旅游资讯
宁夏全域旅游有魅力,双节假日旅游忙
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2018-06-21   字号:T|T

 一年一度的开斋节与端午节不期而遇,五天的小长假让宁夏人民再次感受到了全域旅游发展的魅力及带给生活的满足感。2018年是宁夏全域旅游示范区创建的第三年,区内旅游的环境与创建之初已有较大改观。宁夏人游宁夏,外地人游宁夏的热情还在继续高涨。经初步测算,开斋节和端午节期间全区共接待国内游客205.53万人次,实现旅游收入9.29亿元,同比分别增长10.34%和11.01%。

 

 

避暑天堂受追捧

  宁夏4-10月份平均气温18.1℃,是西北避暑的最佳旅游目的地之一。开斋节和端午节期间,宁夏大部分地区气温适宜,最高温度没有超过30℃,非常利于出游。同程网也适时推出宁夏避暑二日游短线产品。不完全统计,宁夏避暑二日游产品在线销售量比去年同期增长16%。六盘山地区的避暑游产品更是得到了区内和周边游客的青睐。


红色旅游再升温

  自2016年7月,习近平总书记来宁夏视察后,宁夏高度重视红色旅游发展。节日期间,全区红色旅游产品再次得到游客的认可,红色旅游景点游客接待量均有不同程度的增长。其中,六盘山红军长征景区主推“不忘初心·牢记使命”、“不忘初心·走好新的长征路”研学游产品,并继续举办“六个一”活动,即“走一次长征路、重温一次入党誓词、唱一首长征歌曲、读一次长征史、听一堂特色党课、吃一顿红军餐”。 6月16日-20日期间还增加大型红色演艺节目,唱经典革命歌曲、跳传统革命舞蹈、说快板、诗朗诵、表演情景剧等。假日前两天,六盘山红军长征景区接待游客人数6000余人次,增幅明显。其中,甘肃、陕西、内蒙游客约占35%左右。

乡村旅游新气象

  双节期间,恰逢高考结束,乡村旅游成为亲子度假、研学旅行的首选。与往年的乡村旅游不同,今年双节期间的乡村旅游出现了新景象。不再是吃吃农家饭,睡睡农家炕,而是有了主题。特别是固原地区乡村农家乐形式多异,花样百出。固原市原州区开城镇双泉村司永强家庭农场在端午期间举办首届《粽叶飘香回归故里》主题活动,村民游客可以免费品尝粽子,竟猜灯谜,吸引了周边众多游客。除了传统节日别出心裁以外,固原市彭堡镇别庄村富贤山庄更是通过举办为其10天的音乐啤酒节来提升服务质量,吸引更多城市游客来乡村游玩。 

公共服务受重视

  为预热假日旅游市场,满足游客日益增长的公共旅游信息服务需求。各市积极利用当地电视台、两微一端、旅游APP等宣传平台,及时发布旅游动态、优惠活动、资讯信息等。各县(市、区)旅游管理部门、旅游企业利用网站、微信公众号等平台发布短线游产品、优惠活动、精品旅游线路等信息,为来宁游客提供优质便利化的服务,不断提升旅游综合服务水平。

安全生产不放松

节前,宁夏旅游发展委员会针对做好端午节、开斋节期间旅游市场秩序和安全生产工作明确了具体工作措施。积极协同交通运管等部门,严厉打击涉旅黑车等非法违法行为。及时发布赴越南等境外旅游安全提示信息。成立专项督查小组赴固原市进行督查,督导安全生产和旅游市场秩序工作。吴忠市在节前印发了《2018年度全市旅游行业安全生产专项整治行动方案的通知》及《2018年全市旅游行业“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》,并联合安监、市场监管、卫生、消防等部门对重点景区、星级旅游饭店、星级农家乐、旅行社开展了市场秩序督查和安全生产检查。假日期间,中卫市旅游委联合旅游公安分局严厉打击黑导,整顿旅游市场秩序。固原市泾源县落实联席会议制度,召集公安旅游林业等部门对节日期间安全生产和市场秩序工作进行了安排部署。固原市六盘山国家森林公园及时完善各类应急预案方案,协同交通部门积极疏导人流车流。




 

打印】【关闭