁夏,超过1000平方米的“梦想汽车公园”带来了难得一见的超炫旅游装备,体型巨大的顶级改装车和房车霸气十足,直升机、摩托车等极限旅游和运动装备一一亮相。美食展也是亮点之一,异国风味、西北金牌美食、百家名店美食小吃展,别开生面的大胃王挑战赛中,红遍网络“大胃王袁瑞彤”前来现场,与银川朋友比吃;还有中国烹饪第一刀吉尼斯表演,神刀陈——陈子宝在观众脸上用嘴咬刀切菊花豆腐等绝技。

       会上还将首次公布“丝路组团功臣社”、“神奇西北100景”和“2018畅游中国100城”榜单。宁夏发布了“引客入宁”政策措施,组织旅行商和新闻媒体进行采风踩线;精心策划了旅游装备展、旅游商品展和“丝绸之路”美食展,共推旅游发展,共创美好生活。


打印】【关闭