通知公告
关于开展《宁夏回族自治区安全生产行政责任规定》等两部政府规章宣贯工作的通知
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2018-02-01   字号:T|T

各市旅游委:

2018年1月3日,自治区人民政府第110次常务会审议通过了新修订的《宁夏回族自治区安全生产行政责任规定》和《宁夏回族自治区安全生产风险管控与事故隐患排查治理办法》,并以自治区政府第97、98号令公布,自今年3月1日起正式施行。为深入学习宣传和贯彻落实两部规章,根据《自治区安委办关于印发〈宁夏回族自治区安全生产行政责任规定〉等两部政府规章宣贯工作方案的通知》(宁安办〔2018〕14号)精神,现就自治区旅游行业宣贯工作通知如下:

一、宣贯范围

各级旅游主管部门领导干部、安全监管人员,旅游企业负责人、安全从业人员及职工,广大游客。

二、重点宣贯内容

新修订的《宁夏回族自治区安全生产行政责任规定》共五章二十三条,从我区安全生产监管工作现实需要出发,主要强调建立了安全生产和职业健康一体化监管执法体制,要求县级以上人民政府及其有关主管部门,按照管安全生产必须管职业健康的原则,将职业健康纳入安全生产监督管理工作;进一步明确了安全生产综合监管的工作职责,明确安全生产综合监管主要负责安全生产政策规划拟定、执法监督、事故调查处理、应急救援管理、统计分析、宣传教育培训等综合性工作;进一步细化了38个部门的安全生产监督管理职责,重点明确了有关行业、领域的安全生产监管职责,提出了保障安全监管责任落实、责任追究的措施。

《宁夏回族自治区安全生产风险管控与事故隐患排查治理办法》共六章三十二条。一是规定自治区建立安全生产风险管控和安全生产事故隐患排查治理双重预防机制,并强调生产经营单位对本单位的安全生产风险辨识、评估、应急处置和安全生产事故隐患排查治理负主体责任;二是规定县级以上人民政府应当建立安全生产风险和安全生产事故隐患督查督办工作机制,组织协调本行政区域内安全生产风险管控与安全生产事故隐患排查治理工作,并对安全生产监督管理部门以及行业主管部门安全生产风险管控和安全生产事故隐患排查治理工作的监督管理职责作了明确规定;三是对安全生产风险等级作了明确划分,并对生产经营单位开展安全生产风险辨识、评估和落实管控措施等职责作了规定;四是明确了安全生产事故隐患分类,并规定了生产经营单位安全生产事故隐患排查治理职责;五是对违反办法规定的行为明确了相应的法律责任。

三、时间安排及方法步骤

(一)准备阶段(2月1日-2月14日)。各级旅游主管部门要制定工作计划,召开宣贯动员大会,安排部署宣贯活动,明确宣贯目标任务,为宣贯活动顺利推进做好充分准备。要根据两部规章要求,有计划的安排清理完善本部门有关规章制度,确保各项规章制度落到实处。

(二)实施阶段(2月22日-6月30日)。各单位要灵活方式方法,通过开展专题培训、宣传宣讲、知识竞赛、警示教育等多种形式,在全行业掀起学习贯彻两部规章的热潮。要积极开展两部规章“送机关、送社区、送家庭、送学校、送企业、送媒体”活动,在广播、电视、网络、报纸、杂志等各类媒体宣传报道活动开展情况,广泛开展社会宣传。要将两部规章作为各类旅游从业人员安全培训活动的重要内容,重点抓好领导干部、执法人员的学习培训,深刻领会精神实质,自觉做到学法、懂法、守法、用法。

(三)总结阶段(7月1日-7月31日)。各级旅游主管部门在学习宣传贯彻活动结束后,要认真总结梳理,形成书面材料,于7月28日前报送自治区旅游发展委。

四、工作要求

各单位要切实提高思想认识,充分认识到宣贯两部规章的重要性和紧迫性,认真抓好两部规章的学习、宣传和贯彻工作。要加强组织领导,明确责任分工,采取切实可行措施,切实把各项宣传贯彻工作落地见效。要加强信息反馈,及时通报工作进展情况,总结推广好经验好做法。要加强督促检查,对各单位两部规章的宣贯工作进行督查,并纳入年终安全生产考核重要内容。自治区旅游发展委将对各单位宣传贯彻两部规章的工作情况进行抽查督查。

请各市、县(区)旅游主管部门将此文件转发至各旅游企业,并抓好贯彻落实。


自治区旅游发展委员会办公室

2018年1月31日


打印】【关闭