旅游资讯
重磅消息丨第二届中国旧石器文化节6月9日在水洞沟开幕
来源:水洞沟景区   发布日期:2018-05-24   字号:T|T

水洞沟景区

       5月22日,第二届中国旧石器文化节暨水洞沟研学游产品媒体见面会在水洞沟景区举行,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员、博士生导师高星,宁夏文物考古研究所研究员、中科院古脊椎动物与古人类研究所客座研究员王惠民两位专家以及相关教育机构、旅行社、媒体等参加见面会,并在水洞沟景区董事长王亚伟、总裁祁子发、总经理刘永红及相关工作人员的陪同下针对中国旧石器大会的具体细节与媒体进行了深入的交流。 

水洞沟景区

       水洞沟景区公布:6月9日,由宁夏自治区文化厅,宁夏回族自治区教育厅、宁夏回族自治区旅游发展委员会、中国考古学会主办,宁夏文物考古研究所、宁夏水洞沟旅游开发有限公司、中国考古学会旧石器专业委员会承办的第二届中国旧石器文化节暨水洞沟研学游产品发布会即将在水洞沟景区拉开帷幕。本次文化节活动主题是“走近旧石器,探秘水洞沟”,活动为期3天,届时将有来自世界各地的多位专家学者前来参与考古挖掘、学术研讨等系列活动。

水洞沟景区

       据悉,中国旧石器文化节,是当代人了解和体验旧石器时代先民生产生活与技术文化的窗口,是学术与公众互动的纽带,是目前中国旧石器时代领域最权威、学术规格最高的文化盛会之一。

水洞沟景区

       此次媒体见面会上,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员高星介绍,中国旧石器时代文化节,是由中国考古学会旧石器专业委员会发起设立,每年将依托于一个重要的遗产地或文博单位择机举办,本届文化节得以“花落”水洞沟,主要有两方面原因:一方面,水洞沟遗址是我国最早发现并进行了科学发掘的旧石器时代遗址,在此发掘出土的石器在器形与制作工艺上可以和欧洲、北非同时期人类栖居地的石器相媲美,对研究东、西方文化的扩散、交流以及比较研究具有十分重要的意义,具有世界级的学术地位与影响力;另一方面,水洞沟景区的研学游产品契合了中国旧石器文化节促进考古的大众化的宗旨与内涵,使距今四万年前的旧石器时代文化从历史课本与历史遗迹中生动活泼地展示给大众,为营造社会崇尚科学的氛围、培养下一代科学人才打下基础。

水洞沟景区

       在今天的媒体见面会上,水洞沟景区公布了,6月9日的文化节活动期间,水洞沟景区内将举办仿古文化主题歌舞表演、科普讲座、考古发掘现场参观、观赏《北疆天歌》以及举办石器工具制作、钻木取火、石器制作装饰品等面向大众的技艺比赛,还特别加入了自制狩猎弓箭、石器分割羊肉、石器刮削鱼鳞、石器时代烹饪技艺比拼等趣味横生的互动环节,亲口品尝自己用旧石器时代技艺料理、烹饪的食物,定会让人寓教于乐,乐在其中,印象深刻。其中,水洞沟研学游产品的推广发布将成为活动亮点。

水洞沟景区

       活动当日,水洞沟景区将重点推出“疯狂原始人”、“草原小卫士”、“羊村总动员”、“军事探秘”等各具特色的研学游产品,其中包括了每一系列均包含了品类多样的主题技能学习与动手实践活动,如在“疯狂原始人”研学游活动中可以学习石器制作、模拟考古、钻木取火等知识,在“羊村总动员”中则能体会草原牧羊、手挤羊奶、制作奶皂等具有蒙古特色的游牧风情。据宁夏考古研究所王惠民研究员介绍,水洞沟推出研学游产品优势得天独厚,王惠民表示,水洞沟景区内既有四万年前的旧石器时代遗址,也有明代长城立体军事防御体系,农耕文化与游牧文化在此地交融,特色鲜明的文化脉络在此融为一体,古老的文化与先进科技复原效果在此汇聚交织,碰撞出独具水洞沟特色的火花,水洞沟研学旅游已经成为一座学生课外实践、文化体验文化学堂,让前来研学的学生了解文化,了解历史,了解民族。

水洞沟景区

       同时,在开幕式上,还将举办中科院古脊椎动物研究所、中国考古学会旧石器专业委员会、宁夏旅发委等三单位研学游基地揭牌仪式以及发布《水洞沟研学游手册》,《水洞沟研学游手册》融合知识性、趣味性、教育性、收藏性于一体,将水洞沟文化与人类进化史的奥秘,由考古领域的资深专家,将深奥的学术观点深入浅出地转化为生活语言,使得水洞沟研学游更加活泼生动,寓教于乐,从而达到让学生增长知识,树立远大理想的目的。 

水洞沟景区

打印】【关闭