通知公告
关于天津市河西区“ 12·1”火灾情况的通报
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2017-12-18   字号:T|T

各市旅游委(局):

12月1日4时01分,天津市河西区泰禾金尊府发生火灾,造成10人死亡,5人受轻伤。根据公安部消防局通报,该起火建筑为钢筋混凝土框架结构高层公寓,高度为137.65米,总建筑面积38910平方米,始建于2008年。该楼标记39层,实际共35层(无13、14、24、34层),原为天津盛捷友谊服务公寓,2017年8月22日转让给天津泰禾锦辉置业有限公司,改名为泰禾金尊府,目前正在改造装修,尚未投入使用。经初步调查发现该建筑起火楼层正在装修施工,火灾具体原因正在调查。公安机关已依法将相关企业的11名犯罪嫌疑人刑事拘留。

火灾发生后,中央领导和公安部领导高度重视,先后作出重要批示指示。张高丽副总理要求要吸取教训,把安全放在重要位置,特别是要排查安全隐患并采取效措施整改;公安部部长赵克志强调要举一反三,加强面上工作,时刻绷紧安全生产这根弦,严防重大灾害事故;公安部副部长李伟指出年终岁尾半个月之内,北京、天津相继发生两起重大火灾,要认真总结分析,查找原因,弥补不足,切实将冬季火灾形势稳控住。12月4日下午,公安部消防局专门召开视频会议,通报天津火灾事故情况,强调部署冬春火灾防控工作。

各市旅游委(局)要深刻吸取天津河西区“12·1”重大火灾事故教训,切实增强做好消防安全工作的责任意识、危机意识,指导旅游企业深入开展冬春火灾防控工作,从严从细从实抓好各项火灾防控措施落实,坚决预防重特大火灾事故发生,确保全区消防安全形势稳定。

一、深刻吸取天津市河西区“12·1”火灾事故教训。各市旅游委(局)要充分认清当前消防安全形势的严峻性,切实重视消防安全工作,及时向旅游企业通报此次火灾事故,深刻吸取火灾事故教训,举一反三,深入分析消防安全形势和薄弱环节,找准问题短板,组织开展旅游行业消防安全大检查,切实消除火灾隐患。要以贯彻国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》为契机,严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全"的要求,坚持各负其责、尽职尽责,采取针对性措施,切实加强旅游系统消防管理工作,提高行业管理的实效性。

二、切实督导企业落实安全生产主体责任。各级旅游主管部门要加强对工作的统筹谋划,紧紧抓住重点单位、区域、环节,结合冬春火灾防控工作,加强对辖区内行业消防安全综合监管,针对旅游行业消防安全特点开展联合消防安全检查;推动旅游企业严格落实消防安全评估、消防管理人、建筑消防设施定期维护保养、火灾隐患法人承诺整改等制度和“六加一”措施,有效防止火灾事故发生。

三、深入推进电气火灾和高层建筑消防安全综合治理。各市旅游委(局)要按照国务院安委会和自治区安委会部署的电气火灾综合治理工作要求,在总结前阶段综合治理工作的基础上,结合实际研究针对性治理对策措施,督促企业全力排查消除电气隐患问题,规范敷设电气线路,使用合格的电器产品,杜绝违规用电行为。突出企业主体责任,持续落实高层建筑消防安全综合治理工作,紧盯高层建筑外保温材料、消防设施、安全疏散、管井防火封堵、电气燃气安全、日常消防管理等六类突出问题,开展消防安全排查整治。

四、加大旅游系统针对性消防宣传提示工作力度。各市旅游委(局)要针对旅游行业特点,创新消安全宣传教育的机制和方法,充分利用旅游系统宣传资源,全方位、多层次、高频次地刊播消防安全提示和公益广告,广泛开展旅游系统火灾防范措施宣传,普及防火常识和逃生自救知识,不断提高消防宣传教育的覆盖面和实效性。各级旅游主管部门、旅游企业要将消防知识纳入教育培训内容,定期组织开展消防安全教育培训,不断提高员工消防安全素质。要督促企业广泛开展消防安全“三提示”和员工“一懂三会”培训,切实提升单位消防安全“四个能力”建设。

请各市旅游委(局)及时转发至辖区旅游企业,抓好具体贯彻落实。

 

 

 

自治区旅游发展委员会

2017年12月15日

 

(此件公开发布)

 

打印】【关闭