群青妇
突出四个引领 推动社会主义核心价值观融入社会生活
来源:宁夏共青团   发布日期:2017-12-28   字号:T|T

 2017年,自治区团委认真贯彻落实自治区党委和团中央各项工作部署,紧抓深化共青团改革的有利契机,以“我的中国梦”宣传教育和社会主义核心价值观教育为重点,从政治引领、正面引领、内涵引领和特色引领四个方面入手,推动社会主义核心价值观教育融入青少年工作学习生活。

    一、重政治引领,不断增强核心价值观教育的凝聚力

    1.认真开展党的十九大、习近平总书记系列重要讲话和自治区第十二次党代会精神的学习宣传贯彻。一是抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻。11月上旬,举办全区各族各界青年学习宣传贯彻党的十九大精神电视电话会议暨全区共青团系统学习宣传贯彻党的十九大精神工作部署会议,邀请党的十九大代表侯艳以《堪当民族复兴大任 做新时代的新青年》为题对十九大精神进行集中学习,全区各级团干部和团员青年代表共500余人参加报告会。在各级团的门户网站开设“学习十九大精神”专栏,发布团干部学习心得、思考体会、理论文章等。上下联动,层层动员,在线上设计开展了“十九大·青年力——网络主题论坛”“青春瞩目十九大”网络文化产品集中创作、“十九大·新时代·青年SHOW”微视频微音频征集等活动,启动了“晒专属头像,为十九大点赞”网络互动活动,在微信平台举办了“学十九大精神大冲关”网络知识竞赛,运用青少年的话语体系、乐于参与的活动方式,把党的十九大精神讲清楚、讲明白。在线下扎实开展“六进”面对面宣讲活动和“高举团旗跟党走,青春践行十九大”主题系列活动,自治区、市级宣讲团集中开展进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营“六进”宣讲活动,克服“键对键”的空间距离感,增强“面对面”的现场亲近感。自治区团委班子成员分片区带头开展宣讲5次以上,中层及部门负责同志开展宣讲也不少于10次。二是抓好自治区第十二次党代会精神的学习宣传贯彻。6月,举办全区各族各界青年学习贯彻自治区第十二次党代会精神大会,邀请党代会代表喜晓林从大会概况、大会主要成果及大会主要精神三个方面对党代会精神进行专题传达学习,各级团干部以及各领域青年、学生代表200余人参加大会。三是依托宁夏共青团官方微博微信平台,开设“学习周刊”栏目,编发十九大、自治区第十二次党代会和习近平总书记治国理政、用典以及相关重要讲话精神的主题微博微信,微博制作传播480余期。

    2.深入开展各类线上线下主题教育活动。一是开展“践行社会主义核心价值观,争做向上向善好青年”主题活动,评选区级“向上向善好青年”20名,有2人获“全国向上向善好青年”称号,自治区团委举办“圆梦中国人”百姓宣讲示范活动10余场,各级团组织开展分享活动130余场次,线上线下累计覆盖各领域青少年60万人次。二是对近年来涌现的全区“五四青年奖章”“向上向善好青年”“青年岗位能手”“最美青工”等先进青年典型依托微博、微信平台进行专题宣传推介,拍摄推出《出彩90后》视频短片2部,以可亲、可信、可学的榜样力量,树立向上向善的鲜明价值导向,引领广大青少年奋发向上、崇德向善。三是开展了全区青少年民族团结文化作品评选活动,征集绘画、影视、手工制品近100幅,评选出13件优秀作品进行展播。四是以庆祝新中国成立68周年为契机,广泛开展喜迎十九大群众性主题宣传教育活动和国庆纪念活动,以“砥砺奋进的五年”“喜迎党的十九大”和“我和国旗合个影”为主题,大力编创传播内涵丰富、形式时尚的微博话题,引导青年参与讨论。

    二、重正面引领,不断增强核心价值观教育的影响力

    1.狠抓青年信用体系建设试点工作。根据共青团中央《青年信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》精神,宁夏先期启动青年信用体系建设工作,通过体制机制建设和活动示范带动,建立和运用青年信用档案,引导全区广大青年树立诚信意识,促进青年信用体系建设。截至目前,全区各级志愿者平台共注册志愿者53万余人,所有数据均已与“志愿中国”网站实现对接,为开展青年信用体系试点工作打开了局面。一是加大对志愿服务的正向激励,依托“志愿宁夏”手机APP服务平台,探索实行“星级志愿者评定”“时间银行”“志愿服务常态化”等志愿服务管理模式,对青年参与志愿服务的情况进行及时准确的记录,依照奖励激励办法,兑换成青年的信用价值,在青年中推动形成“青年讲信用,信用有价值”的鲜明导向。二是加大信用体系建设工作的宣传,推动“诚信点亮中国”活动常态化,设置青年诚信的讨论话题,并邀请相关单位做好舆论引导,截至目前共开展培训、讲座等25场次,覆盖人数18000余人。依托自治区团委和宁夏志愿者协会门户网站设立青年诚信专栏,在微博和微信公众号不定期发布关于青年诚信有关文章、信息,大力宣传诚信文化,引导青年重诺守信。三是开展各类志愿者评选表彰活动,选树了一批诚信青年典型,广泛开展“鲜花朵朵送雷锋”公益活动、助残“阳光行动”以及“共青团邀你做公益”等志愿服务品牌活动,通过主题鲜明、形式多样的志愿服务活动有效宣传和传播了志愿者诚实守信的正能量,进一步增强了广大青年志愿者服务社会、践行诚信的意识。

    2.广泛深入地开展网络宣传活动和舆论斗争。一是组织开展 “全国两会·青年说吧”“4.5清明祭英烈 共铸中华魂”“最美毕业照大赛”“迎自治区第十二次党代会,做宣传大使”“网络安全宣传周”等系列活动13次,参与互动人数超过5万人次,传播覆盖300余万人次,吸粉5万余人。二是注重话题设置,开展#红五月##砥砺奋进的五年##青春瞩目十九大##我和国旗合个影#等话题讨论,发布相关内容500余篇,累计阅读量2000万人次。三是加强实战演练,先后组织开展了《图说十九大报告》《治国理政》《大国工程》《大国外交》《将改革进行到底》《砥砺奋进的五年》《十二次党代会》等网络宣传活动,共青团新媒体矩阵发挥作用明显。四是与网信部门联合开展争做“中国好网民”主题教育实践活动,“青春喜迎十九大 共筑网络强国梦”系列主题活动、“自治区第十二次党代会”精神宣传、“网络安全为人民  网络安全靠人民”宣传教育等活动蓬勃开展。五是勇于抨击网络丑恶现象,在宁夏共青团微信平台每周一期的《锐见》时评栏目刊发《银马落幕,“城市的良心”这样雕琢》《卖假药的,该消停了!》等深度解读文章,主动回应时事热点、批驳网络谣言和错误观点,在网络空间传递了青春正能量。

    三、重内涵引领,不断增强核心价值观教育的传播力

    1.精心制作和传播正能量网络文化新产品。一是提升《早安,青年》《锐见》栏目质量,引入外部资源扩充《早安,青年》录制团队,增加收听新鲜感,创新《锐见》编辑模式,采取插入新闻报道、习总书记讲话原声等方式,提升听众体验,累计制作发布235期,策划制作《团团大拜年》《清明祭英烈》语音特别节目两期。二是累计制作《编辑部的故事》《团团菌漫说》系列漫画59期,固定每周日发布常规漫画《团团菌漫说》,特殊重大节点发布漫画《编辑部的故事》,其中《“萨德”到底是什么鬼》单期获得超过1W+阅读量。三是策划制作视频短片《不忘初心,继续前进》《“5.4”快闪》,沙画视频《我家就在“丝路”上》,人物采访短片《520——我想对你说》,《自治区第十二次党代会——青年有话说》,《青春瞩目十九大——青年有话说》等,动员区市县联动发布,其中《“5.4”快闪》视频网络点击量超过100W+,《我家就在“丝路”上》和《520——我想对你说》点击量也超过20W+。

    2.积极创作推出共青团网络文化产品。一是在全区团属新媒体平台联动发布《习近平:牢牢把握群团改革正确方向 努力开创党的群团工作新局面》《团中央书记处传达学习习近平总书记重要指示和群团改革工作座谈会精神》《入团第一课|倾情力作,首部可视化<入团知识手册>权威发布》《不可不看!新中国历史上第一个青年发展规划印发》等,带动阅读量16万余次。二是制作发布可视化文化产品,并在今日头条、一点资讯、企鹅政务平台联动发布,仅《今日头条》被采用消息超过2千条,推荐量近2千万,阅读量达到157余万。

    四、重特色引领,不断增强核心价值观教育的品牌力

    1.在移风易俗中发挥共青团的生力军作用。今年,为贯彻落实全区推动移风易俗树立文明乡风现场推进会精神,自治区团委针对区内婚嫁彩礼较高的突出现象,组织动员全区各级团组织线上线下采取多种措施,加强宣传引导,积极占领互联网舆论阵地,坚决抵制“天价彩礼”、婚丧喜庆大操大办等陋习蔓延,取得了较好成效。自治区团委向自治区党委常委、宣传部部长赵永清呈报了《关于宁夏共青团抵制天价彩礼倡导移风易俗有关工作情况的报告》,永清常委专门作出重要批示,对此项工作给予充分肯定。

    2.把“圆梦中国人”百姓宣讲活动不断引向深入。按照中宣部和团中央的安排部署,自治区团委联合党委宣传部、工会、妇联共同开展了“圆梦中国人”百姓宣讲活动。全区各级团组织普遍把“圆梦中国人”百姓宣讲活动纳入十九大精神的学习宣传贯彻教育中来,面向基层广泛开展学习宣传。重点依托宁夏共青团新浪微博和中青报“中青在线”等网络平台进行直播,并通过全区各级共青团官方微信将活动和先进典范人物事迹进行广泛宣传展示,45万人次网友通过网络视频直播、图文直播等形式关注了活动。同时,自治区团委积极协调新华网、宁夏电视台、宁夏日报、宁夏新闻网、今日头条、网易等区内外主流媒体对分享活动进行了集中宣传报道。

    3.举办“e网青声”——共青团青年之声融合推进活动。五四期间,动员全区各级团组织统一行动,统一主题,设计制作宣传彩页、展板、共青团主题文创周边产品等,对共青团微信平台矩阵、“青年之声”网络互动社交平台、志愿宁夏APP等团属新媒体平台进行宣传推广,累计开展各类线上线下示范活动60余场,微信推送活动信息100余篇,吸粉5.9万余人,仅《今日头条》采编40余篇,阅读量达到10万+。

 

打印】【关闭