通知公告
关于做好出境文明旅游有关工作的通知
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2018-02-22   字号:T|T

五市旅游委、各出境组团旅行社:

近日,连续发生几起我国游客在国外机场因航班延误问题,以“唱国歌”等非理性方式维权事件,引起旅游界关注和国际舆论炒作。为进一步规范出境游市场、强化文明旅游工作,按照国家旅游局相关工作安排,现就有关事项通知如下:

一、要求出境社加强对领队的教育培训,切实负起领队责任。在境外遇突发事件时,一方面要积极协助游客调整行程,妥善做好游客接待安排;另一方面要认真做好游客情绪安抚工作,及时向我国驻外使领馆报告并引导游客积极配合配合相关处置工作,尤其是积极引导游客理性维权,及时劝阻因航班延误等原因引发的不文明行为,决不允许怂恿、煽动游客聚众闹事、不配合使领馆的工作安排。

    二、要严格规范出境游行前说明会。要严格按照《中国公民出国旅游管理办法旅行社行前说明服务规范》《导游领队引导文明旅游规范》等相关要求,督促出境社认真执行出境游行前说明会制度,提前向游客说明目的地国家(地区)的法律法规、文化差异等;提醒游客尊重目的地国家风俗传统,遵守当地法律法规,不得参与涉黄涉赌活动,不得携带、邮寄进(出)境国家禁止的动植物及相关制品,不得携带非法出版物;重点强调出境游的安全避险措施及文明旅游要求,引导游客文明旅游、理性维权。

三、加强文明出境游的宣传引导。要全面开展提升公民旅游文明素质的各项活动,加强出境游客源城市机场、车站、码头等交通枢纽,公共广场、商贸核心区、旅游景点等重点区域的文明旅游公益宣传,强化游客文明意识。出境游旅行社导游、领队要加强对游客文明行为举止、礼貌礼仪的宣传,要加大社会和舆论监督,通过宣传正面典型,曝光不文明行为,营造文明出境游的良好氛围。

 

 

 

 

 

 

宁夏旅游发展委员会监督管理处

                 2018年2月8日

打印】【关闭