通知公告
关于切实做好岁末年初旅游安全和市场秩序工作的通知
来源:自治区旅游发展委员会   发布日期:2017-12-28   字号:T|T

各市旅游委(局):

为认真贯彻落实《国家旅游局办公室关于切实做好岁末年初旅游安全工作的通知》(旅办发〔2017〕323号)、自治区消防安全领导小组《关于公安部“12 · 20”会议精神贯彻落实意见的报告》(宁消办发〔2017〕33号)和2017年自治区安委会第五次全体(扩大)电视电话会议精神,进一步规范旅游经营管理行为,切实做好全区旅游市场秩序和旅游安全工作,有效遏制较大及以上涉旅安全事故,现将有关事项通知如下:

一、深入贯彻党的十九大精神,切实增强做好安全工作的责任感和使命感。岁末年初,历来是安全生产的敏感期、脆弱期。冬季旅游已经展开,游客出行集中、形式多元,各类涉旅活动较多;受大风、低温、雨雪、冰冻、寒潮、大雾等天气影响,加之风干物燥,事故易发多发;进入冬季,生产生活用火用电用气用油增加;2018年元旦、春节、元宵节以及全国和自治区“两会”等重点时段也将相继来临,安全压力较大。各单位要认真贯彻党的十九大精神,全面落实自治区第十二次党代会决策部署,进一步强化红线意识和风险意识,结合实际深入分析岁末年安全形势特点,超前研判、周密安排、主动出击,全力抓好各项旅游安全防范措施落实,严防各类涉旅安全责任事故发生,确保旅游安全形势稳定。

二、切实落实安全生产责任,保障冬季旅游安全有序。各级旅游主管部门要严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,始终坚持“三个必须”原则,依法依规切实履行旅游安全监管责任,全面落实安全生产责任和管理措施,确保岁末年初旅游安全形势平稳。各级旅游主管部门主要负责人要加强组织领导,专题研究部署,制定工作方案,亲力亲为深入一线开展安全督导检查。各旅游企业要切实落实主体责任,进一步强化企业第一责任人的安全责任,持续将安全责任和措施落实到每个环节、每个岗位、每个员工,严防各类涉旅安全责任事故发生。

三、切实规范旅游市场秩序,提升冬季旅游服务水平。在冬季旅游期间,特别是元旦、春节等重大节日期间,各级旅游主管部门要集中力量严肃查处旅游企业违法经营行为,严厉打击“不合理低价”、强迫或变相强迫购物、强迫自费项目和违法违规宣传营销旅游产品以及无资质经营、无证导游等侵害旅游合法权益的行为。要重点关注“老年团”等特殊群体的出行,要求旅行社合理安排行程,推荐适合的项目,制定详实的计划和应急预案。要针对旅游网络预订和自驾游比例上升的特点,积极配合相关部门做好在线旅游业务的监管。

四、狠抓问题隐患整改,强化重点领域风险防控。各级旅游主管部门要深入总结巩固“旅游安全四大专项行动”成果,对旅游安全大检查中发现的各类问题隐患全面开展“回头看”,确保问题清零、不留后患。要深刻吸取全国近期发生的安全事故问题教训,积极配合相关部门做好节日期间各类旅游节庆活动的备案和管理工作,认真落实“谁主办、谁负责,谁审批、谁管理”的原则,加强冬季旅游安全防范工作。要紧盯重点领域和重点环节,突出抓好以下四个方面安全防控:一是完善流量控制方案。积极指导旅游景区核定最大承载量,制定和实施流量控制方案,对于在旅游景区内可能形成的大规模聚集活动,要早预判、早防范,提前采取安全保障措施。二是突出旅游交通安全。要协助公安、交通等部门加强对旅游包车的检查,对存在安全隐患的要实行停运,杜绝“病车”上路,严防无资质旅游车辆运营,防止超速行驶、疲劳驾驶等违法违规行为的发生。三是突出冬季消防安全。旅游部门要深刻吸取近期北京、天津、广东、河北、四川等地火灾事故教训,认真贯彻落实国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》,自觉用《办法》指导推动工作,建立“权责一致、依法履职、失职追责”的工作机制,进一步加强今冬明春火灾防控工作,严防重特大火灾及群死群伤火灾事故发生。要以旅游星级饭店、滑雪场、室内游乐场所、开展重大节庆活动的A级景区等游客密集场所及边营业、边施工的游客接待场所为重点,协同消防部门认真组织开展消防安全大检查,严格落实“五个一律”要求。特别要加强对旅游装修改造工程和重大节庆接待活动的安全监控,制定工程实施和节庆活动安全预案,指定专人负责消防安全监控工作,落实安全责任。加强对油气电等易燃易爆物品保管使用的安全检查,消除安全隐患。四是突出冰雪旅游安全。各级旅游主管部门会同体育、质监、安监等部门,对辖区内旅游滑雪场开展安全检查。督导滑雪场规范安全管理,建立健全安全组织机构和完善的安全规章制度,配备专职人员负责安全工作,落实企业内部安全措施。要全面检查滑雪器材的调试、维护保养情况,禁止出租破损雪具;重点检查传送带等特种设备的安全运行和维护检修、操作维护人员培训及持证上岗等情况。

五、加强安全培训和宣传教育,切实提高旅游企业和游客安全意识。各级旅游主管部门要认真组织开展安全生产培训,不断强化旅游监管执法人员的法治素养,提高依法执法能力。要指导辖区内旅游企业自主开展形式多样的旅游安全教育培训,重点做好单位消防安全责任人、管理人、消防专兼职人员,消防控制室操作人员和保安等“五类人员”培训,确保人人达到懂本单位(场所)火灾危险性、会报警、会灭火、会逃生的标准。要针对冬春季节火灾特点和灭火救援实际需要,不断完善应急预案,认真组织演练,进一步提高应对突发事件的能力。要强化与气象、卫生计生、交通运输等部门信息沟通,及时发布各类灾害预警预报信息,督促指导企业有效防范应对,引导游客安全出行。要通过广播、电视、报刊和微信、微博等多种媒体,广泛进行风险防范、避险逃生知识的宣传、提示,不断提高游客安全意识和遇险自救互救能力。各旅游企业要进一步完善安全工作责任体系,健全旅游安全生产工作机构,按照“分级负责,逐级管理”原则,把安全工作的责任和目标任务逐级落实到具体部门和具体员工,做到一级抓一级,一级对一级负责。

六、落实带班值班制度,有效保障岁末年初工作运转顺畅。各级旅游主管部门要及时向社会公布旅游值班电话,严格执行24小时值班和领导带班制度;值班人员要及时了解掌握旅游市场动态,遇有突发事件和安全事故要按规定及时上报。重特大涉旅突发事件发生后,事发地市、县级旅游部门在向上级旅游部门报告突发事件信息的同时,可直接向国家旅游局总值班室(010-65201010)报告情况。凡因值班值守脱岗影响联络畅通,瞒报、迟报、漏报延误处置时机的,要对相关单位予以通报批评,并追究有关人员责任。

 

自治区旅游发展委员会办公室

2017年12月28日

 

打印】【关闭