旅游资讯
旅游信息港
来源:新消息报   发布日期:2018-07-06   字号:T|T

 西夏陵logo征集获奖作品揭晓

 近日,西夏陵及西夏博物馆logo征集大赛专家评审会在银川举办,为此次logo征集大赛的优秀作品评审把脉。

 本次大赛邀请了7位业内专家,采用盲评方式分别对西夏陵logo征集作品、西夏博物馆logo征集作品进行投票初审和打分复审两个环节。经过激烈角逐,众多优秀的作品脱颖而出,本次logo征集大赛获奖作品也正式揭晓。

 西夏陵作为西夏时期留存至今规模最大、等级最高、保存完整的考古遗存,是宁夏最重要的历史文化遗产,以符合《实施<保护世界文化和自然遗产公约>操作指南》中确定的世界遗产保准第三、四条,具有较高的完整性、真实性,保护管理整体状况良好,已列入中国世界文化遗产预备名单,正在申请列入世界遗产名录。(张雪梅)

 台湾《大陆寻奇》摄制组来宁拍摄

 6月28日,台湾《大陆寻奇》电视片拍摄组走进宁夏特色物产馆,拍摄关于宁夏特产的专题片。

 《大陆寻奇》是台湾地区录制的一档以祖国大陆各地有特色的风景名胜、文物古迹和民俗风情为主要内容的电视专题纪录片。该节目于1990年8月11日开播,是中国电视公司(中视)最长寿的社教节目。

 宁夏有礼研发中心总工程师张久龙全程陪同讲解,从宁夏特色到创新理念,娓娓道来。主持人对于宁夏物产表现出极大的兴趣,在沙瓷区,无论是沙瓷的形成原因和形成过程,都详细地了解了一番,在赞叹沙瓷创意的同时也看到这些艺术臻品被赋予的生活美感;在文创非遗区,宁夏的历史故事和人文情怀所塑造出的产物更是激起了大家对淳朴民情和民风的赞赏。(张雪梅)

 《沙坡头盛典》登上央视新闻频道

 6月28日,国内首台魔幻情境体验剧《沙坡头盛典》荣登中央电视台新闻频道《朝闻天下》栏目。节目称赞《沙坡头盛典》采用浸没式手法,观众边走边看,推动剧情发展,互动感极强,将地方文化融入旅游,在互动当中让游客体验当地的风土人情,是中卫市在文化旅游上的一次创新。

 《沙坡头盛典》是丝路盛典系列旅游演艺继《吐鲁番盛典》《喀纳斯盛典》《敦煌盛典》《丝路花雨》《独山盛典》之后的又一力作。该剧以中卫沙坡头“桂王城”“沙坡鸣钟”“沙掩王城”“泪泉”等神话传说为故事原型,通过西寻、求亲、归乡、降魔四幕讲述沙坡头的前世今生,充分展示了沙漠、绿洲、黄河、大麦地岩画、羊皮筏子、麦草方格治沙等本土符号。

 与传统观演模式不同的是,《沙坡头盛典》集成运用了声、光、影、水、雾、烟以及全息影像、玻璃晶球、巨型升降平台等技术手段,让观众在演员的带领下,跟随剧情的发展变化行走在“森林”“火山”“冰川”等不同的演出场景中。演出过程中,观众不仅可以“触摸”到剧中的物体,还能随剧情变化,感受到“桂王国”的鸟语花香、“魔幻森林”的飞禽走兽、“炼狱熔岩”的火红炽热、“冰雪世界”的纯净寒冷,同时品尝到宁夏枸杞和当地美酒。(张雪梅)

打印】【关闭