通知公告
自治区旅游发展委员会关于做好2018年春节期间旅游工作的通知
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2018-02-05   字号:T|T

五市旅游委(局):

根据《自治区党委办公厅、人民政府办公厅关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》(宁党办[2017]109号)和《国家旅游局办公室关于做好2018年春节假日旅游工作的通知》(旅办发〔2018〕19号)精神,2018年春节是党的十九大后首个新春佳节,各市县(区)旅游管理部门、各旅游企业要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,统筹做好节日期间各项工作,确保全区人民渡过欢乐祥和的春节假期。现将有关事项通知如下:

一、全力保障春节假日旅游安全

各市县(区)旅游委(局)、各旅游企业要牢牢树立“安全第一,预防为主”的理念,认真落实假日旅游安全的企业主体责任、部门监管责任、政府领导责任,进一步加大旅游安全管理和监督检查力度,深入、彻底排查治理各类隐患和不安全因素及存在的突出问题,严格落实各项防范措施,严防重特大旅游安全事故的发生。节前,各市县(区)旅游委(局)要主动会同公安、交通、质监等有关部门,积极开展旅游安全综合大检查活动,重点对旅行社旅游团队用车情况,旅游星级饭店(餐馆)食品安全、消防设施设备情况,旅游景区(点)、乡村旅游点等游客密集场所防拥挤、防踩踏、防坠落、防火灾、景区最大承载公示、以及紧急情况下游客疏散方案等情况进行全面排查。各旅游企业要强化红线意识和底线思维。旅行社要强化对旅游团的安全保障措施,完善应急预案,要求导游、领队等有关人员做好安全提示,落实导游专座有关要求。各星级饭店要完善消防、疏散、食品卫生等设施设备,健全安全管理制度和应急预案。各A级景区要制定和实施旅游者流量控制方案,加强大型游乐设施、缆车索道的安全保障,开展安全隐患自查自纠,坚决杜绝旅游安全事故的发生。

二、切实提升春节假日的优质旅游供给

坚持以全域旅游理念为指导,以广大群众对于美好假日旅游生活的需求为导向,突出“优质旅游”建设,全面提升假日旅游品质,做好春节假日旅游供给。要围绕“泡汤、玩雪、品红酒、品小吃、乐购、过大年”等主题,组织开展形式多样、年味浓郁、特色鲜明的民俗文化活动及适合冬季游玩的产品,营造喜庆、红火、祝福、和谐、团圆的节日氛围,丰富游客假日旅游选择,满足群众日益多样化、品质化的假日旅游需求。要鼓励旅行社开展适合冬季旅游的宁夏历史文化之旅、冰雪健身之旅、葡萄酒文化之旅、温泉之旅、美食之旅等的观光、度假、休闲旅游产品和路线;要支持星级饭店以弘扬宁夏特色旅游小吃为主题,推出一批不同价位、不同需求的贺年宴产品,满足广大游客多样化、多层次的旅游需求。

三、切实营造文明旅游的良好氛围

一是要加强在车站、码头等交通枢纽、公共广场、商贸核心区、旅游景点等重点区域的文明旅游公益宣传,强化游客文明意识。二是要广泛开展文明旅游志愿服务活动,围绕文明引导、游览讲解、旅游咨询、卫生清理、应急救援等旅游志愿服务重点领域,开展服务活动。三是要提升文明服务质量。旅行社要把好文明旅游“组团关”、“落地关”、“行程关”;星级饭店要把好文明“住宿关”、“餐饮关”、“低碳环保关”;A级景区要把好文明“游览关”、“保护生态关”;旅游企业要建立文明旅游督导员制度。

四、切实维护良好的旅游市场秩序

各市县(区)旅游委(局)要加强旅游联合执法和假日旅游市场监管,严查假冒伪劣、恶性竞争、虚假广告、强迫消费和变相强迫消费、不按合同履行义务等违法违规行为,净化旅游市场环境。要广泛组织开展诚信经营活动,提高旅游接待单位文明经营、诚信服务水平。要高度重视旅游投诉工作,确保投诉电话24小时畅通和专人值守,及时妥善处理游客投诉,维护好旅游者合法权益。要做好信息引导服务,做好前置式、引导式的假日旅游信息提示和新闻宣传,为广大游客提供更全面、更高效、更便捷、更贴心的假日旅游出行服务。

四、认真组织春节假日旅游值班,及时报送春节假日旅游信息

1.各市县(区)旅游委(局)要严格落实领导干部值班备班制度和请示报告制度,认真做好春节假日旅游值班、旅游统计、假日旅游市场信息、旅游假日情况小结等工作。春节前一周,对外公布值班电话、旅游服务质量、旅游投诉咨询等服务热线电话。春节期间,保持值班电话24小时联络畅通,自治区旅游发展委将对节日值班情况进行抽查检查。

2.请自治区旅游执法总队认真落实抓好春节期间旅游安全和旅游市场秩序整治工作;请公共服务处认真做好旅游公共服务,及时组织旅游数据统计和节假日小结报送等工作,每天下午17点前将当日信息及时报送相关部门和各委领导;请国内市场开发处安排好假日旅游宣传和各类节会活动的部署指导工作;请规划发展处、监督管理处督促旅游景区、旅游饭店、旅行社等涉旅企业提升旅游服务质量,大力开展文明旅游活动。

3.请五市旅游委(局)于2018年2月6日12:00前将本单位《2018年春节假日旅游值备班报送表》报送至自治区旅游发展委员会办公室。(联系人:杨晓帆,电话:0951-6723068/6717238传真)。

特此通知。

 

附件:2018年春节假日旅游值备班报送表

 

 

                    宁夏回族自治区旅游发展委员会

                          2018年2月5日

 

 

附件
***委员会2018年春节值备班报送表
值班时间总值班
    领  导
手机值班人员及时间
9:00-13:30姓名 手机13:30-18:00姓名   手机夜间值班
2月15日
2月16日
2月17日
2月18日
2月19日
2月20日
2月21日
备注请注明24小时值班人员姓名、电话

 

 

 

 

打印】【关闭