旅游资讯
全区召开旅游安全生产和市场秩序电视电话会议
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2017-12-29   字号:T|T

为贯彻《国家旅游局办公室关于切实做好岁末年初旅游安全工作的通知》(旅办发〔2017〕323号)和2017年自治区安委会第五次全体(扩大)电视电话会议精神,进一步做好我区旅游安全和市场秩序工作,有效防范发生各类涉旅事故和规范旅游企业经营管理行为,确保我区元旦和春节前后旅游安全生产稳定和市场秩序规范。12月29日上午,自治区旅游发展委员会组织召开了全区冬季旅游安全及旅游市场秩序工作安排部署电视电话会议,喻树长副主任出席会议并讲话。

自治区旅游发展委员会副主任喻树长讲话

会议强调:一要提高思想认识。要以学习十九大报告为统领,认真学习《安全生产法》《旅游法》等法律法规,把安全发展理念落实到行动上,全面提升旅游服务质量和安全管理标准。二要突出重点。要强化对企业关键环节和重点部位的监督管理和隐患排查。旅行社要完善旅游线路产品安全风险评估和管控机制,抓好旅游车辆等相关资质的审查,审慎选择,科学合理地安排好旅游经营活动。旅游景区要完善冰雪项目、特种设备、危险路段等安全告知和警示,组织景区安全员及时提醒、引导游客做好游览过程中的安全防范措施。星级饭店要抓好锅炉房、电梯、后厨、中控室等重点部位的检查,加强对电源、火源和气源的管理,严把食品卫生安全关。三要落实责任。旅游部门要全面履行监管和指导责任,各部门间要认真履职,相互配合,形成合力,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,加强对冬季旅游安全和市场秩序的检查力度。旅游企业要尽好主体责任和社会责任,做到安全经营、守法经营,工作中加强管控、防患未然,确保生产安全、游客安全。四要转变作风。各单位要改进工作方法,切实做到主动作为,勇于担当;严格执法,严肃问责;雷厉风行,快速反应;标准规范,高效有序。会议要求,各级旅游主管部门及旅游企业要齐抓共管,形成全区旅游行业“一盘棋”,确保“两节”期间我区旅游市场平稳有序。

自治区旅发委执法总队王光华总队长和监管处田军处长分别对全区冬季旅游安全工作和规范旅行社旅游线路产品及旅游市场秩序相关工作进行安排部署。会议共设1个主会场和5个分会场,自治区旅发委相关处室负责人、各市县(区)旅游委(局)负责人及各旅游企业负责人参加了会议。

 

打印】【关闭