旅游资讯
宁夏:用全域旅游“金扁担”挑起幸福生活
来源:中国旅游报   发布日期:2018-01-03   字号:T|T

“全域旅游是一条‘金扁担’,一头挑着绿水青山,一头挑着金山银山”“抓旅游就是抓转型,抓旅游就是抓脱贫,抓旅游就是抓生态”。2017年11月27日,宁夏回族自治区党委书记石泰峰在自治区全域旅游发展推进会上,特别强调宁夏发展全域旅游的重要意义。2017年12月28日,宁夏旅游发展委员会召开贯彻自治区决策部署座谈会暨2018年工作思路谋划会,全面落实自治区全域旅游推进大会精神,高质量推进示范区创建工作,明确宁夏要用全域旅游这条“金扁担”,把旅游业打造成千亿产业,挑起人民幸福生活的重担。

这是一次树立宁夏旅游业自信心的高效务实会,是宁夏发展全域旅游的又一次“头脑风暴”。落实、落实、再落实。当天,26名来自全区市、县、区政府部门和企业的相关负责人,每人7分钟发言,不说过去成绩,只讲2018年做法。

政府以“真金白银”建平台

宁夏全域旅游发展推进会上明确,各级地方党政主要领导要把抓全域旅游作为“一把手”工程。全区各部门,各市、县、区快速落实行动。一个个推动全域旅游发展的举措先后公布,让宁夏旅游人的信心倍增。

2018年,宁夏旅游营销宣传费用增加到一亿元,投入3100万元制作旅游标识标牌,“厕所革命”和“引客入宁”专项资金大幅增加……

“从2018年开始,游客在石嘴山市住一晚上,我们辖区的景区门票全免。市政府2018年筹措3500万元,作为引客奖励专项资金,‘厕所革命’再投入1200万元。去年3月18日,东方控股投资20亿元,在石嘴山市打造中国电影梦工厂,在进入沙湖景区通道上,规划征用了一万亩土地,打造风景大道。”石嘴山市作为从“煤时代”向“游时代”转型的老工业城市,这些决策一公布,让其他4个城市一下有了紧迫感。

银川市作为中心城市,市政府将在2018年1月18日召开全市全域旅游推进大会,成立旅游发展委员会,举办为期一个月的黄河文化旅游节,推出9条旅游线路,打造宁夏全域旅游核心区,让更多游客领略到中国十大旅游休闲城市的魅力。

固原市作为宁夏脱贫攻坚主战场之一,2018年出台16条鼓励政策,要通过大力发展红色旅游、乡村旅游,使旅游业成为脱贫攻坚的主要抓手,为全面完成脱贫攻坚任务做贡献。

吴忠市将举全市之力,加快盐池县长城关、青铜峡黄河大峡谷两个国家5A级旅游景区的创建工作,力争2018年通过验收,带领吴忠市旅游业实现跨越式发展。

……

2018年,是宁夏加快全域旅游示范区创建承上启下的关键一年。两市7县区全国首批全域旅游示范区创建单位要面临验收,全区将按照“全景打造、全业融合、全时体验、全民参与”的全域旅游发展新模式,实现提质、增效、转型。

企业以实际行动闯市场

宁夏旅游投资集团副总经理韩文表示,要打造一台能体现宁夏文化的大型剧场演艺剧目,开发一条宁夏特色的夜游大道,研发推出一批宁夏特色旅游商品,开发一个功能完善的智慧旅游平台……作为宁夏旅游龙头企业,宁夏旅游投资集团在2018年将勇挑重担,瞄准宁夏全域旅游发展“短板”,在转型、增量、提质方面下工夫。

宁夏六盘山旅游集团董事长王周表示,要打好六盘山这张独一无二的红色旅游王牌,以六盘山红军长征景区创建国家5A级旅游景区为契机,重点推出“走一回长征路、重温一次入党誓词、读一遍长征史、上一堂党课、唱一首红歌、吃一顿红军饭”的“六个一”体验产品。要通过发展红色旅游,带动固原市乡村旅游发展,通过发展全域旅游实现精准扶贫。

港中旅(宁夏)沙坡头旅游景区副总经理朱文军表示,将投资500万元打造一部沙坡头旅游文化动画片,争取2018年在中央电视台和各大网站播出;利用港中旅集团优势,打通线上线下游客集散中心渠道;面向全国游客推出优惠体验产品;针对宁夏城际高铁开通,推出宁夏人游宁夏优惠政策,办好“白云亲吻蓝天,黄河拥抱沙漠”新加坡游客沙坡头牵手活动。

宁夏中国旅行社有限公司总经理胡玲说,按照市场需求,2018年要针对不同客源市场,推出10种以上定制体验旅游产品,使旅行社快速转型为旅行服务企业,适应大众旅游时代和宁夏全域旅游发展的需要。

政府听企业点子,企业听政府规划。没有空话、套话,每个人7分钟内说的全是“干货”。一个个新观点、新措施、新点子,正在打开宁夏全域旅游发展新局面。

社会以饱满热情聚人心

“加快全域旅游示范区建设,把旅游业融入经济社会发展全局,打造西部独具特色的旅游目的地。”这是宁夏全域旅游发展推进会上提出的新目标,也是全社会形成的新共识。

全域旅游全民参与,全社会行动。宁夏旅游协会广泛征求一线企业和员工建议,一个个发展全域旅游新思路、新举措,凝结着宁夏旅游人的智慧,反映出全社会的心声。

宁夏乡村旅游协会提出,2018年,在全区乡镇深入开展“厕所革命”和“厨房革命”,吸引游客到乡村消费,让游客在乡村旅游时吃到妈妈味道的饭菜,盖上有太阳味道的被子,让农民变导游,让农田成景区,让农产品变旅游商品;通过设立乡村旅游发展基金,破解制约乡村旅游发展资金难题,为宁夏全域旅游发展注入新活力。

宁夏旅游发展委员会主任徐晓平在会上表示,全力支持乡村旅游协会几个新举措,将召开全区乡村旅游发展现场会,动员全社会力量支持乡村旅游快速高质量发展。

宁夏回族自治区主席咸辉在自治区十二届三次全会部署2018年经济工作时提出,要认真实施旅游精品创建工程、银川都市圈旅游核心带动工程、旅游市场拓展工程、旅游融合发展工程、旅游市场主体培育工程、旅游惠民工程、旅游服务质量提升工程的全域旅游七大工程,发展一批集观光游览、特色美食、文化体验、休闲度假等为一体的旅游产品,联合周边省区打造一批自驾游、休闲游、红色游、生态游等经典旅游线路,拉长游客在宁消费链条,提高旅游性价比,确保全年接待和收入均增长10%以上。

从政府到企业,从企业到全民,宁夏正在按照自治区党委、政府的统一部署,高质量推进示范区创建工作,让全域旅游这条“金扁担”,尽快挑起千亿产业重担,挑起人民群众的幸福生活。(王涛)


打印】【关闭