通知公告
关于切实做好“两会”“春节” 期间旅游安全生产工作的通知
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2018-01-26   字号:T|T

各市旅游委:

为认真贯彻全区安全生产电视电话会议暨2018年自治区安委会第一次全体(扩大)会议精神,切实落实《国家旅游局办公室关于做好2018年春节假日旅游工作的通知》(旅办发〔2018〕19号)要求,推动全区旅游安全生产形势持续平稳可控,现就自治区旅游行业做好“两会”和“春节”期间旅游安全生产工作有关事宜通知如下。

一、切实强化责任意识,坚决维护安全稳定形势

全国和自治区“两会”将相继召开,2018年春节也将来临,安全生产工作意义深远、责任重大。各单位要充分认清做好旅游安全工作的现实意义,牢固树立政治意识和大局意识,切实强化思想自觉和行动自觉。要及时传达学习全区安全生产电视电话会议暨2018年自治区安委会第一次全体(扩大)会议精神,切实领会精神实质。要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”指示要求,主要负责人必须亲力亲为、加强组织领导、周密安排部署,狠抓安全责任和防范措施落实。要充分认清当前旅游安全生产形势,深入分析研判旅游安全工作特点规律,采取针对性措施,切实把安全生产工作抓细、抓紧、抓实,坚决防范和遏制旅游安全生产事故。要加强对涉旅企业的安全教育,切实强化企业的安全责任意识和担当意识。

二、深入开展旅游安全大检查,持续消除安全问题隐患

各单位要结合自身实际,坚持问题导向,突出薄弱环节,加强联合执法检查,深入组织开展旅游安全大检查,严厉打击各类违法违规生产经营活动,切实消除安全问题隐患。重点抓好以下五个方面的安全工作落实。一是加强对旅行社在吃住行游购娱等购买服务过程中的安全监管,特别是在包车、包机等环节,要严格执行有关规定,严禁租用无资质或者安全性能较低的交通工具;二是联合有关部门,加强对A级景区、星级饭店等的安全检查,督导落实企业主体责任,遵守安全法律法规,加强隐患排查整治,强化应急处置准备。三是按照“谁主办、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,协调开展对涉旅节庆活动的监管,禁止使用易燃、易爆原料和危险性物品,严防出现粉尘爆炸、火灾等事故;完善应急预案,强化疏散、分流措施,严防人员聚集场所出现拥挤踩踏事故。四是积极协同公安、交通、工商、质监、食药监、消防等部门,突出对涉旅特种设备、消防、食品、旅游包车等重点部位的监管,切实消除事故隐患。五是狠抓隐患整改。对发现的安全事故隐患,能立即整改的必须立即整改;不能立即整改的,坚决做到安全隐患整改责任、措施、时限、资金、预案“五落实”;对属于职责范围的,认真抓好督导督办;不属于职责范围的,及时转交有关部门,协同抓好整改。

三、加强旅游安全宣传警示,切实提高应急处置能力

各级旅游主管部门要进一步健全信息共享、协调联动机制,及时发布恶劣天气、车流旅游预警信息和旅游景区最大承载量、游客密集区预警信息。要充分利用电视、广播、报纸、手机等传统媒介和微博、微信等新媒体广泛进行旅游安全提示,提高广大游客应急避险意识和自救能力。要加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,确保通信联络畅通。要进一步完善应急预案,加强旅游应急预案演练,做好救援队伍、装备、物资等应急准备,确保一旦有事能够及时响应、有效应对、妥善处置。要严格落实事故信息报告制度,确保报告及时准确。


自治区旅游发展委员会办公室

2018年1月25日


打印】【关闭