旅游资讯
不忘初心 砥砺前行——宁夏旅游30年跨越发展纪实
来源:宁夏新闻网   发布日期:2017-01-03   字号:T|T

每一次站在新旧交替的时候回顾过去的一年,都会有太多感触,2016年躬逢盛世又暗藏玄机,这一年留给我们太多的收获与反思,这一年对于宁夏旅游来说更是意义非凡。

  2016年,一首《走咧走咧去宁夏》为很多人熟知,流畅优美的歌词和深具宁夏风情的音乐旋律,在歌手嘹亮悠扬的嗓音和动感的节奏中,为享誉“塞上江南”的大美宁夏声绘出一张响亮的有声名片。

  2016年,不知不觉间,宁夏旅游已走过30年。从1986年蹒跚起步到2016年,接待国内游客2100万人次,旅游收入突破205亿元,旅游业已经发展成为自治区国民经济重要的支柱产业。

     三十年风雨兼程,三十年阔步前行。神秘的西夏文化、辽阔的沙漠胜景、经典的红色历史……30年来,宁夏旅游实现了从无到有、从小到大、从大到优的历史跨越,真正做到了不断吸引着八方来客“走咧走咧去宁夏”。

  改革发展写华章

  旅游引领谱新篇

  受制于“起步晚,基础差,底子薄”等因素,直到1986年宁夏自治区旅游局成立,才标志着宁夏旅游业的真正起步。宁夏自治区旅游发展委员会调研员杨晓帆,1990年大学一毕业就进入了宁夏旅游局工作,至今已有26个年头了。谈起宁夏旅游30年,他更有一番别样的激动在心头,“因为我的工作经历就是伴随着旅游业的成长、发展的经历,旅游的发展关乎我的青春和汗水,也关乎一代旅游人的梦想。”86年-90年期间,旅游局的业务基本是外事接待,从规模上谈不到行业的概念,从贡献上谈不到产业的概念。在这样人力物力财力都十分窘迫的情况下,宁夏旅游业艰难地走到了1998年。这一年12月,中央经济工作会议确定房地产、信息产业和旅游业为新的经济增长点,宁夏旅游发展终于开始受到关注。

  2000年底,宁夏旅游业像破土发芽的种子,呈现出勃勃生机,旅游需求被极大的释放出来。数据显示,2000年至2015年,全区接待游客总人数从243.8万人次跃升至1840万人次;旅游总收入从9.31亿元增长到161.3亿元。这傲人数字的背后,与宁夏旅游人的默默付出和奉献密不可分。近年来,宁夏逐年加大对旅游业的投资力度,整合旅游资源,打造了一批A级旅游景区,并推出了多条各具特色的旅游线路,为宁夏旅游业奠定了快速发展的基础。10年来,宁夏旅游业风生水起,波澜壮阔,一次次大型活动的举办将宁夏推向全国乃至世界,一条条新增航线的开通为宁夏旅游换档升级。旅游工作的性质已经超越旅游业本身。“说宁夏,心中有自豪!开放、迈向世界,走向全球,在沿海城市和发达省区不算什么,但对于中国内陆不延边不靠海的小省区宁夏,却是来之不易。除国家政策一带一路战略带来的机遇外,与宁夏人努力拼搏的精神密不可分,尤其是“向西开放”的前沿行业旅游业,有一支能吃苦能战斗能奉献的钢铁队伍,勇于担当使命,扛起家国责任,向世界发出声音,向全国展示风采。作为旅游人,我骄傲!”杨晓帆曾经发出过这样的感叹。2016年7月28日,这是宁夏旅游业划时代的一天,自治区党委政府召开“自治区全域旅游发展推进大会”,宁夏旅游局正式更名为宁夏旅游发展委员会,这样的转变在全国尚属首次。同年9月,宁夏成为继海南之后的我国第二个省级全域旅游示范区创建单位。宁夏旅游在21世纪实现了跨越式变革,实现了华丽转身!

  小省区变身大景区

  全域旅游结出硕果

  彼时,“中国第一个沙漠自然生态保护区”;如今,成了“中国最好玩的地方之一”。

  彼时,银川城郊两座古时荒凉的屯兵古堡;如今,成了“中国电影走向世界”的地方。

  彼时,银川平原上的一个不起眼的农垦渔场;如今,成了“中国十大魅力湿地”。

  彼时,中国游牧民族的艺术画廊——贺兰山岩画;如今,吸引了韩美林来建艺术馆。

  ……

  宁夏的旅游景区,在30年中也迎来了巨变。

  “1980年,沙坡头因治沙成果而被联合国评为“全球环境保护500佳单位”,国务院将沙坡头列为“中国第一个沙漠自然生态保护区”。”宁夏旅游发展30年蓝皮书事记篇中,这段话被列在首位。

  历经30多年的发展,沙坡头早已成为了一颗“沙漠明珠”。来到这里的人,不再仅仅是领导、外国学者和本地及周边的游客。所能看到的景,也不仅仅是蒸汽火车从沙漠铁路间隆隆穿过,麦草方格竖立在沙漠之上。当全国甚至世界各地的人们再次来到这里,看到的将是黄河从浩瀚无垠的腾格里沙漠中穿过,绿洲与高山并存,西北雄浑与江南秀美兼具的万种风情。可百米滑沙、可骑骆驼、可自驾越野车、可在吊索上飞跃黄河、或乘快艇、羊皮筏子,感受沙与水的完美融合……这些改变与98年时任中卫县旅游局局长的徐小平对当时的沙坡头管理所进行的大胆改革分不开——加大投入,招商引资,沙坡头正式变成景区。这是沙坡头景区迎来了新的春天。

  2013年,明星亲子类节目《爸爸去哪儿》的热播,更是让沙坡头“一夜成名”。港中旅(宁夏)沙坡头旅游景区副总经理朱文军说,大众娱乐时代,“娱乐营销”能够起到四两拨千斤的作用,沙坡头适时选择,搭上了这趟顺风车。戏沙、戏水、扎方草格、搭帐篷、睡在帐篷里看星空等《爸爸去哪儿》系列旅游产品使沙坡头由多年来卖资源、卖商品变为卖体验、卖产品,实现了质的提升。

  重新定位放眼世界,沙坡头景区做到了,而这仅仅是宁夏旅游景区这三十年中的一个代表与缩影,每一家宁夏旅游景区都在这三十年中改革创新、努力变革,积极打造属于自己的一个又一个春天。

  旅游跨入“新”时代

  智慧引领“醉”游人

  2016年不仅是宁夏旅游业三十年,也是宁夏国旅成立三十年。1986年,中国国际旅行社银川分社作为宁夏外办外事接待的业务部门正式成立,开启了入境旅游的接待服务,1987年,划属于自治区旅游局,1991年正式更名为宁夏中国国际旅行社,1997年成为国家旅游局批复的首批67家出境组团社。宁夏国旅的大发展源于2003年的改制。前任董事长陈志新先生就是在这一年来到国旅,并成功完成了宁夏国旅由国企向3民营企业的改制,重新建立企业机制,让企业焕发了活力。

    2003年至2010年是陈志新带领国旅前进的七年,也是国旅为日后不断发展奠定良好基础的七年。回忆起这段往事,陈志新仍心怀感恩。“前两天我接到了一个电话,邀请老一批旅游人回来参加宁夏旅游三十周年座谈会,因为有比较重要的事情不能回去,但心里真得感觉很温暖。新一代没有忘记老一代,整个宁夏旅游产都心怀感恩、注重传。”回想起当年旅游业的实际情况,陈志新感慨地说:“宁夏旅游业从90年代初才开始发展,一直没有得到足够的重视,仅仅把旅游等同于吃喝玩乐,并没有作为经济重要部分,没有当做产业和事业。宁夏的知名度特别低,很多人都会把宁夏的位置搞错,经常会被问到:你们是不是骑骆驼出行的?就更不要说旅游了。发展旅游大交通很重要,那时的大交通不通畅,只有去北京和西安比较方便。产业链不完整,找一个带空调的旅游车都非常困难,吃住行游购娱极不健全。那时国旅条件比较差,团队弱、士气低,但是资质和品牌都不错,很有发展空间。历经几代旅游人的共同努力,如今的宁夏已经非常有知名度了,国旅也做出了很多的成绩。”虽然陈志新已经不在宁夏工作了,但是谈起国旅仍然充满回忆和感情。

  今天的国旅已发展成为拥有2家参控股公司,4家子公司、16大业务部门、近40家门市分公司近400人的民营企业,并实现年营收收入2.7亿元,成为全区在经营管理、业务范围、经营规模、专业素质处于领先优势的一家综合性旅行社。

  三十年的历程,承载着众多怀揣旅游梦想人的付出和努力;三十年的坚持,稳固树立了 CITS品牌在区域市场的影响和信赖;三十年的拼搏,迎来了宁夏国旅持续发展、厚积薄发的强劲发展势头。旅行社行业搭乘着宁夏旅游发展的顺风车,不断渐行渐远,越做越强。

  美好蓝图看旅游

  交通发展向全球

  2016年12月9日,随着CZ3269航班的平稳降落,银川河东国际机场迎来今年第600万位旅客,这意味着银川机场年旅客吞吐量突破600万人次大关。近年来,宁夏积极架设“空中丝路”,打通对外开放的空中通道。目前,银川机场共有阿航和川航两家公司运营迪拜-银川航线航班,银川至迪拜航班每周6班。

  自2014年以来,银川空港国际航线逐年平均增长率为97%,国际旅客流量逐年平均增长率达86%。实现了国际航班和旅客数量持续快速增长,2016年银川海关监管国际旅客突破20万人次。目前,银川机场共有28家航空公司运营76条航线,通航城市59个,共开通了到11个国家和地区的16条国际航线,每周进出境航班达80架次。省会直辖市城市直航比例达86%,进出港航班平均客座率达76.7%。预计银川机场今年可完成航班起降5.25万架次,旅客吞吐量633万人次。

  1997年9月7日,银川河东机场正式建成通航。而今,已成了银川河东国际机场,T3航站楼于2016年底已经启用,越发具有国际范儿。宁夏旅游业伴随着交通行业的发展,也变得更明亮、更全面、更大气。

  “子曰:三十而立。三十岁,是人生中一个重要的里程碑。一个人如此,一个国家、一个民族、一项事业也是如此。回顾过去是为了展望未来,30年风雨历程,30载伟大接力,奋斗没有止境,征程仍在继续,宁夏已经在全域旅游发展的追梦路上磅礴起航。”宁夏回族自治区旅游发展改革委员会主任徐小平在宁夏旅游30年座谈会上说。无论是宁夏旅游政府职能部门、旅游景区、旅行社还是旅游交通业,与旅游相关的各个行业在这三十年中都取得了辉煌的成绩,一篇文章很难概括三十的全方面发展,不过我们始终坚信,带着旅游人矢志不渝的奋斗精神,带着保持旅游业发展壮大的坚强决心,宁夏旅游的下一个三十年,一定会更好。(宁夏新闻网记者 姜盼)

 

打印】【关闭