通知公告
自治区旅游发展委员会关于2018年度全区星级旅行社复核情况的通报
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2018-02-09   字号:T|T

为提升我区旅行社的规范化管理水平,加强旅行社行业品牌化、专业化建设,进一步提升旅游服务品质,自治区旅游发展委员会根据《宁夏回族自治区旅行社星级划分与评定》标准,于2018年1月19日至2月2日,对全区星级旅行社开展了复核工作,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

按照《宁夏回族自治区旅行社星级划分与评定》要求,结合星级旅行社评定时间,全区纳入本次复核范围的共有25家星级旅行社,其中五星级旅行社5家、四星级旅行社10家、三星级旅行社10家。根据星级旅行社复核权限有关规定,自治区旅游发展委员会负责对全区所有星级旅行社进行复核,部分三星级旅行社由各市旅游行政主管部门予以复核。

复核主要以明查与暗访相结合的方式,对相关旅行社进行了检查。在暗访阶段,复核检查人员事先查阅受检旅行社的网站、公众号信息,并将电话暗访与现场暗访相结合,了解旅行社真实的运营状况。在明查阶段,复核检查人员通过听取汇报、现场查看、查阅台帐及人员访谈等方式,按照《宁夏回族自治区旅行社星级划分与评定》的相关指标对旅行社进行逐项检查打分。

二、主要特点

(一)高度重视,准备工作有序开展。为了做好星级旅行社年度复核工作,自治区旅游发展委员会高度重视,周密部署,对复核范围、工作程序、具体要求作了明确规定,组织了一批熟悉星级复核标准、精通旅行社业务的复核检查人员对旅行社进行现场复核检查;各市旅游主管部门也积极配合,做好衔接、协调工作;各受检旅行社基本上能够严格对照星级标准全面进行自查自评,并按照复核要求做好迎检资料准备、情况通报等相关工作。

(二)精心组织,复核检查全面实施。全区各级旅游行政主管部门能够严格根据《宁夏回族自治区旅行社星级划分与评定》标准,对各星级旅行社按照听汇报、看现场、查资料,现场打分的规范复核流程,对旅行社的财务制度管理、团队游客档案资料、员工教育培训、安全生产机制建设等方面情况进行全面、细致检查,复核人员还深入旅行社分支机构进行现场检查,并严格对照相关标准进行现场评分,确保了星评标准的有效落实。

(三)强基固本,整体形象有所提升。从复核总体情况看,绝大部分旅行社都能够严格按照《宁夏回族自治区旅行社星级划分与评定》相关要求,不断强化内部管理,加强软、硬件建设,保持星级标准与服务品质,企业管理制度与服务流程较为完善,合同管理与质量控制严格,并能有意识地加强企业文化建设与品牌维护,服务品质得到不同程度地改善,特别是面对当前旅游市场发生的重大变化,能够进一步增强品牌战略意识,树立服务至上理念,创新经营管理方式,注重特色产品开发,旅行社行业健康发展活力显著增强,整体形象得到有效提升。

三、存在问题

复核发现,我区星级旅行社经营管理情况整体较好,企业管理层思想重视,内部管理及操作流程较为规范,经营业绩稳中有升。但通过检查,也发现个别旅行社管理层意识不到位,主要表现为:一是对星级旅行社标准工作不够重视,台帐资料陈旧、凌乱;二是旅行社内部管理和操作流程不规范、随意性较大,特别是企业的计划目标管理、信息化建设、人员培训、旅游产品研发、广告与促销、旅游合同等工作限于“纸上谈兵”,旅行社的日常工作中并没未真实的开展和落实;三是个别旅行社不及时变更旅行社信息、“重业务、轻管理”以及财务数据统计不规范等情况依然比较突出。

四、复核结果

根据综合检查情况,此次共有19家旅行社通过星级旅行社资质复核,取消5家旅行社“星级旅行社”资质(宁夏环球国际旅行社申请取消旅行社星级资质,中卫市盟约国际旅行社已注销),1家旅行社降为三星级旅行社。

 

附件:2018年全区星级旅行社复核情况结果

 

 

自治区旅游发展委员会办公室

2018年2月8日

 

2018年全区星级旅行社复核情况结果

序号

级别

旅行社名称

取得资质时间

复核结果

1

五星级

宁夏中国国际旅行社(有限公司)

2013年1月获评

通过

2

宁夏中国旅行社有限公司

2013年1月获评

通过

3

宁夏新文化国际旅行社(有限公司)

2013年1月获评

通过

4

宁夏逸飞国际旅行社(有限公司)

2013年1月获评

通过

5

宁夏大自然国际旅行社(有限公司)

2013年1月获评

通过

6

四星级

宁夏招商国际旅行社有限公司

2011年2月获评

通过

7

宁夏海外旅游有限责任公司

2011年2月获评

通过

8

宁夏中铁青年旅行社(有限公司)

2011年2月获评

未通过,取消星级

9

宁夏航空国际旅行社有限公司

2013年1月获评

未通过,取消星级

10

中国旅行社总社(宁夏)有限公司

2013年1月获评

通过

11

宁夏天桥百事通国际旅行社有限公司

2013年1月获评

通过

12

宁夏时尚国际旅行社有限公司

2013年2月获评

停业,取消星级

13

宁夏天豹交通国际旅行社

2015年3月批复

未通过,降为三星级

14

宁夏铁道国际旅行社

2015年3月批复

通过

15

宁夏完美假期国际旅行社

2016年5月批复

通过

16

三星级

宁夏宝中国际旅行社(有限公司)

2013年5月获评

通过

17

银川飞杨国际旅行社有限公司

2013年5月获评

通过

18

宁夏环球国际旅行社有限公司

2011年2月获评

同意申请,取消星级

19

银川四季风旅行社(有限公司)

2011年2月获评

通过

20

宁夏青铜峡古峡旅行社(有限公司)

2011年2月获评

通过

21

吴忠金长城旅行社有限公司

2011年2月获评

通过

22

吴忠同安顺旅行社

2013年12月批复

通过

23

宁夏六盘山旅行社

2014年11月批复

通过

24

宁夏大漠旅行社

2014年11月批复

通过

25

中卫市盟约国际旅行社(有限公司)

2011年2月获评

已注销

 

打印】【关闭