廉政文化
吴忠:“清廉吴忠”廉政专场文艺演出送清风扬正气
来源:宁夏纪委监察厅网站   发布日期:2017-08-25   字号:T|T

8月15日晚,由吴忠市纪委监察局举办的“清廉吴忠”文艺晚会精彩上演。音乐剧、表演唱、小品、快板等节目精彩纷呈,让人目不暇接。近2000名干部群众观看了演出。 

  快板《清风气正扫阴霾》唱出了党的中央八项规定精神实行以来,党风政风和社会风气为之一新的面貌;音乐剧《悔恨的泪》拷问心灵,总结教训,不受约束的权力是产生腐败的温床;小品《一块宅基地》反映了涉农扶贫领域村干部清正廉洁的极端重要;表演唱《找女婿》表述了感情不可用权钱来衡量,必须树立正确的人生观、价值观、金钱观、权力观;《纪检监察干部之歌》以歌声唱出纪检监察干部的浩然正气、赤胆忠心…… 

  通过举办廉政文艺演出,既打造了一批优秀廉政文化作品,也丰富了群众的精神文化生活,使廉政文化在实现伟大“中国梦”的征程中真正起到潜移默化、和风细雨的教育引导作用。市民群众纷纷反映,“节目水平很高,也让我们广大群众对廉政有了更直观的认识。” 

  今年以来,吴忠市纪委以“送廉”为载体,探索各种形式,不断地推进廉政文化建设工作。 

  以媒传廉。利用中国纪检监察报、宁夏党风廉政建设杂志、宁夏日报、自治区纪委监察厅网站等各级媒体的传播作用,发表反映吴忠党风廉政建设和反腐败工作稿件99篇,市内各媒体开设反腐倡廉专栏、专版,吴忠市纪委监察局网站刊登、引用956篇信息,广泛宣传反腐倡廉政策法规、先进人物,曝光反面典型案例,形成立体化、全方位、多角度的廉政文化宣传格局,营造良好的舆论氛围。 

  以文论廉。组织全市广大党员干部撰写反腐倡廉理论征文197篇,经筛选,向自治区纪委上报66篇。开展征集优秀家风、家规、家训活动,编辑《吴忠市廉洁齐家故事》,收集全市稿件230余篇。 

  以情助廉。利用重大节日前夕发送廉政手机短信,进行温馨的提示和真诚的警示。结合扶贫工作,开展扶贫结对,为一些老弱病残孤家庭有效解决生活困难问题,同时深入农村宣传党的各项惠农政策及党纪条规。开展“家庭助廉月”活动,以全市纪检监察干部家属为重点,组织发放一份家庭助廉倡议书、签订一份家庭助廉承诺书、发送一组廉政提醒短信、观看一次清廉文艺演出、开展一次廉政警示教育、赠送一本《吴忠廉洁齐家好故事》的“六个一”活动,使家庭吹起“勤廉之风”,领导干部树起“以廉保家”的观念。 

  以案警廉。严肃查处涉农扶贫领域的腐败问题,抓典型案例为反面教材,编辑《吴忠市涉农扶贫领域腐败问题典型案例警示录》,利用典型案例集中开展警示教育,以案明纪,让广大党员干部从案例中吸取教训,以起到警示及震慑作用。(吴忠市纪委宣教室) 

打印】【关闭