通知公告
关于组织开展“十佳特色农家乐”和“千名乡村旅游带头人”评选活动的通知
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2017-12-27   字号:T|T

五市旅游委(局):

为深入贯彻《自治区人民政府办公厅关于全面提升旅游服务质量实施“十百千万”工程的若干意见》(宁政办发〔2016〕3号)精神,推动乡村旅游形成示范引领、提档升级,自治区旅游发展委员会决定在全区范围内组织开展“十佳特色农家乐”和“千名乡村旅游带头人”评选活动,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

以自治区第十二次党代会精神为指引,通过开展十佳特色农家乐和千名乡村旅游带头人评选活动,选树农家乐及乡村旅游行业品牌标杆和模范,引导全区乡村旅游强化品牌、标准、质量和创新体系建设,打造宁夏乡村旅游品牌 “第一方阵”,进一步提升乡村旅游服务质量、优化旅游发展环境,为全域旅游发展提供有力支撑。

二、活动组织

主办单位:自治区旅游发展委员会

承办单位:银川市体育旅游局

                石嘴山市旅游发展委员会

                吴忠市旅游局

                固原市旅游发展委员会

                中卫市旅游发展委员会

成立“十佳特色农家乐”和“千名乡村旅游带头人”评选活动领导小组,徐晓平主任任组长,万学道副主任任副组长,自治区旅游发展委员会相关处室、五市旅游委(局)负责人为成员,统筹协调评选活动相关工作。领导小组办公室设在自治区旅游发展委员会规划发展处,具体承担评选活动组织实施工作。

三、活动内容

(一)评选范围。

1.自治区三星级以上农家乐;

2.从事乡村旅游的经营、组织和管理活动,通过发展乡村旅游带领群众脱贫致富的村干部、经营模范户、技术能手等。

(二)评选标准。

按照《宁夏特色农家乐评定办法》和《宁夏乡村旅游带头人评定办法》确定的标准、办法和要求组织开展。

四、活动步骤

(一)标准制定阶段。2017年8月—10月底,采取公开招标的形式,委托中标的景元旅游规划研究设计院制定和出台评选标准。

(二)摸底和宣传阶段。2017年11月—2018年2月,组织评定验收星级乡村旅游点(农家乐),搞好宣传鼓动。

(三)组织申报阶段。2018年3月,五市旅游委(局)组织辖区内具备评选资格的农家乐和乡村旅游带头人申报参评。

(四)审查初评阶段。2018年4月,五市旅游委(局)对已申报的旅游企业进行材料审查和初步评议,4月18日前推荐并向自治区旅游发展委员会规划发展处报送候选名单,农家乐每个市推荐5—10家,乡村旅游带头人每个市推荐50—80个。

(五)网络投票阶段。2018年5月,自治区旅游发展委员会在相关网络媒体开设平台、公告候选企业和参评个人名单、开展网络投票。网络投票得分占综合评分的30%。

(六)专家评审阶段。2018年6月,自治区旅游发展委员会组织专家按照评选标准,对候选企业和个人进行现场核查、摸底抽查、综合评议打分。专家评审得分占综合评分的70%。

(五)综合评定阶段。2018年7月,自治区旅游发展委员会根据网络投票和专家评分情况,对综合评分前10名的企业和千名乡村旅游带头人进行公示、通报、授牌(颁发荣誉证书)。

五、奖项设置

对综合评分前10名的特色农家乐和千名乡村旅游带头人,经公示,授予“十佳特色农家乐”、“乡村旅游带头人”称号。

六、工作要求

开展“十佳特色农家乐”、“千名乡村旅游带头人”评选活动,是深入贯彻自治区第十二次党代会精神和落实全区全域旅游推进会精神具体举措,是全面落实“十百千万”工程的重要抓手。各市旅游委(局)务必高度重视,把评选活动与推动当地旅游工作结合起来,与做美做特乡村旅游产业结合起来,制定具体实施方案,周密策划,精心组织,统筹推进,将评选活动做深做细做出成效。要广泛动员乡村旅游企业和从业人员积极参加评选活动,找差距、补短板、强质量、提服务,严格执行评选标准,规范评选程序,确保评选活动公开、公平、公正。要充分发挥新闻媒体作用,通过多种形式、各种渠道,广泛宣传“十佳特色农家乐”、“千名乡村旅游带头人”评选活动的重要意义,弘扬行业精神,传播正能量,切实提升旅游服务质量,提高我区乡村旅游整体水平,推动我区全域旅游创新发展。

附件:1、宁夏特色农家乐评定办法.docx

          2、宁夏乡村旅游带头人评定办法.docx

(请点击以上附件下载)

(联系人:杨鹏岗、邢志宏,联系电话:0951-6716098)

                  

宁夏回族自治区旅游发展委员会

2017年12月12日

 

打印】【关闭