通知公告
关于贯彻习近平总书记等中央领导批示精神加强暑期旅游安全工作的紧急通知
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2018-07-09   字号:T|T

各市旅游委(局):

7月5日,两艘载有中国游客的游船在泰国普吉岛附近海域突遇特大暴风雨发生倾覆,造成重大人员伤亡。对此,习近平总书记作出重要指示:“外交部和我驻泰国使领馆要加大工作力度,要求泰国政府及有关部门全力搜救失踪人员,积极救治受伤人员,文化和旅游部要配合做好相关工作。目前正值暑期,外出旅游人员较多,一些地方雨情汛情等情况突出,要及时进行风险提示,提醒旅行社和游客增强风险防范意识,消除安全隐患,加强安全检查监测和应急工作,切实保障人民群众生命财产安全”。李克强总理批示,要求全力做好搜救和善后工作,重视做好外出人员安全防范工作,确保出行安全。为认真贯彻中央领导同志指示批示精神以及文化和旅游部工作部署,切实做好暑期旅游安全工作,严防各类涉旅安全事件发生,现将有关事项通知如下:

一、时刻绷紧旅游安全这根弦

今年以来,全国接连发生几起重大涉旅突发事件,安全形势不容乐观;进入汛期,极端天气事件进入多发期;进入旅游旺季,外出旅游特别是泰国等地出境自助游人数较多,旅游安全风险加大,安全生产工作形势严峻。对此,各单位要认真学习贯彻习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,切实提高政治站位,增强忧患意识,强化底线思维,坚决落实安全责任,对旅游安全工作进行再安排、再落实、再督导、再检查,以强有力的工作措施,坚决防范各类涉旅突发事件的发生。

二、深入开展暑期旅游市场检查和安全隐患治理

各单位要结合近期旅游安全工作特点,及时部署安全检查和隐患排查工作,深入开展安全生产专项整治,切实消除各类安全隐患。重点做好以下工作:一是督促旅行社,尤其是出境旅行社针对旅游团安全工作特点,密切关注汛情预报,做好雨情汛情预判,合理安排旅游线路,避免组织旅游团到汛情严重的区域旅游。领队要做好游客行前安全说明,出境领队应关注目的地使领馆和有关部门发布的气象和安全提示信息,提醒游客注意安全,避免在不适宜的天气参加危险涉旅活动。一旦旅游团遇突发汛情,旅行社要采取有效措施应对,并及时调整团队旅游行程。二是指导A级旅游景区立即开展隐患排查治理,重点检查位于地表河流、湖泊、水库附近和易受山洪、泥石流、滚石等灾害威胁的区域,在危险地段增设安全提示和应急呼救设施,在适当位置增设救援设备,安排救援人员,配合有关部门做好旅游景区高风险旅游项目隐患排查、登记、整改工作。三是加强旅游景点安全管理,不间断开展安全巡查,及时排查治理安全隐患,对极端灾害天气或存在重大风险隐患且不能及时治理的,要果断关停并发布公告,防止人员误入造成伤害;要根据景点承载能力,分时段合理疏导控制客流,防止拥挤踩踏等事故发生。四是指导星级旅游饭店做好食品安全工作,严格落实安全操作规程,严防发生涉旅食物中毒等事件。五是立即开展出境自助游排查工作。进一步加大对出境旅游重点市场的检查力度,对当地在线旅游企业和平台、旅行社开展紧急排查,下架一批不合格自助游产品。要求游客在购买自助游产品供应商销售的境外单项旅游产品时,必须填报游客信息。对涉及高风险的潜水、冲浪、探险、热气球、高山索道等出境自助游项目,要求在线旅游企业和平台、产品供应商在宣传销售环节加强安全风险提示,进一步降低出境自助游安全风险。六是持续加强旅游市场监管,五市旅游委(局)要立即启动安全与市场秩序治理整顿专项督导,积极协调相关部门依法严厉打击各类旅游“黑中介”“黑包车”“黑导游”等不法行为。

三、做好旅游应急值守与应急处置工作

各级旅游主管部门要坚持和改善出境自助游应急机制,指导在线旅游企业和平台建立完善出境自助游应急机制,明确在线旅游企业和平台相关责任,完善应急预案,细化安全措施,畅通信息渠道,及时进行风险提示,实现自助游游客信息及时互通共享,为妥善处置出境自助游安全应急工作夯实基础。各单位要进一步完善协调联动机制,强化与安监、气象、水利、国土、交通等部门的应急联动,做好应急救援队伍和应急物资的储备保障,做到信息共享、资源共享,协同应对各类涉旅安全事件。要加强应急值守,严格落实领导带班制度,确保应急通信畅通,信息报告及时准确。涉旅突发事件发生后,要按照应急预案,采取有效措施开展应急处置,并按规定及时上报有关情况。

四、加强旅游安全提示预警,提高公民旅游安全意识

各单位要进一步加强与气象、国土、水利等部门的联系,及时准确掌握水情及恶劣天气预测预报,有针对性地开展气象灾害风险预警,及时发布预警信息,做好风险提示工作,指导涉旅企业及时启动相应预案。要积极开展旅游安全宣传教育,特别是要对出国自助游的游客做好旅游目的地安全风险提示和危急情况的应急处置教育,避免前往不安全的国家和地区旅游,或在不适宜的情况下进行高风险旅游项目,促进游客增强风险防范意识和保险意识,鼓励广大游客购买旅游意外保险,降低出游风险,保障出游安全。要密切关注有关部门的出境旅游安全提示,及时传播相关信息,不断扩大传播范围,进一步做好行前提示工作。要加强文明旅游和理性消费宣传,不断提高游客文明出游、理性消费意识,引导游客合理规划出游线路,选择有运营资质的交通工具,同时关注安全提示信息,不在旅游探奇中盲目追求刺激。

  

自治区旅游发展委员会

2018年7月7日

打印】【关闭