群青妇
自治区团委持续推进特需关爱青少年帮扶活动
来源:宁夏共青团   发布日期:2017-10-27   字号:T|T

近年来我区未成年人违法犯罪率呈现上升趋势,其中年龄在14-25岁之间,不在学、没有固定工作和收入、在社会上游荡、家庭无力管束、学校无法管教、社会难以管理的青少年易成为违法犯罪的主体,这些青少年如果放任不管,就会成为违法犯罪的重要源头。为竭诚服务青年,2013年开始全区各级团组织启动“青春护航”特需关爱青少年帮扶行动,持续至今,难事长做,久久为功。

 2015年针对专职团干部人手不足、专业知识薄弱的问题,开始在西夏区探索与社会组织合作、引入专业社工,成效明显;2016年选取西夏区、大武口区、红寺堡区为试点,试点推进在宁夏不同地域、背景下的帮扶工作中引入社会组织其中帮扶特需关爱青少年58名,成功15名;2017年采取“团干部+专业社工+志愿者”帮扶模式,在市、县(区)开展帮扶工作的同时,为进一步扎实推进工作,给县(区)提供工作方向及经验,以区本级为单位,与宁夏阳光儿童青少年发展中心合作,开展以心理辅导为中心的社工帮扶工作,目前,已结对特需青少年15人,参与团干部5名、心理咨询师15人、志愿者15人。

 9月中旬,自治区团委干部与参与项目的心理咨询师社工成立特需关爱行动组,深入社区对前期摸排到的特需青少年家庭进行入户走访,向帮扶对象介绍实施“特需关爱青少年帮扶项目”的目的和意义,进一步了解帮扶对象的个人情况和家庭,获得了帮扶对象及其监护人的认可与配合。

 根据每名青少年存在不同的个性化问题独立建档。在特需关爱行动组走访工作总结会上,由行动组成员分析各自帮扶对象的特点、问题和根源,设置有针对性、解决突出问题的帮扶菜单;确立每周报日志,半月一小结,每月一督导,每季一通报的工作机制。区团委随时督导特需关爱青少年个案进展情况,帮助其转变心理,产生就学、就业及其他融入社会的想法后,积极联系对接相应资源,促使帮扶对象回归健康的生活轨道。

图为自治区团委和心理咨询社工与青少年及其家长交流沟通

图为特需关爱组成员在入户走访总结会上对每一个特需关爱青少年的情况进行分析、讨论


打印】【关闭