旅游资讯
努力当好“廉内助” 强化监督有所为
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2017-08-27   字号:T|T

自治区旅游委在落实“两个责任”工作开展中,始终坚持把党风廉政建设和反腐败工作纳入总体部署,定期分析研究责任范围内的党风廉政建设状况,及时解决党风廉政建设中的重大问题,推行定期向纪委(派驻纪检组)报告党风廉政建设责任制落实情况,做到党风廉政建设与工作发展“五个一”,即一同研究、一同部署、一同检查、一同考核、一同落实。同时,健全完善责任追究制度,严格责任追究,以党风廉政建设的实际成效凝聚正能量,为改革发展提供有力保障,努力当好“廉内助”,使强化监督责任落到实处,为各项业务工作的开展保驾护航。
       一是开展“转作风、抓发展”活动。扎实开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作,围绕自治区“十三五”规划和年度工作任务,针对“不能为、不想为、不敢为”的突出问题,扎实开展“转作风、抓发展”活动,整治不作为不担当的问题,努力培养党员干部解放思想的品质、勇于担当的品格和无私奉献的精神,确保各项工作任务落到实处。二是加强作风监督。开展“落实中央八项规定精神大检查”,密切注意“四风”新形式、新动向,加大对隐形“四风”问题和党员工作纪律、履行职责、行使权力等方面的监督检查问责力度。建立健全各级党组织对党员日常谈话提醒制度,切实做到经常抓、抓经常,防微杜渐,抓出习惯。对隐形“四风”问题的监督和检查工作方式,建立健全监督机制。三是严明政治纪律,做好表率。坚决贯彻落实中央和自治区重大决策部署,及时通报监督检查情况,坚决维护党的集中统一。带头加强党性修养和党性锻炼,带头落实党的群众路线教育实践活动,切实增强机关党员的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。进一步健全和执行民主集中制和领导干部报告个人有关事项等制度,严肃党内政治生活,坚持“三重一大”事项集体决策。四是制定《自治区旅游发展委员会机关党风廉政建设和反腐败工作任务清单》,部署重点工作34项,采取日常督查、半年抽查、年终考核、查看工作纪实等方式,推进领导班子成员、直属事业单位领导班子及成员全面落实职责范围内的责任,并适时通报。五是切实开展专项督查活动。为进一步深化落实中央八项规定精神,严防“四风”问题反弹,8月初,自治区纪委、驻商务厅纪检组对我委违规公款购买消费高档白酒问题、专项扶贫资金使用问题、旅游景区违规发放补助问题等进行督查,均未发现违法违纪行为,总体情况良好。
       伴随着全面从严治党的不变鼓点,自治区旅游发展委聚焦主责主业,正风反腐标本兼治,持之以恒抓作风建设,委机关党委努力当好“廉内助”,不断强化监督执纪问责,严格落实“两个责任”,驰而不息纠正“四风”,强化权力运行监督制约,推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,为加快全域旅游示范区建设和打造西部独具特色的旅游目的地创造良好的政治环境。

打印】【关闭