旅游资讯
新使命新担当新作为 奋力开创文化旅游工作新局面
来源:宁夏日报   发布日期:2018-12-05   字号:T|T

  2018年11月17日,宁夏文化和旅游厅正式组建,标志着我区文化和旅游事业全面进入新阶段。12月2日,组建后的宁夏文化和旅游厅以新的职能定位,以新使命、新担当、新作为,正式掀起宁夏第一场“诗与远方”的文化旅游活动——2018宁夏冬季旅游,为奋力开创宁夏文化旅游工作新局面续写新篇章。

  作为宁夏文化和旅游融合发展的第一年,2018冬季旅游开幕式上首次实现文化和旅游同台牵手,共同创新创意,将文化旅游融合,推出了一批丰富多彩的冬游项目,实现了满足大众消费需求的新高度,并将悠久的历史文化、浓郁的民俗风情、优美的生态环境、奇异的自然景观,初步构建出大文化大旅游新格局,进一步推动了宁夏旅游“冷”资源向“热”产业蝶变。

  使至塞上乐享“冬”宁  寻找宁夏冬日的诗与远方

  天山海世界·黄河明珠作为2018冬季旅游主会场,开幕式当日,欢庆的鼓乐营造了浓厚的活动氛围,非遗展示让现场群众更是赞叹不已,《美丽宁夏我的家》《盛世欢歌》《美酒飘香贺兰山》等丰富多彩的歌舞节目为这个冬天增加了浓浓暖色。活动当日,天山海世界·黄河明珠景区免费赠送的5000张戏水乐园门票,吸引了数千名游客来到天山海世界品尝宁夏特色美食,观看非遗表演,欣赏文旅、文创产品,抽取宁夏枸杞、贺兰石、景区门票等奖品,体验免费泡温泉,玩水磁过山车、极速穿越等水上项目。在启动仪式现场的非物质文化遗产展区,刺绣、贺兰砚、葫芦画、剪纸、麻编、泥塑、口弦、泥哇呜、石艺拼贴画和六盘山木版年画等非遗项目更是惊艳亮相,让游客们大饱宁夏“非遗”眼福。

  冬季旅游启幕当日,除却精彩纷呈的演艺节目、文化作品展示等文旅项目的推广宣传外,宁夏光大国旅旅行社与中国国际航空公司正式签约,于2019年1月13日实现开通银川直飞柬埔寨(暹粒)和香港旅游包机。其中银川直飞柬埔寨(暹粒)旅游包机每周一班,持续3个月,单程用时4.5小时,为两地游客冬季旅游出行增添新选择。

  近年来,我区按照“全景全时全民全业”四全模式,已连续五年开展冬季旅游活动,今年的冬季旅游活动围绕“邀您冬游宁夏,寻找诗与远方,给心灵放个假”这个主题,持续打响“冬游宁夏,享受阳光”品牌,并在冬游活动中精心设置了“走好新的长征路之旅”“踏沙之旅”“温暖养生之旅”“品读西夏研学之旅”“丝路文化之旅”“民俗风情之旅”“浪漫爱情之旅”“塞北冬韵之旅”等10条冬游线路产品。同时,将高质量、高标准举办“诗与远方”、“燃烧我的卡路里”、“味蕾狂欢节”、“全国媒体采风”四大系列冬季旅游主题活动,以实现诗和远方的完美牵手,持续升温宁夏冬季旅游,全面实现宁夏旅游从“半年热半年凉”向“全年均衡发展”转变。

  地处我国西北地区的宁夏是一片美丽而神奇的土地,这里人文历史悠久灿烂,文化底蕴深厚绵长,山河风光壮美旖旎,享有“中国景观微缩盆景”的美誉。俗话说,春游春暖花开,夏游夏日炎炎,秋来秋色怡人,冬至踏雪芬芳。一样的冬天,不一样的宁夏。使至塞上,宁夏的冬日韵味在这片塞上暖冬柔雪中尽情绽放。

  一样的冬日不一样的宁夏  旅游文化融合助推宁夏冬游

  为进一步满足大众游客需求,2018年冬季旅游较往年呈现了更多喜闻乐见、丰富多彩的冬日游玩活动,其中,银川市将发放120万张冬季免费游参与券;吴忠市将推出“健身暖胃过大年”等莫让舌尖虚此行、红酒+羊肉最暖心、黄河岸边踏歌行、大块羊肉大碗酒、自驾滑雪乐逍遥等一系列活动,为冬游宁夏的游客们提供一场既舒心又暖胃的旅行。

  众多景区在冬游活动中更是开展了冰雪项目、民俗活动、非遗展示、美食节会、文化体验等丰富多彩的活动,极大地满足了冬季旅游市场产品供给。届时,港中旅(宁夏)沙坡头旅游区、镇北堡西部影城、水洞沟旅游区、西夏陵、六盘山红军长征景区、贺兰山国家森林公园、贺兰山岩画、黄沙古渡原生态旅游区、鸣翠湖国家湿地公园、须弥山旅游区、黄河楼、青铜峡黄河大峡谷、银川黄河军事文化博览园、西夏风情园、寺口子风景区、北武当生态旅游区、森淼生态旅游区等30多家景区纷纷推出冬季门票优惠政策。据了解,该门票优惠措施将一直持续到2019年3月底。其中,鸣翠湖首届冰雪彩灯文化旅游节以“梦幻灯光,鸣翠灯城”为核心,创新展示手法,深化展示内容,提升展示水平,实现“灯湖一体”的目标,为广大市民朋友们营造一场“精、奇、巧、特、新”的视觉盛宴,既丰富了活动也将“赏灯、滑雪、吃游玩乐晒幸福”等中心思想贯穿。

  “与往年相比,今年的冬游活动更加侧重于文化与旅游的融合, 内容更加丰富,内涵更加广泛。今年元旦春节期间,我们会举行新春乐社火大赛,并结合景区的冬游项目进行集中巡演,丰富老百姓的节日文化生活。”宁夏文化馆馆长马惠玲说。

  宁夏旅游协会景区协会会长韩忠胜谈到:文化和旅游的相互融合给宁夏旅游产业发展注入了新的活力,以沙坡头为例将打造沙漠之城核心项目区,涵盖国际沙雕园、《印象沙坡头》实景演出等全新旅游产品,把每一个产品都打造成一个文化体验和展示的作品,增强其吸引力和生命力。

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。2018年作为宁夏文化和旅游融合发展的第一年,在推进全域旅游中,自治区文化和旅游厅将以高质量发展为目标,以文旅融合发展为主线,提供优秀文化产品和服务、优质旅游产品和服务,着力打造一批自治区乡村旅游示范点,打造黄河沿线旅游,打造宁东至盐池长城游线路,打造贺兰山东麓葡萄酒庄旅游线路,积极推进互联网+旅游,打造“指尖上的宁夏”,引导推出多样性、包容性、多元化特色餐饮和独具宁夏地域特色的文化旅游纪念品,办好旅游演艺和文艺展演活动,奋力开创文化旅游融合发展新局面。

  新的事业,新的征程,自治区文化和旅游厅将继续按照自治区全域旅游发展推进会确定的目标任务,适应新时代,把握新形势、新要求、新发展,切实把文化和旅游业培育成为宁夏国民经济的战略性支柱产业和改善民生的富民产业,努力把宁夏打造成为一年四季皆旅游的、西部独具特色的旅游目的地,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕、与全国同步建成全面小康社会目标,为建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦贡献力量。

打印】【关闭