旅游资讯
宁夏全域旅游经济暨旅游文化专题研修班在湖南“满载而归”
来源:宁夏旅游   发布日期:2017-06-29   字号:T|T

         初夏六月,“锦绣潇湘”景色宜人,岳麓山下学有所获。为认真贯彻落实自治区第十二次党代会精神,进一步提升全区旅游工作水平,以人才培养助力全域旅游示范(省)区创建,6月19-23日,自治区党委组织部和自治区旅游发展委在湖南联合举办了为期5天的宁夏全域旅游经济暨旅游文化专题研修班。研修班由自治区旅游发展委党组成员、副主任万学道带队,各市、县(区)党委或政府分管领导和旅游部门负责人,自治区党委组织部、政研室、自治区政府研究室、自治区政协港澳台侨外事委员会、自治区人力资源与社会保障厅、自治区旅游发展委员会等单位参加。

开班典礼

培训学员研讨交流

颁发结业证书

        湖南省旅游发展委、湖南师范大学高度重视此次研修班并积极协调安排相关教师,旅游学院精心安排课程和学习生活。研修班设置《区域旅游规划发展与创新--基于全域旅游视角下的宁夏》、《全国区域开发与经济社会发展》、《全域旅游背景下旅游文化创新》、《全域旅游背景下的特色旅游电商平台发展》、《全域旅游背景下的特色小镇的规划与开发》《全域旅游与乡村旅游创新发展》和《全域旅游示范区建设体系与标准》等7个专题。邀请湖南师范大学教授、博导、副校级督导,区域社会与经济发展研究中心主任,全国模范教师,湖南省政府参事朱翔等知名专家教授,采取专题辅导、现场教学、座谈交流、分组讨论、课后点评等方法组织实施。在专题辅导中,坚持即时交流制度,一个单元结束后,由1至2名学员进行课后点评,紧密结合宁夏旅游实际畅谈收获和打算,促进理解吸收。创新方式方法,采取座谈式、互动式授课形式,有讲授、有提问,集思广益、现场解答,牵引学员全身心融入授课全过程,收到了良好的研修效果。

 

现场互动教学

交流发言

        在现场教学中,紧密结合湖南旅游发展实践,先后赴开慧镇和韶山市进行特色小镇、乡村旅游、全域旅游现场教学,观摩韶山旅游区换乘中心、锡福村、乐和乡村等创新点,由开慧镇副镇长陈祥、 韶山市旅游发展委郭卫国主任和旅游集团刘云董事长分别介绍情况,互动交流,既有成功经验的学习借鉴,又有存在问题的深入探讨。特别对湖南省开慧镇锡褔村经过多方取经和实践探索,创新总结由村干部带头发展民俗,引进慧润集团与农户合作经营,采取“党支部+协会”的模式跟进管理的乡村旅游发展新模式进行了深入研讨,广大学员被厚重的潇湘文化所感染,个个以极强的求知欲望和学习热情投入到研修学习全过程。 

 

现场教学

稻田创意

废弃的学校改建成农家乐

 

乡村旅游帐篷酒店

        通过5天的研修学习,参训学员一致认为,此次研修学习领导高度重视、课程设置合理、授课式新颖、全程组织严密、效果非常显著,是一次创新思路、激发动力、鼓舞干劲、凝聚共识的绝好契机。大家纷纷表示,将带着培训成果,紧密结合宁夏全域旅游发展实际,抢抓难得机遇,广泛研究探索,深入破解难题,为我区全面推进全域旅游示范(省)区创建贡献力量。

 

打印】【关闭