旅游资讯
“塞上江南·神奇宁夏”亮相深圳“文博会”
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2018-05-11   字号:T|T

5月10日,第十四届中国(深圳)国家文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)在深圳拉开帷幕。由宁夏回族自治区党委宣传部主办并组织宁夏相关政府部门、区属国有文化企业、民营企业等负责人组成宁夏代表团参加此次文博会。以“塞上江南,精彩宁夏——经济繁荣 民族团结 环境优美 人民富裕”为主题的宁夏展馆,向国内外充分展示了宁夏的文化旅游优势资源和文化产业发展亮点,搭建起了以文化旅游企业为主体的展示交易平台。宁夏回族自治区旅游发展委员会作为代表团重要成员,并携五市及沙湖、沙坡头、镇北堡西部影城、西夏陵、贺兰山岩画等景区,宁夏新文化国际旅行社等旅行社和百瑞源枸杞股份有限公司、泾源县胭脂峡旅游商品、吉拉朵(宁夏)食品有限公司等旅游商品共计50余人参展。
  宁夏回族自治区党委常委、宣传部部长赵永清参加了本次“文博会”开幕式,并莅临宁夏展馆现场进行指导。这是宁夏连续第8年组团参加深圳“文博会”,本次宁夏展馆的面积达到506平方米,是1号馆文化产业综合馆内最大的展位之一,也是宁夏参加“文博会”以来的最大展示体量及最丰富的展陈内容。今年适逢宁夏回族自治区成立60周年,宁夏代表团将在文博会这个大舞台,讲好宁夏砥砺奋进60年的精彩故事,传播宁夏民族团结60年的和谐之歌,让全世界感受到宁夏经济社会文化发展取得的巨大成就。

中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣传部部长黄坤明等视察宁夏展馆

宁夏回族自治区党委常委、宣传部部长赵永清了解宁夏特色旅游商品

宁夏五市在“文博会”上的首张“全家福”
  本次“文博会”上,宁夏五市的展馆面积达到200多平方米,相当于过去整个宁夏展台的面积。此次在这里集中展出的,有首府塞上湖城,魅力银川;有从老工业城市成功转型的山水园林,尚工逸城——石嘴山;有黄河金岸,水韵吴忠;还有红色六盘、绿色固原以及沙漠水城、休闲中卫。五市风格各异,独具特色,以不同的文化气质,展示出各自创新发展的精气神。

宁夏旅游形象展示 

宁夏展台人气爆棚

宁夏代表团在宁夏旅游形象展示区前合影

“文化+旅游”“智慧+旅游” 宁夏全域旅游发展风生水起
  宁夏虽小,但集合了大山、大河、大草原和湖泊、沙漠等丰富的旅游资源,在旅游届享有“中国景观的微缩盆景”之美称。
  近3年来,宁夏以发展全域旅游为总抓手,创造性的提出了“全景、全业、全时、全民”的四全发展模式,把宁夏作为一个大景区来规划发展。同时,大力推进旅游与文化、工业、农业、林业、商贸会展等产业融合发展,极力打造全年、全天候的旅游产品和旅游服务,打造宁夏四季宜游、昼夜畅游的全域旅游形象,旅游业呈现出了持续快速发展的旺盛势头。
  宁夏旅游推出的微电影《寻爱》、微纪录片《去宁夏,给心灵放个假》登录全国主流网络视频平台,引起强烈反响;2018年,一场宁夏旅游的约会正在走遍全国,宁夏旅游形象通过多种推介形式得以彰显;宁夏推动“旅游+葡萄”融合发展。整合葡萄酒产业和旅游资源,将贺山东麓葡萄长廊建成集酒庄休闲、葡萄酒体验、文化体验、旅游小镇休闲、高端度假等功能于一体的综合型旅游目的地。
  宁夏智慧旅游通过线上交易大数据平台,获取精准的游客数据,包含游客性别、出行比例、年龄段、来源地分析等,为景区精准营销提供数据指导。同时,该平台可以从12个方面对景区流量、车流、舆情监测进行总体监测。

宁夏回族自治区党委常委、宣传部部长赵永清听取宁夏智慧旅游介绍

宁夏智慧旅游展示区

“文化+产业”比翼齐飞,贺兰山东麓葡萄酒文化长廊及美酒蜚声世界
  近年来,宁夏的特色产业和文化完美嫁接,共同发展,让宁夏得天独厚的物产在文化的包装下焕发出别样的生命力。这其中,宁夏贺兰山东麓葡萄酒产区尤为令人瞩目。宁夏党委、政府高度重视葡萄产业发展,规划建设贺兰山东麓葡萄文化长廊,自2011年启动建设以来,发挥风土优势,对标国际标准,加强交流合作,成功走出了一条具有宁夏特色的“小酒庄、大产区”发展路子,得到了国际葡萄酒界的普遍认可,葡萄产业已成为宁夏独具特色的“紫色名片”。此次“文博会”上,宁夏展馆特别推出100多平方米贺兰山东麓葡萄酒文化展示区,首次把贺兰山下的酒窖搬到了文博会的现场,观众可以在酒窖参加丰富多彩的美酒品鉴和小课堂活动,这也是文博会上第一次有这样独特的展示。

参观者纷纷前来了解宁夏枸杞

宁夏特色旅游商品展示

  如今,“塞上江南·神奇宁夏”的旅游品牌已经享誉全国乃至全世界。文博会期间,宁夏代表团还将推出一系列重点活动,宁夏旅游也将以本次“文博会”为契机,在5月11日下午举办“塞上江南·神奇宁夏——宁夏全域旅游专场推介会”,掀起一波关注宁夏旅游的热潮,向广东省乃至全国游客发出热诚邀请,到宁夏走一走、看一看,给心灵放个假!

 

打印】【关闭