群青妇
“学习点亮青春”活动成为自治区团委机关党建工作“助推器”
来源:宁夏共青团   发布日期:2017-10-27   字号:T|T

今年以来,自治区团委以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,以大力推进学习型党组织建设为载体,结合实际工作每月开展一次“学习点亮青春”学习交流会,机关干部职工轮流讲课,党员干部学习热情空前高涨,机关上下树立起了“以讲促学、以学促干”的良好风气。

 一是激发了党员干部的学习动力。由于主讲同志都是由机关干部职工轮流担任,党员干部既是听课的“学生”,又是讲课的“老师”,极大地增强了他们主动学习的积极性和责任心。为保证讲课质量和效果,授课者必须精心准备、系统钻研,既要梳理发掘工作实践中的案例,又要查阅相关资料,更要提出观点,这些都需要发挥个人最大的主观能动性和创造性,扑下身子做学问,静下心来做研究,最大限度的的激发了党员干部的学习动力。

二是锤炼了党员干部的综合素质。在轮讲中一改以往领导唱独角戏的学习方法,给其他同志提供了很好的交流汇报和展示才华的平台,变“听课”为“讲课”。主讲同志分别围绕政府工作报告中的经济学指标解析、如何进行情绪管理、共青团活动的改革方向、如何写好公文稿件、怎样注重公务礼仪、如何真正接纳自我等内容做了分享式讲解,不仅要他们在台上说,而且要说得通俗易懂,把道理说清楚,把难点讲透彻,做到生动活泼,富有活力,让听者入脑入心。党员干部纷纷表示,轮讲收益很大,不再怯场,自信更足,内心更强,既锻炼了胆量,又提高了语言表达能力,进一步锤炼了综合素质。

 三是促进了机关党建业务工作。以“学习点亮青春”等党的组织生活为基本形式,结合各部门实际和检查督导中发现的问题,各支部在学得更深入、做得更出色上下功夫,党建业务两手抓,真正达到促进党建业务相融相促,把党的资源优势转化为共青团发展的资源活力。把全面从严治党落实到了每个支部、每名党员,就持之以恒抓好全区共青团“七项行动”,深入推进“8+4”“4+1”“1+100”直接联系青年制度落实,更好地推进了“两学一做”学习教育,为我区共青团事业改革发展提供了坚强组织保证。

 四是提升了党组织的号召力和凝聚力。机关党委倡导,各支部积极响应,党员干部踊跃参加,党组织的号召力和凝聚力明显增强。党员干部之间既是同事又是同学,在学习中相互交流,深入了解、互促共融。党员干部都按时参加并认真做笔记,增强了党员干部的集体观念和组织纪律性。同时,这种学习模式进一步促进机关党员干部整体素质提升,从而增强了党组织的凝聚力、向心力和战斗力。


打印】【关闭