通知公告
关于切实做好汛期涉旅安全生产工作的通知
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2018-05-11   字号:T|T

各市旅游委:

为认真贯彻落实2018年全区防汛抗旱工作视频会议精神,切实做好汛期涉旅安全生产工作,严防自然灾害引发涉旅安全事故,现就有关事宜通知如下。

一、加强组织领导,及时安排部署

汛期历来是暴雨、大风大雾、高温、雷电、洪水、泥石流等自然灾害和生产安全事故的多发易发期,各单位要坚持以游客为中心,强化安全发展理念,高度重视、迅速行动,深刻吸取近年来自然灾害和因自然灾害引发的生产安全事故教训,切实把做好汛期安全生产工作摆到突出位置;要加强组织领导,持续落实责任,进一步把汛期安全生产工作抓紧、抓细、抓实,将安全责任落到实处,落实到岗位、落实到人头;要结合实际,早部署早安排,制定具体的防汛措施,充分做好汛前准备,全力防范应对各类自然灾害引发涉旅安全事故。

 二、突出重点部位,强化隐患纠治

各单位要坚持问题导向,针对薄弱环节,强化汛期风险分析管控,积极开展自查自纠,着力消除安全隐患,严防事故发生。各市、县(区)旅游主管部门要积极会同建设、林业、水利等有关部门,加大检查抽查工作力度,重点督促施工作业的A级旅游景区加强滑坡、崩塌、洪水、泥石流等地质灾害安全隐患排查、超前防范、彻底治理;加强深基坑及低洼施工作业现场的管理,严防水淹施工作业现场造成人员伤亡等事故发生;对排水、边坡、基坑支护、脚手架、施工用电等区域和岗位,加强巡视检查,提前采取防范措施;加强对施工作业现场的防灾保护工作,遇雷雨、暴雨、大风、高温等极端天气时,按规定停止相关作业,特别是落实大型起重机械抗风防滑措施。各A级旅游景区特别是沿黄、山地等A级旅游景区要加强安全检查和隐患排查,重点是景区道路、游乐设施的防雷设施、防洪排洪设施等,确保游客的安全;要加强旅游船只通航水域的风险分析和隐患排查,加强大风、暴雨等气象灾害和水情的预警,及时完善船舶、码头的视频监控、通讯设备、救生衣、防雷电、防暴风雨等设施和措施。同时,做好各类船只的安全监管和隐患排查,确保汛期水上安全。各旅行社在旅游包车过程中,遇有暴雨天气、能见度低、不能保证行车安全时,要及时要求司机采取规避措施。

三、加强预防预测,做好应急准备

各单位要加强汛期值班值守,重点企业要严格落实领导干部带班、24小时值班制度,确保相关信息及时、准确上报和处置。要及时修订和完善汛期等防范自然灾害和各类生产安全事故应急预案,认真做好抢险救援物资、装备、器材的储备,并组织开展针对性应急演练。要加强部门间的协调沟通,建立完善的汛期雨情、水情、灾情的预测预报和抢险救援机制,通过电视、应急广播、手机短信平台等预警预报体系,及时发布雨情、水情、大风、大雾、地质灾害等预测预报信息,必要时采取疏散、劝阻游客等应急处理措施,防范和降低灾害损失。

各涉旅企业要立即开展自查完善,各市、县(区)旅游主管部门要于5月18日前完成对辖区内各企业的全面检查,自治区旅游发展委员会将于5月下旬起对各地汛期涉旅安全生产工作开展情况进行督查抽查,并作为年底考核、评先评优等的重要依据。

 

自治区旅游发展委员会办公室

2018年5月10日

打印】【关闭