通知公告
关于举办2018年全区导游(讲解员)大赛的通知
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2018-03-16   字号:T|T

各市旅游委(局)、文明办、人力资源社会保障厅、工会、团委、妇联、宁夏日报、宁夏广播电视台、宁夏大学、北方民族大学、宁夏职业技术学院、宁夏工商职业学院、宁夏旅游学校:

为贯彻落实全区第十二次党代会及全域旅游发展推进大会精神,深入实施“十百千万”工程,切实加强导游(讲解员)队伍建设,传播宁夏旅游文化,助推全域旅游发展,自治区旅游发展委员会、文明办、人力资源社会保障厅、工会、团委、妇联、宁夏日报、宁夏广播电视台决定联合举办2018年全区导游(讲解员)大赛。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

以“当好民间大使、讲好宁夏故事、做最美宁夏导游”为主题,组织开展导游(讲解员)服务技能比赛,展示旅游从业人员良好形象,激励全区导游提高技能水平、文化素养和综合能力,进一步推进我区旅游业稳步发展。

二、组织领导

为确保本次活动顺利开展,成立导游(讲解员)大赛组委会,统筹协调大赛相关工作。组委会下设办公室具体承担大赛组织实施工作。

主办单位:宁夏回族自治区旅游发展委员会、宁夏回族自治区精神文明建设指导委员会办公室、宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅、宁夏回族自治区总工会、中国共产主义青年团宁夏回族自治区委员会、宁夏回族自治区妇女联合会、宁夏日报报业集团、宁夏广播电视台

协办单位:五市旅游发展委(局)、全区相关高等(职业)院校

三、参赛对象

1.持有《中华人民共和国导游证》,从事导游服务的专兼职导游(兼职导游须为宁夏旅游协会注册人员)。

2.在全区各景区(点)、博物馆、展览馆从事导游讲解服务一年以上,并持有导游证或讲解员证的人员。

3. 导游(讲解员)执业期间近3年内无处罚记录或重大投诉。

4. 特邀院校旅游及相关专业在校学生。

四、阶段划分

(一)培训阶段(2018年3月)。五市旅游发展委、各院校根据大赛组委会办公室下发的竞赛方案和要求,结合实际组织人员参加赛前培训。

(二)选拔赛阶段(2018年4月)。按属地管理方式实施,由五市旅游委(局)按通知要求分别组织选拔(出境组团社由属地各市旅游委(局)负责组织实施),具体时间由五市旅游委(局)自行安排。院校组不划分属地,由各大院校在校内先行组织预选推荐,推荐名单直接报大赛组委会组织参加决赛。4月20日前,按名额分配向自治区旅游发展委推荐上报参加决赛人员名单、参赛人员导游(讲解)词及选手相关资料信息。

(三)决赛、总决赛阶段(2018年5月)。由自治区旅游发展委组织实施,各市旅游发展委配合,组织五市及院校推荐选手参加决赛和总决赛,时间和地点另行通知。

五、决赛名额分配

(一)职业组名额分配。

充分考虑各市旅游业发展实际、旅游景区(点)、博物馆、展览馆等现状和旅行社的具体数额比例以及导游(讲解员)具体分布情况,参加决赛选手名额总数不超过70名,银川市代表队38名(含出境组团社导游30名)、石嘴山市代表队8名、吴忠市代表队8名、固原市代表队8名、中卫市代表队8名。

(二)院校组名额分配。

区内各大院校在校生参加决赛选手总名额数不超过25名,宁夏大学代表队5名、北方民族大学代表队5名、宁夏职业技术学院代表队5名、宁夏工商职业技术学院代表队5名、宁夏旅游学校代表队5名。院校组不划分属地,由各大院校在校内先行组织预选推荐,推荐名单直接报大赛组委会组织参加决赛(不参加总决赛)。

六、决赛赛项设置

决赛设置形象风采、导游讲解、旅游知识问答、才艺展示四个赛项。

(一)形象风采。参赛选手5人一组。在规定时间内完成形象展示和自我介绍(个人成绩及获奖情况等)。

(二)导游讲解。参赛选手在规定的时间内完成讲解项目(由各参赛选手赛前准备1个讲解题目及相关背景微视频或PPT,讲解内容为我区A级以上景区、国家级风景名胜区、历史文化、风俗民情、都市观光、美食美酒、工农业旅游等)。

(三)旅游知识问答。参赛选手在规定的时间内完成旅游相关知识问答。

(四)才艺展示。参赛选手在规定的时间内独立完成才艺展示(内容为:宁夏相关题材歌曲,舞蹈表演,相声、小品,诗词朗诵,魔术,讲故事,书法、绘画,(小型)器乐演奏,武术表演等)。

总决赛设置实地讲解、带团流程、业务规范、应急处理四个赛项。

参赛选手在规定路线及规定时间内完成,通过在短时间内了解陌生景区并带团游玩的形式,考验选手对突发事件的处理能力及应变能力,实景考核选手带团能力及团队合作能力。限时20分钟。

七、决赛、总决赛评委

邀请区内旅游界、文艺界、高校相关专家、全国导游大赛十强选手、全国导游技术技能大师工作室成员、兄弟省市导游协会成员等担任决赛和总决赛评委。

八、奖项设置

(一)在决赛阶段,院校组评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,由大赛组委会颁发证书、奖杯。综合成绩7-16名选手,由大赛组委会授予“宁夏旅游未来之星”称号。

职业组导游和讲解员,依据分数排名,各取前10名参加总决赛。决赛成绩为第11-25名选手,由大赛组委会分别授予“宁夏旅游服务之星”称号。

(二)在总决赛阶段,导游和讲解员分别评选出金牌1名、银牌3名、铜牌6名,共20名获奖选手由大赛组委会颁发证书、奖杯,并授予“宁夏十佳导游”“宁夏十佳讲解员”称号。

(三)设置优秀组织奖6个。根据各代表队组织选拔赛和参加总决赛成绩等情况综合确定3名;根据各企业组织员工参加培训、选拔赛、总决赛等情况综合确定3名。

九、工作要求

(一)按照有关要求,认真做好竞赛各项工作

各市、各企业和各有关单位要周密策划,精心组织,广泛动员,提高竞赛覆盖范围。要严格标准,规范程序,完善竞赛规则,确保竞赛质量、竞赛安全和公平公正。紧密结合职业培训和岗位练兵,促进技能人才快速成长。要按照中央“八项规定”要求,勤俭节约,务求实效,确保竞赛健康、有序发展。

(二)以竞赛为契机,大力开展竞赛宣传活动

各市、各企业、各相关单位要宣传大赛在促进导游(讲解员)人才培养、选拔和激励方面的重要作用,宣传技能人才成长成才的典型,引领广大导游(讲解员)人员立足本职,钻研新技术、掌握新技能、争创新业绩,走技能成才之路。要通过各种方式扩大宣传,持续提升社会影响力。

(三)以竞赛为契机,扎实开展创建评选工作

各级旅游行政管理部门及相关企业要以竞赛为契机,弘扬行业精神,传播行业正能量,扎实有序开展精神文明、青年文明号等评优创先工作。

 附件:2018年全区导游(讲解员)大赛组委会成员名单.docx

(联系人:马雪琪  联系电话:0951-6735986)


宁夏回族自治区旅游发展委

宁夏回族自治区精神文明建设指导委员会办公室

宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅宁夏回族自治区总工会

中国共产主义青年团宁夏回族自治区委员会

宁夏回族自治区妇女联合会宁夏日报报业集团

宁夏广播电视台

 2018年3月15日

 

打印】【关闭