旅游资讯
迎古尔邦节 宁夏贺兰山岩画史前文化引游客观光
来源:中国网   发布日期:2017-08-16   字号:T|T

 随着古尔邦节的临近,宁夏贺兰山岩画景区将以独有的文化特色来吸引大批游客观光。贺兰山岩画属全国重点文物保护单位,国家AAAA级旅游景区、全国研学旅游示范基地(2016年国家首批20家之一),是中国游牧民族的艺术画廊 。

(贺兰山岩画)

 据了解,贺兰山在古代是匈奴、鲜卑、突厥、回鹘、吐蕃、党项等北方少数民族驻牧游猎、生息繁衍的地方。他们把生产生活的场景,凿刻在贺兰山的岩石上,来表现对美好生活的向往与追求,再现了他们当时的审美观、社会习俗和生活情趣。

 《贺兰祭》是由贺兰山岩画景区全新推出的一部以贺兰山•贺兰山岩画祭祀遗址区为表演地,以贺兰山独有的祭祀文化和原始的古老礼仪为创作源泉,深入挖掘贺兰山的古老民间传说并通过动态演绎进行实景再现,与游客互动体验,着重还原远古人类的生活场景、狩猎场景、祈福祭祀场景等,将贺兰山最原始的祭祀礼仪浓缩成一场高水准的艺术体验盛宴。

(贺兰山岩画初秋景色)

 银川世界岩画馆所展示的是远古游牧民族留给后人的一笔丰富而又宝贵的文化遗产。升级后的银川世界岩画馆对内景展区格局做出相应调整。经过二次布展,馆内集中展示了贺兰山(含全宁夏)、中国及世界各地的岩画图片资料、拓片、单体岩画石、岩画脱模复制品、石器、原始艺术品(复制)、场景、研究成果(含著作、研究图例、类别分布图、国际岩画大事记等)、信息资料、专家介绍、题词等。

 贺兰山下,苍穹之间,银川韩美林艺术馆与古老的贺兰山岩画交相辉映,共叙恢弘篇章。在这里,来自五湖四海的游客及广大艺术爱好者,可以尽情欣赏远古人类文明与当代智慧碰撞迸发出的激情火花,感受五千年前的历史、艺术、自然与现代精神的交融与对话。

(贺兰山岩画 祭坛)

 此外,贺兰山岩画还在全区旅游景区中率先启动了“小嘴话岩画修学游”活动。这一大胆尝试,开启了景区发展“研学旅行”的新的思路和创新点,也让银川学子从此与研学旅行结下不解之缘。通过贺兰山岩画考察探秘游、中华文化寻根游、科普游、亲子游、小嘴话岩画、岩画印记、少令营、国学启蒙、石头上的花、面具变变变、中华成人礼研学游、非遗学扎染、艺术学国画等15大研学旅游产品和项目,开展岩画科普教育、少儿书画摄影大赛、萌宝讲故事等主题活动。不断丰富研学旅游产品体系,率先在全区旅游景区开展修学游活动,取得良好的社会效益。与此同时,为满足市场需求,景区不断整合景区、高校、科研机构和研学基地等资源,“量身定制”出不同的研学线路和产品。充分发挥“全国研学旅游基地”作用,实现基地与兄弟景区联合,让研学团队不仅能在贺兰山岩画参观浏览,还可以聆听国学专家的讲授,到银川韩美林艺术馆体验艺术魅力,深化对传统文化思想的理解和感悟。(伍策 夏谷 段丽青)

打印】【关闭