通知公告
关于加强冬季旅游旺季A级旅游景区管理工作的通知
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2018-02-12   字号:T|T

各市旅游委(局):

冬季旅游旺季来临,游客出游量增加,旅游景区游客接待压力增大。根据《国家旅游局办公室关于加强冬季旅游旺季A级旅游景区管理工作的通知》(旅办发〔2018〕45号)精神,为做好A级旅游景区等管理工作,强化旅游安全,提升旅游服务质量,现就有关事项通知如下:

一、强化组织领导,认真做好应对方案

各级旅游主管部门要高度重视,强化组织领导,加强谋划部署,把A级景区管理各项工作责任落实到单位、落实到岗、落实到人,以充足准备迎接冬季旅游旺季的到来。要会同相关部门,督促A级旅游景区认真制定冬季旅游旺季方案,做好各项准备,努力提升旅游服务质量。要根据实际情况,重点在旅游安全、旅游服务、诚信旅游等方面加大监管力度,及时发布相关信息,认真、及时、有效处理游客投诉。

二、做好游客高峰应对,加强景区承载量管理

各级旅游主管部门要督促指导A级旅游景区采取有效措施,按照景区主管部门核定的最大承载量,做好游客接待容量的管理,坚决遏制旅游景区超出最大承载量接待游客。要指导各A级旅游景区利用各种渠道提前向社会发布景区承载量提示,在景区游客接待量接近最大承载量时,及时采取游客疏导措施,并做好相关解释工作。尚未核定最大承载量的单位,要根据实际情况制定预案,及时做好游客疏导管理工作,消除游客拥堵可能产生的安全隐患,提升游客舒适度与满意度。

 三、强化公共服务,提升旅游服务保障水平

各级旅游主管部门要提前协调相关部门,结合当地旅游市场实际,强化冬季旅游旺季旅游保障方案,重点强化游客集中区域、旅游景区主要交通连接的交通保障,确保旅游交通顺畅。要加强以旅游厕所为重点的人性化服务管理,确保旅游厕所等公共服务设施完好、管理到位。各A级景区要完善标识标牌等指引系统,特别要针对季节性特点,完善沿线标牌,增设风险提示标识标牌,并加强游客信息服务。要会同相关部门,加强恶劣气象条件预警管理,多渠道发布精细化气象预报信息。

四、加强旅游安全管理,建立风险防控机制

各级旅游主管部门要配合相关部门加强对通往A级景区的运营车辆的规范和管理,做好相关安全监管和检查,组织相关部门对各类冰雪游乐设施进行安全检查,保证设施设备的安全运行。要及时发布安全提示,加强对相关人员的安全教育和宣传,主动采取措施加强A 级景区安全管理工作,建立风险防控机制。要督促A级旅游景区开展隐患排查治理,重点检查地质灾害、交通安全、拥挤踩踏、火灾、特种设备、水上冰上雪上活动等安全隐患,采取有效措施加以整改。强化拥挤危险地段安全管理,增加应急呼救设施。

各市旅游主管部门收到通知后,要组织力量,在2018年春节前对本地4A级以上景区逐一巡查,实现检查全覆盖,发现问题及时予以纠正,确保冬季旺季旅游市场安全平稳运行,广大游客度过一个欢乐祥和的冬季假期。

 

 

 

自治区旅游发展委员会办公室

2018年2月12日

 


打印】【关闭