通知公告
关于做好当前旅游安全生产工作的紧急通知
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2018-09-13   字号:T|T

各市旅游委(局):

2018年9月5日4时许,银川佳通轮胎有限公司炼焦2号车间发生火灾,过火面积约6000平方米,事故未造成人员伤亡。事故发生后,自治区党委、政府领导高度重视,自治区党委书记石泰峰、自治区政府主席咸辉先后对做好当前安全生产工作作出了重要批示。当前已进入秋季,仍处于我区的旅游旺季,且自治区60大庆、中秋节、国庆节在即,人流物流增加,安全形势严峻。为深入贯彻落实自治区领导重要批示精神,深刻吸取事故教训,全面防范和遏制重大及以上涉旅安全事故发生,促进全区旅游安全生产形势稳定。现就有关工作要求通知如下:

一、充分认清做好当前旅游安全生产工作的紧迫感责任感

各单位要认真落实自治区党委、政府关于安全生产的决策部署,进一步提高认识,强化政治自觉和责任自觉,把旅游安全生产稳定作为当前重要的政治任务抓实、抓细。要求各单位针对当前安全生产特点,严格落实安全生产责任、深入开展安全生产检查、加强应急处置和值班值守,坚决防范遏制各类生产安全事故。人命关天,生命至上。近期事故的发生,再一次给我们带来了惨痛的教训、敲响了安全警钟,做好安全生产工作丝毫不能懈怠、时刻不能放松,防范事故发生迫在眉睫、刻不容缓。各单位要深刻吸取事故教训,举一反三,进一步严格落实旅游安全生产责任,对当前旅游安全生产工作再检查再部署再落实,强化监管和防范措施,全面彻底排查各类隐患,切实堵塞安全漏洞,确保人民群众生命财产安全。

二、强化责任意识,狠抓安全防范措施落实

安全风险管理失控,就会逐步演变成隐患,进而引发事故。各单位要充分认识到加强安全风险防控的重要性,结合当前旅游安全生产特点,按照属地管理和“谁主管、谁负责”的原则,组织开展安全风险评估分析,特别是对易发生较大及重特大事故的重要时段、重要部位、重点环节进行安全风险摸排评估,掌握重大安全风险点,做到心中有数。要紧盯容易反复发生安全隐患和问题的重点单位、要害场所、关键环节以及“想不到、管不到、治不到”的薄弱环节,分析安全风险,逐一研究制定安全防范措施,保证落实到位。要加强现场管理,坚持人防、物防和技防并重,严肃查处违章作业、违章指挥、违反劳动纪律“三违”行为,切实做到不安全不生产、不安全不工作。

    三、突出重点工作,加大隐患排查整治力度

各单位要认真落实前期下发的系列安全工作指示要求,坚持问题导向,突出消防、食品安全、特种设备、人员密集场所、旅游包车、旅行社等“六大”专项整治及汛期、旅游旺季安全,积极主动联合有关部门,开展全面细致的隐患排查治理,切实落实各项重点工作。尤其对特种设施设备要重点排查,加强运营前的试运行和日常的检测、维护和保养,完善应急预案针对性,对所有风险性较大的项目开展一次演练,切实提高现场救援水平。针对排查出的各类安全隐患和问题,要按照本级人民政府明确的职责,属于职责范围内的认真抓好整改,做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”;对于较大及以上安全隐患进行挂牌督办,制定有效防范措施,确保按期整改到位;不属于职责范围内的要及时转交相关部门,协同抓好问题整改,着力消除安全隐患,严防事故发生。特别是要坚决解决排查整治中存在的应查未查、台账不全或不准,挂牌督办安全隐患及要求整改的项目未能按期完成整改等问题,严防已发现隐患整改不力引发事故。

 

四、开展督查检查,严密防范各类事故发生

各单位要强化措施,及时组织强有力队伍深入重点地区、重点单位和重点部位进行督导和执法检查,尤其要把事故高发、多发地区以及“不放心”、安全风险高的单位和部位作为重中之重,加大检查力度和执法频次,铁腕打击、整治非法违法、违规违章行为,坚决把隐患消灭在萌芽状态,筑牢安全防线。要把各旅游企业是否认真安排部署、有效开展安全生产检查活动,是否落实安全生产主体责任、认真开展风险辨识管控和隐患排查治理工作作为首要检查内容。对在督查检查中发现的隐患和问题要坚持“零容忍”,及时汇总通报。能够马上整改的,要督促责任单位立即整改到位,暂时难以整改到位的,要督促有关部门、单位制定整改计划,加强督办。对因工作责任不落实、措施不到位导致事故发生的,要严肃追责。自治区旅游发展委将成立督查检查组,对各地落实本通知要求情况开展督查检查。

五、加强应急值守,做好事故应急处置工作

各单位要加强组织协调,完善应急处理机制,健全相关部门联合会商、信息共享和协调联动机制,及时掌握汛情、气象情况,强化灾害天气预测预警。要通过广播、电视、报刊和微信、微博等多种媒体,广泛进行风险防范、避险逃生知识技能的提示、警示,指导企业和游客做好防范应对。重点时段期间,要进一步加强安全生产应急值守工作,严格执行干部值班、领导带班制度。加强对应急救援车辆和其他应急救援设备设施的协调管理,如遇突发事件和重要情况,立即采取预防和应急处置措施,确保及时、有力、有效处置可能发生重大事故的险情。对于紧急突发事故,主要领导要在第一时间亲临现场,科学决策,靠前指挥,妥善处置,努力将事故损失降到最低。要加强生产安全事故信息报送工作,一旦发生事故,要在第一时间上报事故的发生及应急处置、善后处理情况,要随时关注事故的进展和伤亡人员的变化,迅速多渠道核查详细情况,及时、准确上报事故信息。

 

 

                                                                                    自治区旅游发展委员会办公室

                                                                                        2018年9月12日

 

 

 

 

 

 

 

打印】【关闭