旅游资讯
社保卡可直接开旅游一卡通
来源:新消息报   发布日期:2018-01-05   字号:T|T

近日,在宁夏旅游发展委员会与宁夏人力资源和社会保障厅的倡导与指导下,宁夏旅游投资集团成功实现了宁夏社保卡与宁夏旅游惠民一卡通的融合。此卡涵盖了园艺产业园、张裕酒庄等试点在内的多家景区,游客仅凭社保卡或身份证就可以进入景区。

实现社会保障卡与旅游惠民一卡通衔接融合,是贯彻落实国家和自治区“互联网+”决策部署的重大举措,能够更好地助力我区旅游业,是自治区人社、旅游两家部门携手合作、服务群众的具体行动。

社保卡与旅游惠民一卡通融合让办理程序更加简便快捷。市民仅凭社保卡可以完成在线自助开卡,留下实物卡收货地址,在线支付完成即可坐等收卡。实现了社会保障卡与其他领域便民服务卡的并轨,真正为百姓提供更便利的服务。

“一卡通”采取实名制,统一编号,并与社保卡信息同步融合,包括持卡人姓名、性别、有效身份证件号码等信息。

社保卡与旅游惠民一卡通融合实现全区社保人群销售全覆盖。只要办理了宁夏社保的市民,即可用社保卡办理“宁夏旅游惠民一卡通”,不再限制宁夏本地身份证用户办理。“宁夏旅游惠民一卡通”消费数据与社保云对接,发挥我区互联网应用规模、社会保障数据资源以及旅游产业带动和融合的优势。

据了解,目前想要用社保卡开通旅游一卡通的读者,可以选择在宁夏智慧旅游网“一卡通预订”栏目自助开通,凭身份证号码可自动读取社保卡信息(如原社保卡没有照片,还需另外上传证件照),在网上完成缴费(199元/年),只需要等待网站验证即为开通成功。目前,办理“一卡通”的游客仅需持社保卡就能进入园艺产业园、张裕酒庄等试点景区,2018年3月份以后,将可以进入所有签约景区,无需携带“一卡通”、身份证。

据介绍,此项目的实现改进了公共服务供给模式,促进社会保障卡与旅游惠民一卡通交替使用,推动人力资源和社会保障事业、全区旅游产业全面发展。(张雪梅)


打印】【关闭