旅游资讯
全区旅游企业标准化建设暨旅游安全生产管理培训班圆满结束
来源:自治区旅游局   发布日期:2016-06-02   字号:T|T

为进一步提升全区旅游行业标准化建设业务水平,增强行业安全生产意识,切实营造安全规范、健康有序的旅游发展环境, 5月23日-26日,自治区旅游局举办了为期4天的全区旅游企业标准化建设暨旅游安全生产管理培训班,全区各市、县(区)旅游主管部门分管领导和监管执法机构负责人、3A级以上旅游景区、三星级以上旅游饭店、出境旅行社以及五星级农家乐负责人参加了培训。

培训班期间,全国旅游标准化技术委员会委员、国家旅游局质监所特邀法律顾问、广州城市职业学院旅游管理系客座教授虞国华以“全国旅游标准化试点城市创建解读”为题,为广大学员上了生动而精彩的一课,并在授课结束后对石嘴山市创建全国旅游标准化示点城市工作进行现场指导。华侨大学郑向敏教授紧紧围绕《旅游安全管理应急处置》,详细的阐述了如何确定旅游企业安全风险源、旅游安全生产事故的预防处理以及建立企业旅游安全应急处置机制。宁夏旅游执法总队副总队长赵明琴就《旅游法》中关于旅游企业的重点条款进行了详细解读,宁夏旅游学校副校长王文江向学员们介绍了旅游投诉的处理技巧,沙坡头有限公司常务副总经理王秀与广大学员分享了沙坡头景区成功创建并获得自治区政府质量奖的相关经验。培训课程设置合理,内涵丰富,形式多样,受到了广大学员的一致好评。


虞国华教授为学员们授课

郑向敏教授紧紧围绕《旅游安全管理应急处置》向学员授课

培训班期间,广大学员珍惜机会、遵守纪律,沉下身子认真学习,放开思路广泛交流。大家普遍反映,通过这次培训,开阔了视野,提升了水平。培训班群里有位叫清风的学员为这次培训班点赞:“通过这次培训班,一是学到了标准化在工作中运用的好处,二是领会了安全生产的重要性,三是学会了处理应急事件的多种办法和技巧,四是结识了众多同行、促进了经验交流。建议多组织现场观摩学习,把标准化、安全生产一抓到底,让培训学习结出丰硕成果。”

培训班结束后,自治区旅游局召开了全区旅游安全生产工作暨“安全生产月”动员部署会,自治区安全生产委员会各相关厅局领导应邀参会。会议全面回顾了2015年全区旅游安全生产工作,表彰了2015年度全区旅游行业安全生产工作先进单位、先进个人,颁发了“宁夏安全生产标准化首批A级旅游企业”牌匾,对2016年全区旅游安全生产工作重点任务和“安全生产月”活动进行了安排部署。

党建平副局长作重要讲话

党建平副局长出席会议并讲话。他强调,做好安全生产工作,是建设和谐社会的重要内容,也是关系到人民群众生命财产安全的大事,是旅游业科学发展的应有之意。全区各级旅游行政管理部门及各旅游企业要以提高安全生产基础能力为主线,以健全完善安全生产监管体系、责任体系、风险防控体系、应急救援体系为载体,以旅游标准化为重要抓手,提升全区旅游行业标准化建设业务水平,以旅游标准化为引领,实现旅游产业安全发展、蓬勃发展,为我区全域旅游示范创建营造良好氛围。

    

会议为2015年度全区旅游行业安全生产工作先进单位、个人以及“宁夏安全生产标准化首批A级旅游企业”代表进行颁奖、授牌。




打印】【关闭