通知公告
关于深刻吸取事故问题教训切实抓好旅游行业消防安全工作的通知
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2017-11-27   字号:T|T

2017年11月18日18时许,北京市大兴区发生一起重大事故,造成19人死亡、8人受伤。19日下午15时,公安部消防局召开紧急视频会议,通报了“11·18”事故情况,分析了火灾暴露的几个问题:一是事发地点位于城乡结合部,事故建筑属于典型的“多合一”场所,是管控的薄弱点、火灾的多发点;二是事故建筑地下冷库使用易燃聚氨酯泡沫(俗称海绵)作为保温材料,燃烧后产生大量有毒烟雾,导致了重大人员伤亡;三是地下层冷库出口与地上公寓疏散通道连在一起,二、三层公寓窗口全部安装防盗铁窗,唯一的疏散通道被浓烟阻隔,人员无法正常逃生疏散;四是事故建筑产权人违规逐年扩大建设规模,消防安全管理混乱,主体责任落实不到位。同时,会议也要求各有关单位要紧急行动起来,切实强化措施,狠抓各项消防安全工作落实。

一、举一反三,深刻吸取北京大兴“11·18”火灾事故教训。要按照自治区旅游发展委办公室下发的《关于加强自治区旅游行业近一段时期安全生产工作的通知》(宁旅办发〔2017〕258号)精神,加强组织领导、强化安排部署,深入开展冬春火灾防控工作,从严从细从实抓好各项火灾防控措施落实。要对照火灾暴露出的问题,举一反三,深入分析消防安全形势,找准薄弱环节和问题短板,深入开展消防安全大检查,切实消除火灾隐患。要针对最不放心区域、最不放心场所逐一建立清单台账,落实人防、物防、技防措施,加强消防安全管理,确保消防安全,坚决遏制重大及以上火灾事故发生,推动全区旅游行业消防安全形势稳定。   

二、强化措施,全力推进冬春火灾防控工作。冬春季节历来是火灾事故的高发期,火灾防控工作形势严峻、任务艰巨。要认真组织学习宣贯国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》,进一步明确管理责任。各旅游主管部门要将冬春火灾防控工作作为当前一项重点工作,逐一明确具体措施,认真抓好落实、抓出成效。各旅游企业要召开冬春火灾防控工作会议,制定具体工作方案,逐一明确防控工作具体任务、时间节点和效果措施。要强化督导检查,跟进推动任务落实,确保冬春火灾防控各项工作措施落地见效。

三、注重实效,加强提示性警示性消防宣传教育。各单位要创新消防安全宣传教育的机制和方法,拓宽宣传渠道,不断提高消防宣传教育的覆盖面和实效性。要充分利用电视、电台、报刊、广播、网站、微信、微博等媒介,针对冬春季火灾规律特点和薄弱环节,广泛开展火灾防范措施宣传,普及防火常识和逃生自救知识。要将消防知识纳入教育培训内容,定期组织开展消防安全教育培训,不断提高员工消防安全素质。要督促开展消防安全“三提示”和员工“一会三懂”培训,切实提升消防安全“四个能力”建设。

 

 

打印】【关闭