旅游资讯
“旅游+”为中卫全域旅游发展注入新动力
来源:中卫日报   发布日期:2018-07-23   字号:T|T

近年来,中卫市按照“发展全域旅游,打造沙漠水城、休闲中卫”的战略目标,将旅游业作为该市六大产业之一倾力打造,在全域旅游示范市创建工作中积极推进深化“旅游+”发展模式,加强旅游与其他产业的有机融合,积极培育旅游新业态,在加快旅游与工业(信息产业)、农业、体育、医养融合的同时,大力实施文旅融合工程,使全域旅游发展业态得到了丰富和发展。

  该市借助云天产业园建成了“云端中卫”体验中心;对原宁夏农牧机械厂房进行改造利用,建设沙坡头娱岛项目;中卫云天产业园和中宁枸杞茶博园入选全国工业旅游单位名录。依托本地特色民俗乡村景观,新建乡村旅游点7个,投资6000余万元,建设了鸣沙移民新村驼铃声声旅游客栈项目和童家园子农家乐示范点改造升级项目。建成集枸杞鲜果采摘、中药药材种植、中药美容保健、观光旅游于一体的中宁枸杞万亩观光园,中宁朝天雀枸杞茶基地被确定为首批国家中医药旅游示范基地。

  与此同时,该市还编辑出版了《中卫文化纵横》《中卫历史文物》《中卫非物质文化遗产》等一批文化旅游丛书。创作推出了手工剪纸、刺绣、窗花等手工艺品和黄河奇石、沙工艺品、羊皮筏子等一批具有浓郁地方特色的文化旅游商品。投资1.8亿元的“沙坡头盛典”大型演艺节目开始商演,填补了宁夏大型室内旅游演艺空白。先后举办了环青海湖国家公路自行车赛(中卫赛段)比赛、全国大漠健身运动大赛、2017丝绸之路拉力赛等知名体育赛事。沙坡头景区被评为国家体育旅游示范基地,全国大漠健身运动大赛被评为国家体育旅游精品赛事,有效提升了中卫的知名度和美誉度。

  随着全域旅游的逐步深入,旅游与其他产业的有机融合,将进一步拓展全域发展空间,为中卫全域旅游发展事业注入新动力。

 


打印】【关闭