通知公告
关于印发《2018年自治区旅游发展委员会法治政府工作要点》的通知
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2018-05-10   字号:T|T

委机关各处室、各直属单位:

现将《2018年自治区旅游发展委员会法治政府工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

附件:2018年自治区旅游发展委员会法治政府工作要点

 

 

                    自治区旅游发展委员会办公室

                        2018年5月8日

(此件公开发布)

 


附件

2018年自治区旅游发展委员会法治政府工作要点

 

为深入落实《自治区党委办公厅 政府办公厅关于印发〈2018年自治区全面推进依法治区工作要点〉的通知》(宁党发〔2018〕31号)要求,深入推进依法行政、依法兴旅、依法治旅,结合工作实际,特制定2018年自治区旅游发展委员会法治工作本工作要点。

一、总体目标

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬社会主义法治精神,引领旅游行业全面步入依法兴旅、依法治旅的发展轨道,努力形成旅游行政管理部门依法监管、旅游企业守法经营、游客文明旅游的良性格局。

二、主要措施

(一)推进依法科学民主决策。加强决策事项目录管理,构建并不断完善旅游部门重大行政决策事项目录,突出抓好完善重大行政决策的公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定五大程序,推动重大行政决策的规范化、程序化、法治化。逐步施行重大行政决策合法性审查法律意见书制度,落实重大行政决策档案管理制度和重大行政决策案例,规范决策行为。按照规定报告上年度依法行政工作情况,并通过报刊、政府网站向社会公开。

(二)广泛开展普法宣传活动。认真落实《关于印发普法责任制“四清单一般法”的通知》(宁旅办发〔2018〕93号)精神,坚持普法宣传与行政执法相结合,部门学法与社会普法相结合,综合运用多元化方式,进一步加大《旅游法》、《旅行社条例》、《宁夏回族自治区旅游条例》等法律法规的普法宣传力度,以“5.19”中国旅游日、“12.4”宪法宣传日等活动为契机,在全行业范围内开展普法宣传活动,在全区旅游行业加快形成“依法兴旅、依法治旅”的良好氛围。

(三)深入推进“放管服”工作和政务公开。进一步规范行政许可行为,持续推进旅行社经营许可制度的“不见面”审批工作,提高许可服务在线办理比例;稳步推进旅游行政权力下放前移,加强旅行社服务网点由市(县)区旅游部门实施备案管理;积极推行旅游行政执法“双随机一公开”,强化事中事后监管;强化旅游行政业务公开,推进行政许可、旅游市场监管等重点旅游的信息公开工作,对涉及旅游者切身利益的、突发公共事件等重点事项,及时发布权威信息。

(四)严格规范公正文明执法。加强执法人员监督管理,推进旅游行政执法人员法律学习教育培训工作的制度化、常态化建设,建立行政执法人员管理台帐,加强行政许可和行政处罚案卷评查工作。创新执法监管方式,强化行政执法人员、执法监督人员、行政执法行为的实时监督,推进严格规范公正文明执法。深入推进旅游市场管理体制机制改革,积极探索“1+3+N”旅游监管体制改革,加强“两法衔接”,积极协调与公安、检察机关的协调,对发现的重大旅游违法行为加大惩处力度。

(五)及时化解社会矛盾纠纷。加强行政复议、听证制度建设,从严落实重大复杂行政处罚案件的集体讨论制度,提高行政处罚案件的办案水平。不断完善网络化、体系化的旅游投诉处理机制,积极引导并维护旅游者合理投诉权利,严格旅游投诉处理责任制,及时化解各类纠纷,对旅游投诉处理过程中发现的旅游违法违规行为,一律依法立案调查。落实法律顾问制度,充分发挥法律顾问在参与重大决策、法规规章草案的起草论证、合同协议起草审查、处理涉法事务、参与复议应诉等方面的有效作用。

三、工作要求

(一)统一思想,提高认识。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是深入推进我区依法治旅、依法强旅、依法兴旅的关键之年,委机关各处室、直属单位要切实履行工作职责,注意研究法治政府建设的新情况新问题,大胆实践、敢于担当、主动作为,运用法治思维和法治方式引领我区全域旅游改革发展,切实将我委打造成为职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效的法治政府行政管理体系。

(二)精心组织,狠抓落实。各处室、直属单位要按照本《要点》安排,将推进法治政府建设摆在工作全局的重要位置,牢固树立“依法治旅、依法强旅、依法兴旅”观念,要结合本部门实际,制订落实本《要点》实施方案,层层分解和落实本《要点》确定工作目标和重点任务,落实法治政府建设年度重点工作,切实将工作重点融入到行政决策、市场营销以及监管等各个环节中,抓实抓好法治政府建设工作落实。

(三)提高认识,突出实效。各部门要加强推进依法行政、建设法治政府宣传工作,坚持正面引导,充分运用传统媒体和新媒体,广泛宣传法治政府建设目标、工作部署、典型做法,正确引导舆论、凝聚社会共识,营造全社会关心、支持和参与法治政府建设的良好社会氛围。同时要积极培育法治政府建设先进典型,认真总结好经验好做法,及时进行交流推广,充分发挥先进典型的示范带动作用。

打印】【关闭