旅游资讯
宁夏“真金白银”升级换代旅游厕所
来源:宁夏日报   发布日期:2017-12-04   字号:T|T

“早些年,大批日韩游客因为厕所的问题不愿来宁夏,后来我们去日韩促销时,对方还提到过这个问题。随着‘厕所革命’的推进,很多国外游客已经打消了这一顾虑。”12月3日,宁夏旅游发展委员会公共服务处副处长马林告诉记者,2013年以来,宁夏旅游发展委员会把推进旅游厕所革命作为提升旅游服务质量的重要举措,全区旅游景区厕所数量有效增加,服务水平明显改善,基本满足游客高品质如厕需求。截至2016年底,全区新建、改建标准化旅游厕所401座。今年,全区新建和改扩建旅游厕所229座,超额完成年初计划的185座旅游厕所目标任务。

  今年5月,在第四次全国厕所革命推进大会上,宁夏旅游发展委员会、港中旅(宁夏)沙坡头景区、西夏王陵景区分别因综合推进、机制创新、彰显特色受到国家旅游局表彰。

  宁夏旅游厕所建设走在全国前列

  镇北堡西部影城原董事长张贤亮曾经说过:“景区的厕所建设很重要。”西部影城建设之初,就设立了水冲式厕所。在水厕普及的时代,景区又着手将厕所“景观化”“星级化”。2012年,镇北堡西部影城自创了首个五星级卫生间。

  镇北堡西部影城的旅游厕所建设走在全区前列,宁夏旅游厕所建设走在全国前列。

  2013年,我区旅游业提出“厕所革命”三年实施规划,旅游部门每年拿出专项奖励资金,按照旅游景区的A级标准,建设相应的“星”级旅游厕所。

  同年5月,全区旅游厕所建设现场观摩会上,宁夏旅游发展委员会公布了首批星级厕所名单,并兑现以奖带补政策,拿出320万元对全区4A级以上景区获评3星级以上的厕所进行了奖励。

  张贤亮生前在接受记者采访时直言:“我从来没想到,厕所也能得奖。”

  镇北堡西部影城“五星级”厕所外观很怀旧、内里却很讲究。不仅设有儿童洗手台,并有残疾人专用的厕位和洗手池,洗手间外还设有休息间,方便游客等待。

  如今,以镇北堡西部影城的厕所为“样板间”,各景区都对旅游厕所进行了升级改造。

  黄沙古渡景区厕所设计理念充分融合西北民居特色,融入黄河文化元素。内部放置储物柜、电视、擦鞋机、厕纸、洗手液等设施,方便广大游客使用。

  水洞沟景区厕所外观仿古做旧,与景区整体环境融为一体。第三卫生间已成为景区厕所的“标配”,方便残障人士,也避免了妈妈带小男孩、爸爸带小女孩,或者子女协助年老父母如厕的尴尬。

  全区旅游厕所累计完成投资近3亿元

  2015年2月,全国旅游厕所建设和管理工作会吹响了全国旅游“厕所革命”集结号。国家旅游局局长李金早强调,旅游厕所建设与管理行动是一场深刻的革命,关乎广大游客的切身利益,关乎中国旅游整体素质和形象,一定要拿出“硬措施”、拿出“真金白银”来,轰轰烈烈地打赢这场战役。

  国家旅游局牵头组成的调研组,前往宁夏、河南、广西调研旅游厕所建设管理的方法和经验。调研结束后,中科院地理资源所旅游研究与规划设计中心主任助理、副研究员席建超表示:“宁夏的旅游厕所,不仅解决了功能性的问题,还具有当地文化特点,这在全国旅游厕所建设当中也是亮点。”

  根据国家旅游局的要求,宁夏旅游发展委员会对我区A级景区、重点乡村旅游点、重点旅游餐馆、旅游干道、重要交通集散点、重点旅游娱乐场所、重点休闲步行区、自驾车营地等旅游场所厕所现状进行了摸底调查,并开展了旅游厕所三年行动计划。

  “所有新建旅游厕所的选址、规模、数量、规划设计和建设,要做到与周围环境和谐,要增加文化内涵,充分考虑特殊群体需求。”宁夏旅游发展委员会副主任张仁汉告诉记者,在旅游景区质量等级评定中,实行旅游厕所“一票否决制”。对于申请评定A级景区和星级农家乐的企业,在参评前要建设相应的星级厕所;对已经授予A级景区和星级农家乐的企业,要全面完成相应星级厕所改造工作;对达到相应星级标准的旅游厕所给予奖励;对多次投诉整改不力的景区,视情况给予摘星降级处理。

  近年来,我区旅游厕所建设累计完成投资近3亿元,旅游专项资金补贴8688万元。目前,旅游部门正在对2017年新改扩建旅游厕所进行等级评定。

  未来三年,旅游部门计划与其他部门共同新建和改扩建旅游厕所400座;在旅游厕所建设方面实现便利化、景观化、人性化、家庭化;采用信息化手段,实现旅游厕所随身导和全域覆盖。(记者 李 徽)

打印】【关闭