石嘴山市简介
石嘴山市简介
来源:自治区旅游局   发布日期:2017-09-25   字号:T|T

  石嘴山市位于宁夏回族自治区北部,东、北、西三面与内蒙古毗邻,南与银川市接壤。东屏滔滔黄河水,西依巍巍贺兰山,因贺兰山与黄河交汇处“山石突出如嘴”而得名。1960年设市,下辖大武口区、惠农区和平罗县,总面积5310平方公里,总人口74.16万,城镇人口70%,回族人口19.5%。2012年,全市实现地区生产总值409.2亿元,增长12.1%;固定资产投资381亿元,增长27%;地方公共财政预算收入29.9亿元,增长16.6%;城镇居民人均可支配收入20294元,农民人均纯收入7967元,分别增长13.1%和14.1%。经过50余年的发展,石嘴山市从典型的煤炭工业城市转型为独具特色的山水园林新型工业城市。

历史久远、文化底蕴深厚的塞上湖泊水乡。秦朝时设浑怀障,西汉时设置第一个行政建制——廉县。悠久的历史造就了石嘴山深厚的文化底蕴,孕育了贺兰山岩画、古长城、北武当寿佛寺、平罗玉皇阁等人文古迹。湖泊星罗棋布,湿地面积415平方公里,水资源总量10.8亿立方米。融江南水乡与大漠风光于一体的全国首批5A级旅游景区——沙湖,是著名休闲旅游度假胜地。星海湖水域面积23平方公里,是国家水利风景区、国家湿地公园、国家水上运动训练基地和全国首批中国文化旅游新地标。中华奇石山集天下奇石之大成,是全国观赏石博览基地。贺兰山北武当生态保护区获“中国人居环境范例奖”,森林公园、汇泽公园、舍予园等园林景观媲美竞秀,城市绿化覆盖率36%,人均公共绿地面积14平方米。2013年1月,石嘴山被人民网评选为“首批中国文化旅游示范基地”。


打印】【关闭