旅游资讯
共建乡村旅游,助推乡村振兴 ——宁夏乡村旅游发展推进会交流发言摘要
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2018-05-29   字号:T|T

5月的固原,天高云淡,山花漫香。为推动全区乡村旅游快速发展,2018年5月28日—29日,宁夏乡村旅游发展推进会在固原成功召开。会上,为了相互学习,交流经验,在现地观摩的基础上,安排了五个单位进行了主旨交流发言。下面,我们摘编了发言内容,希望大家得到借鉴和启示。

固原市旅游发展委员会常务副主任王乔松:谱写乡村旅游脱贫富民新篇章
  近年来,固原市乡村旅游异军突起,已发展成为我市农村经济的重点产业之一,逐步形成了景区带村、支部协会+农户、休闲农业带户、公司(合作社)带户、能人带户等多种模式。一是乡村旅游已初具规模。2018年初,区、市两级乡村旅游示范点13个,休闲农庄30个、三星级以上农家乐105户、智慧民宿100户。乡村旅游从业人员1.5万人,辐射带动4万多农民致富。已形成以市区为轴心,南北、东西旅游环线集中布局的乡村旅游产业带。二是乡村旅游特色鲜明。基本形成了农家旅游、农村旅游及休闲农业旅游三种主要类型的乡村旅游发展态势,具有突出的自然生态、地方人文、休闲体验等特色。三是乡村旅游发展势头良好。基本构建了“以全域旅游为主体,乡村旅游为补充”的发展格局,在全市旅游大环线和六盘山精品环线带动下,新主体、新业态正在不断孕育发展。成为全市旅游产业的重要组成部分和旅游收入的重要增长点,乡村旅游接待游客数量及收入已占固原市旅游接待人数和收入的三分之一。
  今后将着力做好四个方面的工作。一要明确目标,做大做强乡村旅游。依托特色旅游小镇和精品旅游村,形成以大通道、小环线为串联,以核心景区为龙头,以特色小镇为节点,以特色示范村为补充的乡村旅游产业带。重点打造自治区级3个旅游特色产业示范村和固原市10个乡村旅游试点示范村,建设好20个旅游扶贫小镇、45个旅游扶贫村和1000户农家乐,打造一批新型休闲绿色庄园,实现“一乡一品、一村一景”,用产业融合的办法做好“旅游+”的文章,力争到2020年,将固原市打造成为全国最美的乡村旅游目的地之一。二要夯实基础,配套服务设施。利用现有乡村旅游资源,着力改善乡村旅游景区(点)道路交通状况,完善乡村旅游配套设施,做好乡土文化、民间艺术、非遗传承、农耕文化、民风民俗等文化资源的保护和传承,培育特色旅游商品研发企业,拓宽旅游商品销售市场。三要大力宣传,树立乡村旅游品牌。拓宽乡村旅游宣传营销渠道,鼓励支持、指导策划丰富多彩的农事体验、民俗节庆等活动,打造民俗活动主题旅游产品,提升固原市乡村旅游的知名度和品牌效应。四要加强培训,提升服务质量。加强乡村旅游从业人员的岗位培训,积极引进和培养懂管理、会运作的高素质人才,壮大乡村旅游人才队伍。

宁夏沙坡头旅游产业集团副总经理王立军:树立品牌,发挥优势,以乡村旅游促进新农村建设
  近年来,宁夏旅游业实现了跨越式的发展,逐步从景区旅游走向全域旅游发展阶段,乡村旅游成为全域旅游发展的重要组成部分和新的增长点。宁夏沙坡头旅游产业集团投资建设了南长滩村、北长滩自驾车营地和“驼铃声声”乡村精品客栈等项目。
  南长滩村乡村旅游。南长滩村地处宁夏、甘肃两省三县交界。 2012年,公司投资近1200万元对南长滩村进行开发建设,主要包括餐饮住宿中心、梨园木屋、农家乐样板房等。此外,我们选取了十家基础较好且有意愿参与乡村旅游的农户,提供统一的外包装指导,给予住宿设施、水冲式卫生间和厨房改造补贴,并以此为标准号召其他农户向这十家学习。每年自梨花节开始,游客便陆续进入南长滩,观赏自然风光、参与农事体验活动,南长滩历史文化名村旅游在区内外已经具有了一定的知名度。今年,迎水桥镇又积极寻求外部资金投入,深圳一家公司有意对南长滩梨树进行流转承包,拟根据百年梨树富含硒微量元素的特点进行富硒产品包装,统一销售,通过发展农产品、特色农家乐使南长滩的老百姓在发展旅游中致富。
  北长滩自驾车营地乡村旅游。北长滩村位于中卫市以西40公里处,由上滩村和下滩村组成,2000年下滩村被命名为历史文化名村。2013年,公司投资700多万元开发建设了北长滩滨河自驾车营地,主要有游客服务中心、篝火广场等。营地附近既有民营企业开发水车度假区,也有老百姓经营的农家乐“在水一方”。经过几年的引导和带动,南北长滩村民收入均大幅提升。目前,南长滩已注册农家乐经营户59家,年经营收入达80余万元,带动农产品的年销售收入达150余万元;北长滩已注册农家乐经营户2家,年经营收入达40多万元,为中卫创建全域旅游示范市做出了积极的贡献。
  “驼铃声声”乡村精品客栈及乡村集市扶贫开发。“驼铃声声”精品客栈是中卫第一家乡村别墅型民宿客栈,位于沙坡头生态移民村中,距中卫市区15公里,距沙坡头旅游景区2公里,项目总投资4000余万元。其中,主题客栈主要包括游客中心1栋,客栈20栋,客房共计76套,现已投入运营。

利通区人民政府副区长何春明:加快乡村旅游发展步伐,推进利通区全域旅游进入新时代      
  利通区区委、政府立足全区优质的农业发展资源、浓厚的乡土风情、壮丽的黄河风光,将“利通区作为一个大景区”来谋划,集全区之力抓全域旅游工作。加快建设滨河生态观光园、城南水系景观公园两个生态观光园,着力培育牛家坊民俗文化村、东塔寺乡石佛寺村、山水沟特色产业示范村三个特色村,聚力打造光耀美食街、苦水河沿线旅游观光带、城南生态公园、黄河风情旅游观光带等亮点,规划建设利通区田园综合体。制定出台《利通区促进旅游业发展优惠政策》,三年来共兑现休闲农业和乡村旅游以奖代补资金378万元,营造全域旅游发展的良好环境,全方位推动旅游业快速发展。
  发展中,坚持以项目引领、多态布局,全力打造乡村旅游发展新格局,围绕吃、住、行、游、娱、购六大要素,以“休闲在吴忠,美食在利通”品牌建设为牵引,将发展乡村旅游作为实施乡村振兴战略的重要抓手,加强农村基础设施建设,塑造美丽乡村新风貌。大力开发以乡土特产作为主要食材的地方特色菜系,推动发展旅游特色餐饮街区,培育本土知名旅游餐饮企业,打响“吃在利通”品牌。深入实施“蓝天碧水·绿色城乡”专项行动,村镇绿化率不断提升、河道沟渠面貌不断改善,推进乡村绿色发展。挖掘乡村特色文化与民俗,鼓励发展主题酒店、乡村客栈、精品民宿等多元旅游住宿业态,打造适合不同消费者群体、多层次、多元化的乡村主题生态农庄。狠抓“厕所革命”,建设旅游厕所19个,设计确定旅游标识标牌、停车场、生态休闲椅亭等基础设施建设47处。修建各类道路780公里,实施主干道路“亮灯工程”,道路通达水平和行车舒适度显著提高。举办桃花节、牡丹节、采摘节、光耀美食嘉年华等节庆活动,特色旅游产品、传统文化技艺、民族美食品牌活力显现,乡村民俗文化、风土人情、特色美食的知名度全面提高,乡村休闲旅游品牌知名度不断提升。
  截止目前,利通区已建成了苦水河沿线乡村休闲旅游观光产业带、郭家桥乡鲜食水果采摘区等7个乡村休闲旅游主题区和吉水湾休闲度假村、牛家坊村生态观光园等一批具有代表性的特色景点,推出了3条特色旅游线路。共建成各类星级农家乐17家,其中五星级农家乐5家、四星级农家乐6家;农业观光基地9个、旅游民俗村3个。山水沟特色产业示范村项目被列为宁夏十大特色产业示范村之一,上桥镇牛家坊村、郭家桥乡山水沟村、东塔寺乡石佛寺村获得全国乡村旅游模范村称号;东塔寺乡石佛寺村获得“全国第三批特色景观旅游名村”称号;林枫生态园、吉水湾休闲度假村获得“全国休闲农业与乡村旅游示范点”称号,利通区荣获“全国休闲农业与乡村旅游示范县”称号。

固原市西吉县龙王坝村村长焦建鹏:让穷山村变身宜居宜游美丽乡村
  龙王坝村坐落于红色旅游胜地—六盘山脚下,背靠兰州遥望将台堡,交通便利,旅游资源丰富。村里小梯田众多,空气质量好、负离子含量高、饮用水源洁净,是远离城市喧闹的原生态村庄和长寿村寨。近年来,村里以“生态休闲立村、休闲旅游活村”为思路,依托本村丰富的自然景观资源,大力发展乡村旅游和休闲农业。已建成千亩桃花园、滑雪场、窑洞宾馆、民宿一条街、儿童游乐园、乡村科技馆、农家餐饮中心、龙王寺庙群、草莓采摘园等多种特色鲜明的乡村旅游业态和产品。 
  我们的做法和经验主要有以下几点:
  一是发展乡村旅游与休闲农业离不开资源转化利用。俗话说,靠山吃山、靠水吃水。龙王坝村依托当地得天独厚的黄土梯田自然资源,采取村民土地资源入股合作社的发展模式建成了窑洞宾馆、滑雪场等,同时把本地农产品马铃薯、芹菜汁、红军粉变成旅游商品,延伸了产业链,培育了新的农民增收点。
  二是推进乡村旅游与休闲农业发展离不开商业模式创新。龙王坝村不同于传统旅游景区“早上9点开门迎客、下午5点关门送客”经营模式,而是全天候免费开放。游客可以一年四季随时进出、自由停留,不收门票和停车费。龙王庙、评书、社火、乡村科技馆、节庆民俗表演等景点与项目均免费参观游览,只有餐厅、窑洞宾馆、民宿、滑雪场等项目收费,平均每天吸引上千名游客前来休闲、观光。游客来源结构中,以固原市当地居民为主,重游率较高。一到节假日,全区各地市乃至周边省份的游客蜂拥而至,春节、五一、十一等重要节假日,每天接待游客达数万人,最多一天超过2万人。
  三是推进乡村旅游与休闲农业发展离不开丰富配套、延伸消费。龙王坝餐饮中心可以同时容纳500人就餐,里面有当地特色土家菜、品种繁多的土豆宴、特色火锅,每个游客的饮食消费可以达到几十元乃至上百元。在住的方面,龙王坝村中既有村民依托自家房屋开的民宿,每晚住宿价格一间房120元;也有由合作社投资兴建的窑洞、梯田民宿主题精品酒店,每晚房价达240元甚至数千元,但到了节假日依然出现“一房难求”的情况。近年,龙王坝村还陆续开发了骑马、射箭、酒吧、咖啡馆、滑雪场等多种休闲娱乐项目,以满足游客多样化的消费需求。除了免费的文化演出等娱乐项目外,还有专门针对儿童的小型游乐场和乡村科技馆,以及针对年轻人开发的马场和乡村酒吧,这些项目受到了儿童和年轻人的欢迎,延长了游客逗留时间。
  四是推进乡村旅游与休闲农业发展离不开搭建平台、共享经济。龙王坝村合作社以开放的心态、搭建平台的思维、共享经济的理念,鼓励和吸引大学生、返乡青年、复转军人、转型小企业主等到龙王坝创业,这几年新开的创客咖啡馆、乡村酒吧、梯田精品民宿、大学生创意密室逃脱、7D影院等,都是外来商家的典型代表。一系列旅游项目丰富了龙王坝村的旅游业态、提升了龙王坝村的旅游品质。龙王坝村的共享经济还被延伸到旅游产业链的上下游,在生意火爆的马铃薯系列旅游商品的背后,连接着一家家马铃薯种植大户和淀粉加工厂。
  五是推进乡村旅游发展离不开宣传推广,积聚人气。龙王坝村连续三年与央视7套知名品牌致富经栏目合作拍摄宣传纪录片,2017年被央视7套确定为央视农民春晚主现场之一,2017年央视7套还拍摄了乡村大世界栏目“走进西吉龙王坝”。新华社、凤凰卫视、腾讯直播、广东卫视、宁夏卫视等媒体多次宣传报道了龙王坝村旅游扶贫创业创新等先进经验,有力地提高了龙王坝村的知名度。

去村里网络旅游有限公司总经理李光荣:以互联网助推我区乡村旅游发展
  讲好宁夏乡村旅游故事,是我们旅游电商和媒体人的初心。2017年,通过去村里网的垂直宣传,我们接待了来自内蒙古巴彦淖尔市、锡林郭勒市、鄂尔多斯市以及甘肃白银市、酒泉市等多个省市政府和旅游主管部门,共300多人来我区考察学习乡村旅游发展经验,西吉龙王坝村、隆德老巷子、银川华夏河图乐禾村、贺兰县四十里店稻鱼空间以及吴忠市的全域乡村旅游发展成就,给考察团和区外游客留下了深刻的印象。
  作为“去村里网”,我们按照“乡村旅游让旅行更美好”这样一个发展思路,着眼于为全国乡村旅游提供基础大数据建设和电子商务运营服务。目前“去村里网”已经在全国整理采集了18个省区、71个市县的乡村旅游数据,访问量和知名度稳步上升,成为宣传营销宁夏乡村旅游的新平台、新力量。互联网目前已经成为做好乡村旅游宣传营销并与市场无缝对接的重要手段。乡村旅游主要以自驾自助游为主,在机票、住宿、餐饮等方面并不被旅行社和OTA看好,图文数据方面基本处于碎片化状态,经营者仅靠自媒体难以形成持久的营销优势。2017年去村里网采编组深入我区五市特色旅游村镇、乡村旅游点和四星级以上农家乐,采取实地拍摄,现场采编形式,历时六个多月,拍摄采编了大量第一手图文资料,目前已在“去村里网”上线发布。并对宁夏旅游发展委2018年新评定的27家四星级、五星级农家乐信息进行上线发布,让老百姓直观感受到我区乡村旅游发展所取得的成果,让游客更加便捷地获取我区乡村旅游的出行资讯。我们还组织开展了“去村里赶年节”、“银川休闲农业嘉年华”、“乡愁宁夏图片征集”等主题活动,以实际行动参与推动我区乡村旅游发展。同程网总裁吴志祥先生在看到我们推送的“去村里网”宁夏乡村旅游频道后,通过打视频电话询问有关情况,并安排同程网副总裁、同程文旅CEO王凯与去村里网对接合作事宜。
  以互联网助推乡村旅游发展,做好宁夏乡村旅游宣传营销,是我们做好工作的出发点和落脚点。建议着力打造宁夏乡村旅游精品线路。旅游线路是是宣传营销的主线。除了在全区层面编制乡村旅游推荐线路外,建议各市也能打造出几条本地乡村旅游线路,各市可以结合自己的资源状况,提炼出乡村旅游的宣传营销口号,这样有利于从整体上提升我区乡村旅游的品牌知名度。同时,加快乡村旅游产品与文化的融合,把本土文化始终贯穿于乡村旅游发展其中。比如固原就是产生诗歌的辉煌之地,是中国第一首边塞诗(源自《诗经》)诞生孕育的土地之一。《诗经》里有“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏”。这是诗经里一个著名的诗句,它像一幅温暖的历史画面,把一个出门在外的旅人的心情表达得淋漓尽致。农家乐可以融合移植这些宝贵的历史文化资源,比如,可以做一个“从诗经里走来的客栈”旅游产品。所以文化IP是乡村旅游发展和营销的强大引擎。
  我们是新时代乡村旅游的参与者和践行者,让我们一起携手,以互联网助推乡村旅游发展,把我区乡村旅游建设的更美丽,更精彩。

打印】【关闭