通知公告
国家旅游局旅行社统计调查系统第二季度报表填报工作通报
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2017-07-27   字号:T|T

五市旅游委(局):

 国家旅游局旅行社统计调查系统第二季度报表填报工作已结束。现将有关情况通报如下:

 一、基本情况

 截止7月15日,全区共有134家旅行社,完成国家旅游局旅行社统计调查系统第二季度报表填报的旅行社为123家,填报率为92%;未填报第二季度报表的旅行社7家,未填报率为5%。另外,固原隆腾旅行社、吴忠九和昌旅游服务有限公司为新设立旅行社,无需填报第二季度报表;宁夏避暑假日旅行社和宁夏时尚国际旅行社处于停止营业状态,以上4家旅行社占填报率的3%。五市旅游委(局)的审核率为100%。

 二、存在问题

 (一)统计数据与同期相比,增长率正负百分比相差较大。在季报填报中,有三分之一的旅行社上报的数据显示为“数据异常”,具体表现为同比增长率均超过±100%,甚至有环比增长率达到51410%的现象。

 (二)上报的季度报表数据为零。在完成第二季度填报的旅行社中,填报数据为零的旅行社有23家,占填报率的18.7%。

 (三)不能在规定时间内完成报表的填报。为了保证旅行社统计填报数据的及时准确真实,自治区旅发委在7月12日-13日举办了“旅行社经营管理培训班”,培训班专门邀请了“国家旅游局旅行社统计调查系统”2位工程师,对旅行社季度报表的填报进行了现场培训和实际操作,要求各旅行社在培训当天完成季度报表的填报。大多数旅行社能够在规定时间内的完成填报任务,但部分旅行社经再三催促,仍然不能按时间节点完成季度报表的填报工作。

 三、原因剖析

 (一)对统计填报工作不重视。统计工作得不到旅行社领导重视;旅行社统计台账和原始记录不健全,填报统计指标的随意性大,统计数据质量不高;季度报表有时间就填,没时间先放一放;没有指定专人负责报表的填报和审核工作。

 (二)对统计填报工作不熟悉。部分填报人员对统计工作的性质认识不清,认为统计填报是为上级主管部门服务的,应付一下就行了;还有部分填报人员对统计填报的具体操作和逻辑关系不明白,收集到的数据不全面、有偏差。

 (三)旅行社业务开展不规范。部分旅行社因经营管理不善,导致长时间没有生意,或者将收来的客人拼给其他旅行社,导致本社的旅游业务显示为零。 

 四、整改要求

 根据季度填报中存在的问题和实际工作需求,在今后的工作中各地各旅行社要抓好以下几方面工作。

 (一)加强监督管理,开展专项整治。一是五市旅游委(局)要加强对所辖旅行社监督管理的力度,对旅行社统计填报工作要提高重视并及时进行审核。二是对不能及时准确真实地提交报表的旅行社,要进行现场督办或通知旅行社负责人到旅游主管部门进行现场填报。三是对不按要求执行的旅行社,将按相关法律法规规定采取相应的处罚措施。

 (二)指定专人负责,夯实工作基础。加强对季度报表填报人员的管理,并指定至少2人具体负责报表的填报和审核,避免因出差、业务不熟悉或应付填报等因素延误季度报表的填报,确保上报的报表能及时、准确、真实的反映出各旅行社业务开展情况。

 (三)进行综合评比排名,定期汇总通报。为严肃旅游统计数据报送工作纪律,自治区旅游委将督促五市旅游委(局)对填报季度报表不及时、表面应付的旅行社进行整改。同时,针对每季度填报报表出现的问题进行汇总、分析,对填报报表的结果进行评比、排名,并向全行业进行公示。

 希望五市旅游委(局)切实加强统计填报工作的监督审核,对没有填报季度报表或数据异常、数据为零的旅行社进行核查。各旅行社负责人要加强企业内部管理,配备与岗位相适应的工作人员,认真分析季度报表数据异常变动的主要原因,针对出现的问题有则改之无则加勉。报表填报人员要增强岗位意识,加强对季度报表填报工作的责任意识,了解和掌握季度报表数据的变动、指标的含义以及对应的逻辑关系,熟悉掌握软件系统的操作,不断提高季度报表填报质量。

 

 附件:1.未填报国家旅游局旅行社统计调查系统第二季度数据的旅行社名单.docx

           2.2017年上半年全区旅行社综合评分排名表.docx

           3.旅行社季度报表填报及审核截止时间.docx

 

自治区旅游发展委员会办公室

2017年7月26日


打印】【关闭