旅游资讯
宁夏引黄古灌区申遗带动青铜峡旅游升温
来源:宁夏日报   发布日期:2017-10-10   字号:T|T

国庆节假期,青铜峡黄河大峡谷等景区火爆,10月1日至7日接待游客15余万人,比去年同期增长了15%。“宁夏引黄古灌区成为世界灌溉工程遗产提名地,带动了青铜峡旅游的升温。”市旅游局副局长董欣楠说。

  青铜峡黄河大峡谷素有“黄河小三峡”之称,景区内的青铜峡拦河大坝、宁夏水利博览馆、一百零八塔、大禹文化园、十里长峡、鸟岛、中华黄河坛、黄河楼等众多景点座落在黄河两岸,集中展现了黄河文化、水利文化、丝路文化以及塞上江南风光。

  宁夏水利博览馆展示了宁夏两千多年的水利发展史和深厚的水文化积淀。10月7日,来自银川市兴庆区的游客王志强在该馆昊王开渠、塞北江南的场景沙盘前久久驻足,他说:“引黄古灌区就是一座活的古渠系博物馆,这里许多曾经被尘封的灿烂文化需要重新认识。”

  位于黄河大峡谷出口处的青铜峡拦河大坝,结束了宁夏两千多年无坝引水灌溉的历史。来自内蒙古阿拉善左旗的游客张星感慨地说:“作为新中国成立初期建设的第一批水利工程,青铜峡水利枢纽工程是中华民族自尊自强的象征。”(记者 凌雁)

打印】【关闭