旅游资讯
推进全域旅游大有希望大有作为
来源:宁夏日报   发布日期:2017-11-28   字号:T|T

旅游兴、经济活、百姓富。在全区上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际,自治区召开全域旅游发展推进会。这次大会,对于坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动自治区第十二次党代会关于发展全域旅游的决策部署落实落地,具有重要意义。

  党的十九大指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个重大判断,为新时代谋划旅游业发展指明了方向。

  宁夏是我国西部的一块宝地,被誉为“中国旅游的微缩盆景”。党的十八大以来,我区旅游业步入了发展的快车道,支撑力显著提升,带动力不断增强,影响力持续扩大,对全区经济社会发展的贡献日益增强。2016年8月,国家旅游局批准我区创建国家全域旅游示范区,全区旅游业进入了大发展、快发展的新时期。

  与此同时,应当清醒地看到,我区旅游业发展存在明显的“不平衡不充分”的问题,与我区丰富的旅游资源提供的可能性相比、与经济社会发展的需要和人民群众的需求相比,特别是对标创建全国省级全域旅游示范区的要求,还有不小的差距,发展潜力巨大。

  习近平总书记视察宁夏时明确指出,“宁夏发展全域旅游路子是对的,要坚持走下去”。全区广大干部群众必须深刻领会理解习近平总书记这一重要指示的深刻内涵,把习近平总书记重要指示作为发展全域旅游的根本遵循,站在经济社会发展大局上充分认识发展全域旅游的重大意义,充分认识社会主要矛盾变化对旅游业发展提出的新要求。特别是要深刻认识旅游业是新兴产业,抓旅游就是抓转型、调结构;旅游业是富民产业,抓旅游就是抓脱贫、建小康;旅游业是绿色产业,抓旅游就是抓生态、优环境,把大力发展全域旅游,作为贯彻落实自治区第十二次党代会提出的“三大战略”和“五个扎实推进”的重要抓手,推动我区旅游业快发展大发展。                            

  把握大势,才能赢得未来。全区各地各有关部门要按照自治区党委、政府的安排部署,牢固树立和践行新发展理念,以深化供给侧结构性改革为主线,以创建全域旅游示范区为抓手,把旅游业融入经济社会发展全局,围绕打造西部独具特色的旅游目的地,在全域空间优化、全域产业联动、全域市场开拓、全域服务配套上下功夫、做示范。要推动全域旅游规划与空间规划相衔接,推动旅游业发展与城乡建设发展相协调,推动旅游功能与基础设施建设相贯通;推动“旅游+文化体育”“旅游+农业”“旅游+生态”“旅游+新生活方式”深度融合;大力推进旅游品牌、旅游产品体系建设和旅游营销宣传;大力提升旅游综合服务质量,加快打造旅游综合交通网络,深入推进智慧旅游综合开发应用,持续抓好旅游环境综合治理。推进旅游向全景全业全时全民的全域旅游转变,把旅游业打造为建设现代化经济体系的先行产业、满足人民过上美好生活新期待的幸福产业、促进人与自然和谐共生的美丽产业。

  发展全域旅游是一项系统工程,牵一发而动全身。各地各部门要高度重视,强化全域旅游意识,提高抓全域旅游的本领,强化统筹协调、深化综合改革、加大政策扶持,确保各项决策部署落地生根,开花结果。

  旅游业大发展的黄金期已经到来,推进全域旅游大有希望、大有作为。全区各地各部门和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,振奋精神,实干兴宁,扎实推进全域旅游发展,努力开创全域旅游发展新局面,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,确保与全国同步建成全面小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出应有贡献。(宁夏日报评论员)

打印】【关闭