统计公报
2018年春节旅游情况总结
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2018-03-26   字号:T|T

  2018年春节是党的十九大后首个新春佳节。全区旅游行业认真贯彻落实自治区全域旅游发展推进大会和石泰峰书记、咸辉主席的讲话精神,提早谋划、积极行动,集中推出系列优质旅游产品和惠民措施,加大重点客源地和周边省区“过大年”宣传,组织开展多批旅游包机,举办形式多样、年味浓郁、特色鲜明的民俗文化活动,为区内外游客营造了喜庆、红火、祝福、和谐、团圆的节日氛围,全区春节假日旅游如火如荼,旅游接待再创历史新高。
    一、假日旅游总体情况
    今年春节,整个宁夏从城市到农村,处处是景,其乐融融。各地充分发挥各自优势、特色,组织开展形式多样、年味浓郁、特色鲜明节日民俗文化活动,全域旅游激发出巨大市场潜力。我区游客踊跃出游的同时,来自台湾,重庆,四川,上海,广东,陕西,哈尔滨,甘肃,浙江,海南,北京等20多个地区的团队在宁夏过大年,特别是台湾地区的团队在宁时间达到8天,深度体验宁夏的山山水水和春节民俗。2018年春节,全区共接待游客200.12万人次,实现旅游收入8.24亿元,同比分别增长25.98%和34.21%,其中:银川市接待游客114.65万人次,实现旅游收入5.20亿元,同比分别增长14.80%和42.21%;石嘴山市接待游客18.60万人次,实现旅游收入0.60亿元,同比分别增长56.59%和28.10%;吴忠市接待游客24.42万人次,实现旅游收入0.96亿元,同比分别增长49.80%和12.48%;固原市接待游客24.89万人次,实现旅游收入0.84亿元,同比分别增长62.78%和43.58%;中卫市接待游客17.56万人次,实现旅游收入0.64亿元,同比分别增长14.87%和9.49%;全区各主要景区春节假日期间共接待游客55.57万人次,实现营业收入1604.42万元,同比增长32.11%和38.51%。
    二、主要特点
   (一)创新旅游产品供给,旅游活动更燃情。今年春节假日期间,到黄河边上看冰雕、到永宁县去赶现代农村大集、到三沙源去看打铁花、到固原去登山滑雪、到隆德县去看传统的马社火、到吴忠去品美食、到龙王坝村去住窑洞……宁夏全域旅游为全区广大人民提供了丰富多彩的旅游产品。
    祈福游,圈粉无数。今年春节期间,最吸引人的就是登胜利之山——宁夏固原六盘山,玩激情冰雪。春节期间和家人朋友一起穿上当年的红军服装,登上红军长征的胜利之山,吃一次红军餐,再到六盘山大型滑雪场尽情感受自然之美。每天平均接待游客已经超过千人,半数以上游客来自周边省区。镇北堡温泉小镇从除夕开始的“2018欢乐中国年”微信新年吸粉、“鸣钟祈福迎新年”、温泉内气氛营造、亲子写“福”、猜灯谜等系列活动,也是圈粉无数。
    民俗游,拉近乡情。特色鲜明的传统文化旅游主题活动成为春节期间游客出游的“必点曲目”。银川的“永宁大集·大吉永宁”、石嘴山市汉唐九街的石嘴山市第三届春节花灯民俗节、青铜峡市第二届黄河楼民俗文化节暨新春灯会等活动业已成为当地乃至全区颇具影响力的假日节庆活动。
银川花博园的“2018过大年˙赶大集”活动、建发大阅城的“2018年红红火火闹新春”社火展演比赛、三沙源的“丝路明珠 魅力银川 和美永宁”全民健身季暨第四届冰雪嘉年华置信·三沙源2018宁夏新春彩灯文化节、镇北堡西部影城开展的传统小年夜民俗活动和民俗带你过大年活动、盐池县的“盐州大集·民俗嘉年华”冬春季文化旅游系列活动,“寻长城足迹、观花马古城、忆革命历史、赏元宵民俗、品滩羊美食”等主题活动让春节的旅游市场幸福满满。
    冰雪游,激情四射。黄河·横城旅游度假区的第五届银川横城冰雪彩灯艺术节,让人们感受梦幻冰雪魅力,体验如梦如幻、红红火火过大年的花海彩灯世界,来自全国各地的特色民俗美食、各种传统表演、丝绸之路美女驼队等群众参与性活动,每天都吸引近万名游人。阅海公园推出滑雪橇、滑雪圈、狗拉爬犁、雪地摩托、雪地毛驴拉拉车、冰上保龄球、冰上自行车及冰上垂钓、冰上火锅等丰富多样的冰雪项目,成为群众春节假日的好去处,春节期间有1.3万人到阅海公园享受冰雪运动的快乐。同心县黄谷川滑雪场举办“神奇宁夏·活力同心”黄谷川首届冰雪旅游节、红寺堡区首次以“挑战严寒·养生健体”为主题,举办冬雪旅游季系列活动,让冰雪旅游首次走进了我区中部干旱带,实现了旅游与扶贫的完美结合。
    乡村游,休闲热点。到乡村吃农家饭、温室采摘、会友聊天、亲朋聚餐成为众多游客过春节假期的时髦方式。假日期间全区星级农家乐共接待游客9.2万人,实现营业收入546.77万元,同比增长28.1%和47.4%。今年春节,自治区十大特色产业示范村龙王坝村人最忙,最幸福。为了做活今年春节的旅游市场,全国最美乡村龙王坝下足了功夫。搭建民俗文化活动比赛和游客互动参与平台,邀请296个广场舞队进行比赛,跆拳道、武术太极、歌唱、秦腔等比赛,吸引游客在龙王坝展示才艺。30家民宿、56孔窑洞一房难求,容纳500人就餐的大厅,天天爆满。这个春节,在家门口挣了钱,村民们心里乐开了花。春节假期龙王坝村接待游客3.3万人次。大年初五,宁夏东大门、东部旅游环线的关键节点盐池县举办滩羊小镇美食节盛大活动,9口直径1.4米的大锅炖羊肉热气腾腾,炖着打入G20杭州峰会和金砖五国峰会的国宴餐桌、品牌价值高达68亿元的“盐池滩羊肉”。吃滩羊肉、看秧歌、腰鼓表演、陕甘宁戏曲电视大奖赛、街舞比赛,盐池县的滩羊小镇在新春佳节火了起来。
   (二)全域旅游惠全民,节日出行更实惠。春节期间全区推出了多种惠民举措,银川市面向全国免费发放35万本“第二届银川欢乐购物季全域旅游护照”,护照中涵盖了游客出行“吃、住、行、游、娱、购”六大要素,极大的满足游客在银川旅游期间的需求。沙坡头门票+3D玻璃桥19.9元组合优惠引起网购热潮。2018第五届银川横城冰雪彩灯艺术节主办方黄河横城旅游度假区,向银川市及周边地区中小学生免费赠送20万张门票。宁夏首个国家考古遗址公园西夏陵景区面向全国游客免景区参观门票。108塔、黄河坛、黄河楼等景区面向广大游客推出门票折扣等惠民政策,使广大游客得到更多的出游实惠。
   (三)宣传有声势,旅游服务更贴心。宁夏电视台在宁夏新闻联播中连续四天报道宁夏全域旅游及春节期间各地民俗节庆活动安排。今日头条,中国网,宁夏旅游官方微博,宁夏旅游吃货等新媒体共发微信20多条。全区各级旅游管理部门、旅游景点充分发挥旅游新媒体营销矩阵等平台优势,利用日报专版、微信推送、网站宣传等手段强势推广旅游景区、线路和旅游资讯,以及主要宾馆饭店、农家乐优惠价目和旅游美食套餐,为旅游者出行提供参考,切实提升假日旅游公共服务水平。主要景区利用电子屏不间断宣传播放文明旅游和春节祝福语,利用音响广播不间断的播放花灯解说词、游览安全须知和喜庆音乐等,营造了浓厚的节日氛围。
    三、综合监管联合整治,依法治旅成效明显
各市县(区)严格落实依法治旅,强化旅游市场检查,春节期间,各级旅游执法队伍共出动478人次、车辆81台次,检查旅游企业253家次,围绕打击“黑导”、“黑店”、“黑社”和“黑车”,在重点旅游景区、旅游集散地、热点旅游线路沿途、公共交通枢纽、机场等地随机检查,发现问题追根溯源,严肃查处,保护游客合法权益,维护好我区旅游行业形象。假日期间各旅游企业按要求对事故易发重点场所、要害部位、关键环节进行严格自查自纠,以游客满意度为导向,不断提升服务质量。春节假日期间,自治区旅游发展委员会智慧旅游平台利用宁夏旅游官方微信每小时向游客推送一次全区旅游景点人流量情况,引导游客错峰出游。全区各级旅游部门和各旅游企业严格落实领导带班值班制度,24小时值班值守,分别设立旅游安全应急电话,畅通旅游投诉渠道,及时有效处理游客投诉,各旅游景区游览秩序井然,未发生旅游安全事故。春节期间共收到涉及景区服务质量的游客投诉1件,同比下降66.7%。 

打印】【关闭