通知公告
关于开展旅游市场秩序专项整治“利剑行动-1”规范导游执业严厉打击强迫消费等突出违法行为的通知
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2018-02-05   字号:T|T

各市旅游委:

近期,云南西双版纳、黑龙江“雪乡”等地相继发生导游强迫或者变相强迫游客购物或参加另行付费项目、“黑导”殴打游客等恶劣事件,严重侵害了游客合法权益,损害了行业整体形象。根据国家旅游局办公室《关于开展旅游市场秩序专项整治“利剑行动-1”规范导游执业严厉打击强迫消费等突出违法行为的通知》(旅办发〔2018〕32号)精神,为确保春节和两会期间旅游市场秩序平稳有序,针对我区旅游市场秩序存在的突出问题,自治区旅游发展委决定组织开展全区旅游市场秩序专项整治“利剑行动-1”,重点规范导游执业,严厉打击强迫消费以及非法从事导游执业活动等突出违法违规行为。现将有关事项通知如下:

一、实施时间

2月1日至3月15日

二、检查内容

(一)开展导游(领队)执业大检查,严查“黑导”。重点在旅游景区、旅游集散地、热点旅游线路沿途以及公共交通枢纽地点检查带团导游以及在机场检查出境团队带团领队。

根据《导游管理办法》,重点检查带团导游(领队)的导游证、导游身份标识;接受旅行社委派的相关材料;导游是否开启“全国导游之家”APP执业;提供领队服务的人员是否具备领队条件;团队行程是否与行程单相符;购物和另行付费项目是否有明确补充协议等;必要时,可向游客就团队服务质量问题进行询问;向游客发放旅游投诉指南类材料等。对检查中发现的“黑导”,要坚决予以处罚,列入“黑名单”,并协调公安机关立案查处;对违法情节严重、涉嫌犯罪的,要加大“行转刑”力度,予以严厉惩治。

(二)严肃查处导游违法案件的涉事旅行社。在查处违法导游(领队)的同时,要坚决依法追究委派旅行社的责任。重点检查涉事旅行社是否与导游(领队)订立了劳动合同;是否为导游(领队)等员工缴纳社会保险;是否要求导游(领队)垫付团款或者向其收取费用;是否向临时聘用的导游(领队)支付导游服务费用;是否安排具备领队条件的人员提供领队服务;是否存在组织“不合理低价游”问题;委托其他旅行社履行包价旅游合同是否经过游客书面同意等。对委派未取得导游证的人员提供导游服务或安排不具备领队条件的人员提供领队服务的旅行社要依法予以严惩。同时,要加大对旅行社线路产品及广告发布的检查力度,严格审核旅行社供应商资质,严查营业部独立操作业务和未备案登记的外省旅行社在我区开展旅行社业务等问题。

(三)严惩“黑店”。对于查获的强迫消费案件所涉及的购物店等购物场所,不能仅要求其赔偿或退货,要通过正式程序移交工商部门,依据新修订的《反不正当竞争法》,按照“商业贿赂”予以查处。

(四)严查“黑社”“黑车”。对检查中发现的未取得旅行社业务经营许可的社会组织或个人非法组织接待团队游客的行为要坚决依法予以重罚,并追缴违法所得;对无相应运营资质的车辆通过正式程序移交交通部门,依法予以查扣,确保游客交通安全。

三、工作要求

(一)各市旅游委要高度重视,依据旅游市场综合监管责任分工,积极发挥主体责任,主动协调公安、工商、交通等旅游市场综合监管相关部门,组织开展导游执业大检查,通过查处违法导游,倒查旅行社、购物店、道路运输等市场主体的违法违规行为。

(二)对发现的违法违规行为要采取“零容忍”的态度,坚决依法予以严惩。要调动力量,周密组织,务求查处一批典型案件,处罚一批违法企业和个人,及时向行业通报查处结果,向社会发布典型案例,形成高压态势,达到震慑效果。

(三)各市旅游委要加强行政执法与刑事司法衔接工作,坚决杜绝有案不移、以调代罚、以罚代刑。对在执法检查中发现的涉嫌强迫消费等严重犯罪线索,必须及时向公安、工商、税务等部门移交,严厉打击涉旅强迫交易、偷税漏税、商业贿赂以及非法经营等违法犯罪行为。

(四)各市旅游委要加强旅游领域诚信体系建设,完善失信主体联合惩戒机制,确保“黑名单”能够发挥实际的惩戒作用,对严重失信责任主体依法实施联合惩戒,对主体责任人依法实行行业禁入。

(五)各市旅游委要建立案件查办台账,案件查处情况于3月20日前报送自治区旅游发展委。特别是银川市、中卫市要下大力开展“黑车”“黑导”的治理工作。自治区旅游发展委将适时组织对各市进行专项督查。

 

 

 

自治区旅游发展委员会办公室

2018年1月29日

 

(联系人:高喜庆  联系电话:0951-6729368)

 

打印】【关闭