通知公告
关于开展省级旅游度假区和国家4A级旅游景区申报评定工作的通知
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2017-08-25   字号:T|T

五市旅游委(局):

为认真贯彻落实自治区第十二次党代会精神,全面实施《自治区党委办公厅 人民政府办公厅关于印发<宁夏全域旅游发展三年行动方案(2016-2018年)>的通知》(宁党办〔2016〕65号)、《自治区人民政府关于印发宁夏回族自治区“十三五”全域旅游发展规划的通知》(宁政发〔2017〕31号)、《自治区人民政府关于加快全域旅游发展的意见》(宁政发〔2017〕46号),加快推进全域旅游示范区创建工作,促进旅游业转型升级,按照2017年全区旅游工作会议安排部署,将进一步加大旅游度假区、国家A级旅游景区创建工作力度,现就省级旅游度假区和国家4A级旅游景区申报评定工作有关事项通知如下:

一、评定依据

旅游度假区等级评定依据《旅游度假区等级划分标准》(GB/T 26358-2010)《旅游度假区等级划分细则》和《旅游度假区等级管理办法》进行申报评定。旅游度假区分为国家级和省级度假区2个等级,公告为省级旅游度假区1年以上的度假区,可申请国家级旅游度假区。

旅游景区质量等级评定依据《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准(GB/T17775-2003)、《旅游景区质量等级管理办法》《国家A级旅游景区现场检查工作规范》进行申报评定。5A级旅游景区从4A级旅游景区中产生,被公告为4A级三年以上的景区可申报5A级旅游景区。

二、申报范围及程序

(一)申报范围。

凡在自治区境内,正式开业从事旅游度假经营业务1年以上的旅游度假区,达到《旅游度假区等级划分标准》(GB/T 26358-2010))的可自愿申报评定省级旅游度假区。

区内正式开业一年以上的旅游景区,达到《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准(GB/T17775-2003)4A级旅游景区的评定条件,可自愿申报评定国家4A级旅游景区。

申报评定工作按照“严格标准、确保质量”的原则,由各市旅游委(局)负责向自治区旅游发展委员会推荐上报。

(二)申报程序。

1.省级度假区申报程序

省级旅游度假区的评定管理工作按照“自检—申报—推荐—资料审核—基础评价—现场检查—公示—授牌—监督复核”的程序进行。申报单位根据国家标准及相关细则要求进行自检达标后,向市级旅游部门提交申请报告、《旅游度假区等级申请评定报告书》和创建资料(含电子版)。由市级旅游部门对本市申报省级旅游度假区的单位相关情况进行预审、盖章,并推荐报送自治区旅游发展委员会。

2.国家4A级旅游景区申报程序

申报4A级的旅游景区,根据国家标准及相关细则要求进行自检达标后,向市级旅游部门提交申请报告、《旅游景区质量等级申请评定报告书》和创建资料(含电子版)。由市级旅游部门对本市申报国家4A级旅游景区的单位相关情况进行预审、盖章,并推荐报送自治区旅游发展委员会。

(三)上报时间。

请各市于2017年9月15日前,将申报材料一式三份报至自治区旅游发展委员会规划发展处。联系人:王继霞,联系电话:0951-6719488。

三、评定及管理

自治区旅游发展委对申报省级旅游度假区和国家4A级旅游景区的单位进行资料审核、现场检查后,组织有关专家对各市上报的省级旅游度假区和4A级旅游景区进行综合评审,评审结果确定后,在宁夏旅游政务网上进行7个工作日的公示。经公示无重大异议或重大投诉的单位,由自治区旅游发展委发文确认并颁发“宁夏回族自治区省级旅游度假区”或“国家4A级旅游景区”的标牌和证书。

自治区旅游发展委对省级旅游度假区和4A级旅游景区实行动态管理,将择优推荐省级旅游度假区参加国家级旅游度假区的评选、择优推荐4A级旅游景区参加国家5A级旅游景区的质量等级评定。对违反国家法律法规,侵害消费者权益、危害员工和当地群众利益现象、发生重大安全生产、食品质量安全事故以及不履行统计等义务的,将取消其资格。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各市旅游(委)局要把旅游度假区和国家A级旅游景区创建工作作为推进全域旅游示范区创建的重要举措,制定工作方案,完善工作措施,落实工作责任,加强规划指导、业务支持和资源整合。

(二)强化政策扶持。要积极争取财政、税收、信贷、保险等相关扶持政策。现有各类旅游投资渠道安排的项目,应向度假区和A级景区创建倾斜。要积极拓宽投融资渠道,吸引社会资本参与建设,形成多元化的投入机制,不断提升休闲度假旅游发展水平。

(三)开展宣传营销。各级旅游部门在旅游营销工作中,要将度假区和A级景区编入主要线路加强推广和宣传。 

附件:1.附件1:旅游度假区等级申请评定报告书.doc

          2.附件2:旅游景区质量等级申请评定报告书.doc

附件请在宁夏旅游政务网http://www.nxta.gov.cn知公告栏下载。

 

自治区旅游发展委员会办公室    

2017年8月23日

 

打印】【关闭