旅游资讯
农业旅游业融合发展焕发乡村新活力
来源:银川日报   发布日期:2018-07-02   字号:T|T

到花溪谷赏鲜花、到棚湖湾摘树莓、到天骏森林海吃农家饭、到志辉源石酒庄品红酒……如今银川的乡村,一改过去单调乏味的色彩,农田变成了花园、园区变成了景区,村民也从卖产品转为卖风景,走上了农旅融合的致富路。

  企业发展带动农民增收致富

  薛显鹏是贺兰县通义村的村民,2017年他将自家的土地流转给企业,用作贺兰民俗影视文化旅游村的建设,同时自己也售卖一些土鸡土鸭增加收入,日子过得是越来越红火。

  “以前要跑到银川或者更远的地方打工,现在村上搞旅游经济,我就给游客卖一些土特产,价格也相当好,再加上这些废弃的宅基地,老屋还能变点钱,给点租金,一年下来还是有一两万元的收入。”薛显鹏说,村上像他一样的农户还有很多,如今都纷纷借助乡村旅游的契机,实现了既不离乡也不离土还能致富增收的愿望。

  上世纪90年代,我市休闲农业开始崭露头角,如今早已从简单的垂钓、餐饮为主的农家乐,发展成为集科普观光、休闲、采摘、垂钓等为一体的综合生态旅游区,近年来在市场拉动、政府扶持下,我市休闲农业和乡村旅游如雨后春笋一般蓬勃发展起来,并随之涌现出一批具有一定规模、功能较为齐全的休闲农业企业。

  截至目前,我市西夏区、贺兰县、永宁县、金凤区被命名为全国休闲农业示范县,万义生态园、鸣翠湖国家级湿地公园、红柳湾山庄、森淼生态旅游区、宁夏园艺产业园、盈南生态旅游村、宁夏西昱普罗旺斯薰衣草庄园、鹤泉湖生态度假区8个农庄农园被命名为全国休闲农业示范点,而今年初,我市还被命名为全国休闲农业及乡村旅游示范市,成为首批被命名的省会级城市之一。

  休闲农业经营点的发展壮大,也逐步带动了村民增收致富。2017年,全市休闲农业经营点达到275个,年接待游客574.6万人次,同比增长50.6%,其中农家乐185个、休闲观光农园(庄)90个,从业人员8292人,其中农民从业人员6765人,占从业总人数的81.6%,辐射带动农户12009户。

  嘉年华活动叫响休闲农业品牌

  随着银川市第二届农业嘉年华的开幕,兴庆区掌政镇孔雀村的五渡桥农庄,每天都热闹上演着一系列民俗表演:民间艺人说唱、扭大秧歌、舞龙舞狮、划旱船,场面热闹非凡。

  市民杨峰最近每到周末,就开着车带着家人,到乡村农庄去体验民俗乐趣、品尝农家风味美食。“以前周末就去科技馆、公园、影城,时间长了就没啥意思了,现在来农村转转,还能回忆以前我们在农村生活的状态,让孩子也来看看父辈以前生活的地方,还是挺好的。”

  据悉,自6月8日我市第二届农业嘉年华启动以来,五渡桥农庄已吸引上千名游客前往游玩,农庄相关负责人表示:“之前就像是单打独斗,现在加入到这个嘉年华活动,影响力、宣传力度都比之前提升了,游客也增加了不少。”        

  一系列活动的开展为我市休闲农业发展注入了新的活力,数据显示,2017年我市首届农业嘉年华期间,凤凰花溪谷、森淼生态园、稻渔空间等7家休闲农业园区,共接待游客32.6万人次,总收入达到667.5万元,让农味装点市民生活的同时,也有力地促进了农业增效、农民增收、农村繁荣。

  而今年参与第二届农业嘉年华活动的景区和农家乐已达到31家,从6月8日至10月8日,这些景区将陆续举办“优质特色农产品展”“休闲农业创意大赛”“马到成功插秧节”“欢乐嘉年华民俗乐翻天”“农家菜大比拼”“贺兰山东麓葡萄酒展”等一系列主题活动,向广大市民提供集科普教育、民俗体验、采摘品尝、观光赏花、娱乐休闲、特色农产品展销等为一体的乡村旅游盛宴。

  农旅融合放大产业效益

  “银川山水林田湖草资源都具备,而且也是首府城市,无论是人口还是经济都有一定的基础,应当突出产业特色和地域特点来发展休闲农业。”在6月9日举行的中国西部乡村振兴暨休闲农业发展论坛上,中国乡村振兴战略及乡村旅游发展研究开创者之一、乡村旅游发展学者林峰,对银川的休闲农业,表达了自己的看法和建议。

  特色与个性化是休闲农业发展的关键,近年来,我市依托农业特色优势产业,结合黄河金岸、艾依河及众多湿地湖泊自然风光,贺兰山东麓西夏文化、人文景观及农林牧渔生产、农业经营活动、农村文化及农家生活,积极做活“农旅融合”大文章,积极发展以乡村旅游、农家乐、休闲垂钓、旅游观光等为主要内容的休闲农业,打造出一批特色鲜明的园林生态农业型、垂钓休闲型、农村风景旅游型、特色餐饮娱乐型、科技园区休闲型的农业产业集群,延伸了农业产业链和价值链,促进农业与旅游产业的深度融合。

  日趋活跃的旅游消费也带动了农村产业的蓬勃发展,2017年,全市休闲农业年实现营业收入5.2亿元,同比增长25.6%,利润总额达1.3亿元,同比增长27.9%,现已形成休闲农业与乡村旅游圈、沿贺兰山东麓及沿黄河两岸休闲农业观光旅游带的“一圈两带”发展格局。

  “目前我市休闲农业还存在发展层次不高、特色不突出的弱点,因此下一步我们计划通过政府推动,引入企业进行市场运作,通过一些成功的示范项目来带动整个休闲农业和田园综合体的发展。”市农牧局副调研员张惠平表示,今后还将持续举办农业嘉年华等活动,为休闲农业宣传造势,吸引广大市民到农村去赏花、看景、品农家菜。(记者 梁小雨)

 

打印】【关闭